АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бронхит

Прочитайте:
  1. Б) ХОБЛ 3 - 4: хронический обструктивный бронхит, обострение.
  2. БРОНХИТЫ И ПНЕВМОНИИ ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ. ГРИПП. РАК ЛЕГКОГО.
  3. Какова причина уменьшения частоты обструктивного бронхита с возрастом ребенка?
  4. Клинический диагноз: «Хронический гнойный бронхит в фазе обострения. Эмфизема легких».
  5. Клинический диагноз: «Хронический обструктивный бронхит средне-тяжелого течения в фазе обострения. Дыхательная недостаточность I ст.».
  6. Сестринский процесс при бронхитах.
  7. Хронический бронхит с бронхоэктазами
  8. Хронический бронхит- Эмфизема легких.-
  9. Хронический бронхит.

Острый и хронический бронхит - воспалительный процесс в бронхах, связанный с действием на организм различных факторов (инфекционных, химических, физических). Нередко бронхит - проявление аллергической настроенности организма. Учитывая ослабление иммунных процессов у населения и, с нашей точки зрения, неадекватность классического подхода к лечению, острый бронхит часто переходит в хронический (особенно у людей пожилого возраста). Основным симптомом является кашель, усиливающийся в холодную и сырую погоду. Характер и количество мокроты могут быть различны.

При затяжном характере течения острого бронхита, а также в случаях хронического бронхита с большим количеством вязкой мокроты, наличием застойных явлений в легких применение гирудотерапии очень эффективно. При иных формах течения заболевания гирудотерапия применяется как вспомогательный метод лечения с целью стимуляции иммунных процессов, улучшения обмена веществ и снижения венозного полнокровия. Зоны приставки пиявок такие.

Рис. 16. Зоны приставки пиявок при бронхите

Зона 1. Область легких - точки на уровне I и II межреберий по дельтовидно-грудной борозде (ЛГ1, 2, 3, 4). Точки во II межреберье по среднеключичной линии (ЛГ7, 8), 2 точки из зоны грудины (ГР1, 2).

Зона 2. Парные точки, расположенные симметрично на правой и левой боковых поверхностях тела по подмышечной линии на 4 поперечных пальца ниже вершины подмышечной впадины (П8, ЭГ7).

Зона 3. Межлопаточная область - точка между остистыми отростками III и IV грудных позвонков по средней линии (СП2) и на 2 и 4 поперечных пальца кнаружи от нее (СП18, 19, 20, 21), точки, расположенные на 2-3 см ниже точек СП20 и СП21 (СП22, 23), точка по средней линии на уровне нижнего угла лопаток (СП5).

Зона 4. Область крестца - точки в проекции копчика (КРЗ, 2), в области проекции крестца (КР1, 12, 13).Зона 5. Область печени - точки в правом подреберье (П5, 6, 7) и точка на вершине мечевидного отростка (ЭГ2).

Особенности проведения процедур: процедуры проводятся последовательно по зонам 1, 2 и 3. Особое значение имеют точки межлопаточной зоны. Пиявки ставятся с максимальной экспозицией (до самостоятельного отпадения). Точки ЛГ1, ЛГ2 и СП20, СП21, как правило, следует брать попарно, остальные - над стороной преимущественной локализации патологического процесса. Зоны 4 и 5 необходимо включать в курс лечения при наличии выраженных застойных явлений в легких. Эти зоны также могут использоваться при отеке легких.

Количество пиявок: на первых процедурах - 2-3 приставки за процедуру, постепенно увеличивая их количество до 5-7 на сеанс.

Количество и периодичность сеансов: 3-4 процедуры проводятся через день, далее - 2 раза в неделю. Курс лечения - 7-8 процедур. Нередко бывает достаточно провести 2-3 процедуры, чтобы получить положительную динамику у ранее не отвечавшего на обычную медикаментозную терапию больного.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)