АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Для красивого тела

Прочитайте:
  1. Легкий фитнес для похудения и красивого тела

Метаболизм представляет собой совокупность биохимических процессов синтеза (анаболизма) и распада (катаболизма), необходимых для поддержания жизни.

Анаболизм - способствует росту мышц и набору массы. В результате анаболизма небольшие молекулы объединяются в полимерные цепи, например, аминокислоты образуют полипептиды и новые протеины в мышцах, поэтому вес атлета и объем бицепсов растет! На анаболизм и рост влияют такие гормоны, как инсулин, соматотропин и тестостерон.

Катаболизм - первый враг бодибилдера на пути сохранения приобретенных путем силовых тренировок мышц. В результате катаболизма происходит разрушение мышечной ткани: белки распадаются на исходные аминокислоты, которые частично идут на биосинтез, а частично просто выводятся из организма. Как известно, кроме белков распадаются также жиры и углеводы. Такие гормоны, как кортизол, глюкагон и адреналин сдвигают баланс обмена веществ в сторону преобладания катаболизма, и в том числе распада мышечной ткани. Стрессы, ограничительные диеты, чрезмерные нагрузки и недосыпания создают неблагоприятный гормональный фон, что негативно сказывается на состоянии мышечной ткани.

На мышечную массу влияют два различных фактора: скорость анаболизма, увеличивающего мышцу, и скорость катаболизма, уменьшающего её. Два этих процесса происходят постоянно в мышцах.

Если скорость анаболизма выше скорости катаболизма, то вы наращиваете массу.

Если скорость катаболизма выше, вы теряете массу.

 

Совсем недавно наукой было установлено, что белки не являются инертным сырьем. Они могут непосредственно вызывать рост мышц без участия гормонов и даже изнуряющих тренировок. То есть происходит ускорение анаболического обмена веществ (анаболизма). При этом начинается обновление клеток, и запускаются механизмы регенерации в организме. Теперь мы знаем, что пищевые протеины представляют собой движущую силу анаболизма поскольку поставляют в клетки азот, необходимый для регенерации.

Несмотря на то, что сывороточный белок и казеин по свойствам очень близки между собой, они оказывают влияние на организм различными путями. Недавно ученые обнаружили, что каждый из них обладает специфическими свойствами. Нельзя говорить о полном превосходстве одного над другим. Но каждый имеет свои преимущества в определенное время суток. Иными словами, обе эти формы белка помогают нарастить мышцы, но механизм их действия не одинаков. Скорее, они делают это двумя синергетическими, дополняющими друг друга путями.

Давно известно, что одни углеводы поглощаются быстрее, чем другие, что серьёзно влияет на метаболические процессы. Гликемический индекс показывает относительную скорость абсорбции различных углеводов.

Оказалось, что действие белков в организме тоже зависит от скорости их абсорбции. Появился новый термин в спортивной медицине и нутрициологии - «быстрые и медленные протеины».

Как показали исследования, сывороточный протеин усваивается довольно быстро. Он используется как «быстрый» протеин. Поскольку казеиновый белок усваивается медленнее, он используется в качестве «медленного» протеина. Благодаря быстрому расщеплению сывороточного белка, невозможно поддерживать повышенный уровень аминокислот в течение длительного времени. А вот казеин действует иначе: аминокислоты, образовавшиеся из

казеина, поступают в кровоток очень медленно и оказывают длительный эффект и уровень аминокислот при этом остается повышенным намного дольше.

Иными словами, сывороточный протеин является анаболической субстанцией, но его действие продолжается недолго, в то время как влияние казеина на анаболизм выражено намного меньше. Но исследования также показали, что прием казеина, напротив, вызывал прогрессирующее, но продолжительное падение темпа катаболизма (спустя 2-4 часа после приёма). Это показывает, что казеин превосходит сывороточный протеин в предупреждении катаболизма белка. Длительный антикатаболический эффект казеина не менее важен для укрепления мышц наравне с кратковременным анаболическим эффектом сывороточного протеина. То есть оптимальным является сочетание двух видов белка.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 352 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)