АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первичное, специфическое действие повреждающих факторов на клетки.

Прочитайте:
  1. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  2. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  3. IX. Взаимодействие с оперативным отделом Станции.
  4. VIII. Взаимодействие с лечебно – профилактическими и другими учреждениями. Вызов специализированной бригады.
  5. А) обладает бактерицидным действием
  6. А. вирус гепатита А обладает цитопатическим действием,
  7. Абиогенное действие
  8. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  9. Активный центр белка и взаимодействие его с лигандом.
  10. АЛЛЕРГИЯ – ЭТО КАЧЕСТВЕННО ИЗМЕНЕННАЯ ИМУННАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЕЩЕСТВ АНТИГЕННОЙ ПРИРОДЫ, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕМ СОБСТВЕННЫХ ТКАНЕЙ.

 

Различные повреждающие факторы вызывают неодинаковые специфические нарушения в клеточных структурах.

При механическом повреждении происходит нарушение целостности структуры ткани, межклеточных и субклеточных структур. Например:

Термическое повреждение вызывает денатурацию белков и белково- липидных комплексов, ионизация и УФ-радиация вызывает разрушение молекул энергию с образом свободных радикалов, что приводит к поражению внутриклеточных структур.

Все выше сказанное говорит о том, что специфические изменения связаны с качеством повреждающегося фактора.

Первичное специфическое воздействие повреждающегося агента направлено на конкретные структуры клетки. Нарушение этих структур вызывает цепь изменений заканчивающихся в общем ответом клетки как целого. В начале возникает неспецифическая реакция – это первая обратимая стадия, она направлена на компенсацию нарушений, вызываемых повреждающим фактором. При неспецифической реакции клеток на повреждение, каким бы ни был повреждающий агент и на кикае бы клетки он не действовал ответ клеток по ряду показателей является одинаковым. К этим изменениям относятся:

-уменьшение дисперсности коллоидов цитоплазмы и ядра

-увеличение вязкости цитоплазмы

-увеличение сродства цитоплазмы и ядра к ряду красителей

- увеличение клеточное проницаемости

-изменение pH цитоплазмы и т.д.

Необратимая стадия возникает вследствие длительного и чрезмерного воздействия повреждающегося фактора и приводит прогрессирующему разрушение ее клетки и ее гибели.

При более сильном и длительном воздействии повреждающегося агента возникает также нарушение функции клеток и организмов в целом.

В стадии повреждения клеток.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)