АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АУТОХТОННЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ.

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные мышцы спины
  2. II. Мышцы и фасции головы
  3. III. Мышцы и фасции шеи
  4. Б) Мышцы подошвы стопы
  5. Б) СОБСТВЕННЫЕ МЫШЦЫ ГРУДИ
  6. В стойке на руках растягивайте цепь, напрягая мышцы рук, спины и шеи. Балансируя, переносите нагрузку на пальцы.
  7. Вентральные мышцы позвоночного столба. Функция. ВО.
  8. Влияние, оказываемое острой зубной боли на сократимость сердечной мышцы
  9. Внутренние мышцы таза.

Аутохтонные мышцы спины образуют на каждой стороне по два продольных мышечных тракта - латеральный и медиальный, которые залегают в продольных бороздах между остистыми и поперечными отростками и углами ребер. Медиальный тракт состоит из коротких мышц, расположенных глубоко, между отдельными позвонками; латеральный тракт располагается поверхностно, кзади от медиального, и состоит из длинных мышц. В области шеи поверх обоих трактов залегает ременная мышца головы и шеи, которая при двустороннем сокращении разгибает голову и шею, а при одностороннем – наклоняет голову в сторону сокращения.

Мышцы латерального тракта образуют поверхностный слой глубоких мышц и выполняют преимущественно статическую работу. Они занимают всю поверхность спины и задней области шеи. При сокращении мышцы латерального тракта развивают большую силу, удерживая в вертикальном положении позвоночник, который служит опорой для головы, ребер, внутренностей, верхних и нижних конечностей.

Аутохтонные мышцы спины прикрепляются многими пучками ко многим костным точкам, при этом создается распределение мышечной силы на большую площадь. Сокращаясь всеми своими частями на обеих сторонах, они делают общее разгибание позвоночника, а, действуя отдельными частями той или другой стороны, производят разгибание между отдельными позвонками. При сокращении на одной стороне эти же мышцы наклоняют позвоночник и вместе с ним туловище в свою сторону. Косые пучки аутохтонных мышц производят вращение позвоночника. Глубокие мышцы спины принимают также участие в дыхательных движениях.

 

1. Мышца, выпрямляющая позвоночник – латеральный тракт.

Представляет собой главную массу аутохтонной мускулатуры спины, начинается от крестца и остистых отростков поясничных позвонков. Мышца протягивается до затылка и делится на 3 части соответственно прикреплению:

а) к ребрам - подвздошно-реберная мышца (латеральная часть мышцы).

б) к поперечным отросткам - длиннейшая мышца (средняя часть мышцы).

в) к остистым отросткам - остистая мышца (медиальная часть мышцы).

 

2. К латеральному тракту относятся также отдельные пучки, заложенные между поперечными отростками двух соседних позвонков; они выражены в наиболее подвижных отделах позвоночника - в шейном и поясничном.

 

Мышцы медиального тракта лежат под латеральным и состоят из отдельных пучков, направляющихся косо от поперечных отростков нижележащих позвонков к остистым отросткам вышележащих, отчего и получают общее название – поперечно-остистые мышцы. Они протягиваются от крестца до затылочной кости и лежат в 3 слоя, отличающихся глубиной расположения и числом позвонков, через которые они перебрасываются. Чем поверхностнее мышцы, тем круче и длиннее ход их волокон и тем через большее число позвонков они перебрасываются. Соответственно этому различают: поверхностный слой - полуостистая мышца, ее пучки перекидываются через 5-6 позвонков; средний слой - многораздельные мышцы, их пучки перекидываются через 3-4 позвонка, и глубокий слой - вращатели, они располагаются между соседними позвонками. К медиальному тракту относятся также мышечные пучки, расположенные между остистыми отростками смежных позвонков. Межостистые мышцы, выражены только в наиболее подвижных отделах позвоночника - в шейном и поясничном. В грудном отделе они отсутствуют.

В месте соединения позвоночника с затылочной костью поперечно-остистые мышцы достигают наибольшего развития и состоят из 4 парных мышц: двух косых (нижней и верхней) и двух прямых (большой и малой). Они выделяются в группу подзатылочных мышц. Функции подзатылочных мышц: запрокидывают голову, наклоняют её в сторону, при одностороннем сокращении поворачивают голову в свою сторону и вращают её вокруг вертикальной оси.

К глубоким мышцам спины вентрального происхождения относятся подниматели ребер, передние межпоперечные мышцы шеи и боковые межпоперечные мышцы поясницы.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 2197 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)