Диафрагма. Диафрагма, diaphragma (m
Диафрагма, diaphragma (m. phrenicus) — это непарная мышца, закрывающая нижнюю апертуру грудной клетки. Она состоит из расположенного посередине сухожильного центра и периферической — мышечной части (рис. 6.13).
В пределах сухожильного центра различают сердечное вдавление (прилежит сердце) и отверстие нижней полой вены.
В зависимости от мест начала мышечных волокон в мышечной части выделяют: грудинную, реберную и поясничную части.
Грудинная часть начинается от задней поверхности мечевидного отростка грудины и заканчивается у переднего края сухожильного центра.
Реберная часть — самая обширная часть диафрагмы, которая начинается от шести нижних ребер. Ее мышечные пучки идут вверх и заканчиваются у переднего и боковых краев сухожильного центра.
Поясничная часть начинается от тел I — IV поясничных позвонков и XII ребра. В ее пределах расположены пищеводное и аортальное отверстия. В аортальном отверстии проходят аор-
Рис. 6.13. Диафрагма:
1 — грудинная часть; 2 — сухожильный центр; 3 — пищевод; 4 — реберная часть; 5 — аорта; 6 — латеральная ножка поясничной части; 7 — медиальная ножка поясничной части; 8— промежуточная ножка поясничной части; 9— отверстие нижней
полой вены
та и грудной лимфатический проток. Оно находится на уровне XII грудного позвонка и ограничено сухожильными пучками, поэтому при дыхании размер его не изменяется и аорта не сдавливается. В пищеводном отверстии проходят пищевод и блуждающие нервы. Данное отверстие расположено на уровне X грудного позвонка. Его окаймляют мышечные пучки, которые могут перерастягиваться, что служит одной из причин формирования грыж пищеводного отверстия диафрагмы.
Сверху и снизу диафрагма покрыта фасциями — соответственно, внутригрудной и внутрибрюшной, а также серозными оболочками — плеврой и брюшиной.
Между грудинной и реберными частями имеется небольшое парное пространство треугольной формы — грудино-реберный треугольник. Смежные края поясничной и реберной частей ограничивают парный пояснично-реберный треугольник. В названных пространствах грудная и брюшная полости разобщены только фасциями и серозными оболочками. Это «слабые места», в которых могут возникать диафрагмальные грыжи.
Своей выпуклостью диафрагма обращена вверх, образуя неравномерно изогнутый купол. С правой стороны купол диафрагмы достигает места прикрепления к грудине хряща V ребра, а с левой —хряща VI ребра. В связи с этим объем грудной клетки значительно меньше, чем это представляется при наружном осмотре. Полость живота превосходит границы области живота, так как печень и желудок находятся под куполом диафрагмы.
Функция: диафрагма —дыхательная мышца. При ее сокращении купол несколько уплощается, опускаясь на 1 —3 см. При этом в большей мере смещаются боковые отделы диафрагмы. Именно на вдохе проявляется «брюшной» тип дыхания, более отчетливо выраженный у мужчин и детей. У женщин преобладает «грудной» тип дыхания, обусловленный расширением грудной клетки, которое вызвано в свою очередь сокращением межреберных, лестничных и других мышц. Расслабляясь, диафрагма возвращается в первоначальное положение, объем грудной клетки уменьшается и происходит выдох.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав
|