АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышцы нижней конечности.

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные мышцы спины
  2. II. Мышцы и фасции головы
  3. III. Мышцы и фасции шеи
  4. А) Клетки призматической формы расположены в нижней половине крипт, имеют базофильную цитоплазму, в них обнаруживаются фигуры митоза.
  5. Аппараты, воспроизводящие движения нижней челюсти
  6. Артерии, и идет к лимфатическим узлам, лежащим на аорте и нижней полой вене. Между указанными лимфатическими сплетениями существуют связи — лимфатические анастомозы.
  7. АУТОХТОННЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ.
  8. Б) Мышцы подошвы стопы
  9. Б) СОБСТВЕННЫЕ МЫШЦЫ ГРУДИ
  10. Борозды и извилины нижней поверхности больших полушарий

Мышцы тазобедренной области начинаются от поясничного и крестцового отдела позвоночника и тазовых костей. Крепятся они к верхнему эпифизу бедренной кости (в основном к большому вертелу). Разделяют наружный и внутренний слои.

Мышцы правой нижней конеч­ности. Вид спереди: 1 — портняжная мышца, 2 — подвздошно-поясничная мышца, S — гребенчатая мыш­ца, 4 — длинная приводящая мышца, 5 — тонкая мышца, 6 — икроножная мышца (медиальная головка), 7 — камбаловидная мышца, 8 — сухожилие длинного разгибателя большого пальца стопы, 9 — нижний удерживатель сухожилий-разгибателей, 10 — верхний удерживатель сухожилий-разгибателей, 11 — длинный разгибатель пальцев, 12 — короткая малоберцовая мышца, 13 — передняя большеберцовая мышца, 14 — длинная малоберцовая мышца, 15 — че­тырехглавая мышца бедра, 16 — напрягатель широкой фасции Мышцы правой нижней ко­нечности. Вид сза­ди: 1 — большая ягодич­ная мышца, 2 — подвздошно-большеберцовый тракт, 3 — дву­главая мышца бедра, 4 — подколенная ям­ка, 5 — пяточное (ахиллово) сухожи­лие, 6 — икроножная мышца, 7 — полу су­хожильная мышца, 8 — полуперепончатая мышца

Внутренняя область: подвздошно-поясничная мышца состоит как бы из двух отдельных мышц, которые соединяются в полости таза, проходят под паховой связкой и крепятся к бедру, сгибая и супеннируя его в суставе. С другой стороны она сгибает позвоночник в пояснице. Грушевидная и внутренняя запирательная мышцы тоже суппенируют бедро.

Наружная область: большая ягодичная мышца широко начинается от подвздошной кости, крестца и копчика, и прикрепляясь к бедру, вращает и разгибает его наружу. При стоянии обеспечивает осанку. Средняя и малая ягодичные мышцы лежат одна под другой. Они отводят бедро. Наружная запирательная и квадратная мышцы вращают бедро наружу. Напрягатель широкой фасции бедра тянется с подвздошной кости, вплетаясь в широкую фасцию бедра.

Мышцы свободной нижней конечности: Мышцы бедра. Передняя группа: четырёхглавая мышца бедра начинается одной головкой от подвздошной кости и тремя – от бедренной. Занимает всю переднебоковую поверхность бедра и одним общим сухожилием крепится к большеберцовой кости, охватывая надколенник. Сгибает тазобедренный сустав и разгибает голень в колене. Портняжная мышца идёт косо вниз от подвздошной кости к большеберцовой кости, сгибая бедро и голень. Задняя группа: полусухожильная и полуперепончатая мышцы начинаются от седалищного бугра и идут к большеберцовой кости. Они разгибают тазобедренный сустав, сгибают и ротируют голень. Двуглавая мышца бедра начинается длинной головкой с седалищного бугра, а короткой от бедра и крепится к головке малоберцовой кости. При согнутом колене вращает голень кнаружи. К медиальной группе мышц бедра относятся 5 мышц: гребешковая, тонкая и приводящие (большая, длинная и короткая). Медиальная (средняя) группа начинается от лобковой кости и седалищных костей. Они крепятся к бедру и приводят его с супинацией. Только тонкая приводящая мышца крепится к большеберцовой кости, сгибая и ротируя голень.

Мышцы голени все крепятся на стопе. Передняя группа: передняя большеберцовая мышца крепится к первой плюсневой кости, разгибает и суппенирует стопу. Длинный разгибатель пальцев и длинный разгибатель большого пальца крепятся на пальцах и сгибают стопу и разгибают пальцы. Задняя группа производит сгибание стопы и пальцев. Трёхглавая мышца состоит из поверхностной части, которая представлена икроножной мышцей и глубокой части из камбалавидной. Они заканчиваются общим ахилловым сухожилием на пяточной кости и производят подошвенное сгибание в голеностопном суставе. Задняя большеберцовая мышца прикрепляется к предплюсневым и II - IV плюсневым костям, а длинные сгибатели пальцев и длинный сгибатель большого пальца крепятся к фалангам. Латеральная (наружняя) группа состоит из длинной и короткой малоберцовой мышцы, которые сгибают лодыжку малоберцовой кости. Они сгибают и пронируют (опускают медиальный бок и поднимают наружный латеральный бок стопы).

На стопе тыльная область представлена коротким разгибателем пальцев. Подошвенные мышцы делятся на три группы: мышцы большого пальца, мизинца и мышцы углубления подошвы. Все они участвуют в сгибании пальцев.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)