АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ишемическое и гипоксическая повреждения.

Прочитайте:
  1. II. Нестабильные повреждения.
  2. II. Открытые повреждения.
  3. Повреждения. Паренхиматозные дистрофии.
  4. Стабильные повреждения.

Основными механизмами гибели клеток при гипоксии является нарушение окислительного фосфорилирования, приводящее к недостаточности АТФ, повреждение мембран клетки, а важнейшим медиатором необратимых биохимических и морфологических изменений является Са ++.

Повреждение вызванное свободными радикалами, включая активированный О2.

Чаще всего такое повреждение возникает под действием химических веществ, лучистой энергии, О2 и других газов, а также при старении клеток и разрушение опухолей макрофагами.

Токсическое повреждение.

Примером такого повреждения является действие химических веществ.

 

СПОЛ

(Свободное радикальное пероксидное окисление липидов)

СПОЛ лежит в основе повреждений мембран и клеток в целом.

Самое важное особенностью реакции пероксидного окисления является их цепной характер и обязательное участие в свободных радикалов в их реализацией.

Свободные радикалы представляют собой молекулы кислорода, имеющие непарный электрон на внешней орбите. В таком состоянии радикал исключительно активен и не стабилен и вступает в реакции с неорганическими и органическими соединениями (белки, жиры, углеводы.)

Для повреждения клетки имеют три реакции, в которые вступают свободные радикалы:

1. СПОЛ мембран

Свободные радикалы в присутствии О2 могут вызывать пероксидное окисление липидов плазматической мембраной и органелл. ПОЛ и действием мембранных фосфолипаз приводит к накоплению жирных кислот, которые придают мембране при нейтральной pHотрицательный заряд, связывая большое количество ионов Са мембраны с большим числом отрицательных зарядов на поверхности мембраны и она становиться более доступна для действия фосфолипаз.

 

При СПОЛ происходит увеличение вязкости липидного слоя мембран. Возрастание вязкости приводит к торможению встроенных в мембраны ферментов (Na' -АТФазы К' - АТФазы* Са**-АТФазы), что изменяет ионный баланс клетки и может привести кнарушению метаболизма.

2. Окислительное превращении белков.

Свободные радикалы вызывают перекрестное связывание аминокислот (метионин, гистидин, цистин, лизин) а также фрагментацию полипептидныхцепей.

3. Повреждение ДНК.

Свободные радикалы вступают в реакцию с тимином, входищим в состав ДНК. Такое повреждение ДНК ведет к гибели клетки или ее злокачественному перерождению.

Митохондриальное ДНК также повреждается.

 

При многих патологических процессах конечный результат действий свободных радикалов зависит от баланса между образованиями свободных радикалов и их разрушением.

 

Последовательность событий в клетке при повреждении:

1. Специфическое действие повреждающегося фактора на клерку à изменение свойств
мембраны эндоплазматическо ретикулема à образование перекисей липидов.

 

2. Неспецифическая реакция клетки:

Перекисное окисление липидов à нарушение барьерных свойств мембран à

нарушение ионного баланса àнарушение биоэнергитических процессов à нарушение

клеточных функцийà внешние морфологические изменения вцитоплазмеклеток

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)