Эксимерная лазерная коррекция
Эксимерные лазеры – это группа лазеров, в которых типичной активной средой является смесь инертного и галогенового газов.
Термин "Эксимер" - аббревиатура английского словосочетания exited dimers (возбуждённые димеры), что означает нестабильное, существующее только в возбуждённом электронном состоянии димеров этих газов. При переходе эксимерных молекул в основное состояние испускаются высокоэнергетичные фотоны ультрафиолетового излучения (УФ-света).
При различных комбинациях инертного и галогенового газов эксимерные лазеры могут излучать короткие (наносекундные) импульсы света на различных длинах волн УФ-области спектра: фтор – 157 нм, аргон-фтор – 193 нм, криптон-хлор – 222 нм, криптон-фтор – 248 нм, ксенон-хлор – 308 нм, ксенон-фтор – 351 нм. Длительность импульса – 10 –16 нс. Глубина воздействия эксимерного лазера на живую ткань – до 60 мкм.
Проведено сравнительное исследование воздействия на роговицу излучения длиной волны 193 и 248 нм. Определены пороговые величины абляции и установлено, что при использовании лазерного излучения с длиной волны 248 нм требуется больший расход энергии, чем при длине волны 193 нм, для получения сходных результатов, как в роговице глаза, так и в хрусталике. При длине волны 193 нм с помощью электронной микроскопии выявлена пограничная зона повреждения шириной 0.1 – 0.3 мкм, далее лежащие стромальные структуры повреждены не были. При использовании криптон-фторового эксимерного лазера (248нм) зона повреждения была значительно шире – до 2.5 мкм с дезорганизацией и повреждением прилежащих стромальных структур. Были измерены абсорбционные показатели стромы роговицы и хрусталика, и одним из факторов, объясняющих разницу в изменениях, возникающих под воздействием двух близлежащих длин волн УФ – области спектра, может быть разница в коэффициенте поглощения излучения стромой роговицы. Излучение с длиной волны 193 нм успешно использовалось для создания контролируемой зоны абляции в хрусталике, эффект воздействия напоминал таковой в роговице. В дальнейшем были проведены исследования по определению оптимальных энергетических доз для выбора воздействия на роговицу.
При длине волны 193 нм величина абляции незначительно увеличивается при колебаниях плотности энергии начиная с 220 мДж/см2 и остаётся на достигнутом уровне при дальнейшем повышении плотности до 600 - 800 мДж/см2. При воздействии излучения с длиной волны 248 нм отмечалось линейное увеличение количества удаленной роговичной ткани при плотности 620 мДж/см2 и выше.
При недостаточной плотности энергии ткани практически не реагируют (I < I1), на пороговом значении плотности энергии (I1) появляется значимый эффект повреждения тканей (разрыва или абляции), который усиливается в некотором ограниченном диапазоне величин плотности энергии (I1 < I< I2). В этом диапазоне величин энергия эффективно расходуется на механическое разрушение тканей. Дальнейшее увеличение плотности энергии (I > I2) уже не приводит к повышению эффективности разрыва или абляции вследствие частичного поглощения излучения, «экранирования» его образующейся плазмой и тканевым детритом.
При сравнении гистологических препаратов отмечалось, что в случае использования эксимерного лазера с длиной волны 248 нм не только зона повреждения шире, но и резко отличается характер повреждения (присутствуют дезорганизация и повреждение прилежащих стромальных структур, изменения коллагеновых волокон стромы).
При осуществлении абляции эксимерным лазером с длиной волны 248 нм оказывается большее тепловое воздействие, чем лазером с длиной волны 193 нм. Так как поглощение луча с длиной волны 193 нм лучшее, то и абляция будет наблюдаться более точная. Исследования показали, что длина волны 193 нм индуцирует минимальное повреждение тканей линзы (около 10 мкм), а также, что особенно важно, определялась выживаемость кератоцитов. R. Ziencerce и соавторы использовали излучение аргон-фторового ЭЛ для получения линз из донорского материала для эпикератофакии. Полученная линза имела диаметр 8 мм, с утолщением в центре до 0,2 – 0,24 мм и суживающимися краями. Оптическая сила линзы +8,0 дптр. При исследовании линзы отмечали хорошее качество поверхности линзы, нормальное строение стромы с живыми кератоцитами.
Первые лазеры имели диаметр пучка равный диаметру испаряемой поверхности, и отличались значительным повреждающим действием на роговицу. Широкий профиль луча, его неоднородность, вызывали неоднородность кривизны поверхности роговицы, достаточно высокий нагрев роговичной ткани (на 15 - 20°), что влекло за собой ожоги и помутнения роговицы.
Лазеры первого поколения были модернизированы. Был уменьшен диаметр пучка, а для обработки всей необходимой поверхности роговицы была создана ротационно - сканирующая система подачи лазерного излучения к глазу. Все эксимерные лазеры работают в одном диапазоне длин волн, в импульсном режиме, и различаются только модуляцией лазерного пучка и составом активного тела.
Лазерный пучок, в поперечном разрезе представляющий собой щель или пятно, перемещается по окружности постепенно снимая слои роговицы и придавая ей новый радиус кривизны. Температура в зоне абляции практически не повышается вследствие кратковременного воздействия. Ровная поверхность роговицы, полученная в результате операции, позволяет получить точный и стойкий рефракционный результат.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав
|