АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Углеводы, липиды, белки»

Прочитайте:
  1. Роль углеводов в питании человека, энергетическая ценность, простые и сложные углеводы, потребность в них, источники
  2. Роль углеводов в питании. Простые и сложные углеводы, потребность организма в углеводах, источники углеводов
  3. Способствует росту и репродуктивной функции. Поддерживает здоровую кожу, волосы и ногти. Помогает организму сжигать углеводы, жиры и белки.
  4. Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
  5. Углеводы, источники, их значение в питании людей. Понятие о «защищённых» и «незащищённых» углеводах.
  6. Углеводы, их пищевая и биологическая ценность, норма.

Все органические вещества клетки делят на три физиологические группы:

1. Запасные – нейтральные вещества, не входящие в структурные элементы клетки и являющиеся материалом для использования и образования конституционных веществ и участия в обмене (крахмальные зерна, липидные капли, алейроновые зерна).

2. Конституционные – входящие в состав клеточных структур и не расходующиеся (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и структурный белок – в составе клеточной стенки; белки и липиды – в составе биомембран и др.).

3. Регуляторные – обеспечивающие регуляцию обмена веществ и контроль за жизненными процессами (гены-регуляторы ДНК, фитогормоны, витамины, белки-ферменты).

Между структурой и функцией химических веществ клетки существует прямая взаимосвязь. Например, моносахарид глюкоза является дыхательным субстратом, растворима в воде, сладкая на вкус; линейный полисахарид глюкозы – целлюлоза (10 000 остатков глюкозы), вещество прочное на разрыв, выполняющее конституционную функцию в составе клеточной стенки, не сладкое; разветвленный полимер глюкозы – крахмал является запасным веществом растений.

 

Углеводы – Сх2О)у

 

Самые распространенные в природе органические вещества. Являются альдегидами или кетонами и содержат несколько групп ОН-, определяющих химические свойства углеводов. Они могут легко окисляться и являются мощными восстановителями (например, альдегиды). Углеводы подразделяются на три главных класса: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

 

Моносахариды (СН2О)n, где n – от 3 до 7

Моносахариды - это простые сахара. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле среди моносахаридов различа­ют триозы (ЗС), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С) и гептозы (7С). В природе наиболее часто встречаются пентозы и гексозы. Все относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.

 

Триозы – С3Н6О3, например глицеральдегид, дигидроксиацетон Играют роль промежуточных продуктов в процессе дыхания (гликолиз), фотосинтезе (ФГК – фосфоглицериновая кислота и ФГА - фосфоглицериновый альдегид в цикле Кальвина (темновая фаза фотосинтеза)) и других процессах углеводного обмена Глицеральдегид ® Глицерол ® Триацилглицеролы (липиды)  
ТетрозыС4Н8О4 Встречаются в природе редко, главным образом у бактерий
ПентозыС5Н10О5, например рибоза, рибулоза Участвуют в синтезе нуклеиновых кислот; рибоза входит в состав РНК, дезоксирибоза - в состав ДНК. Участвуют в синтезе некоторых коферментов, например НАД, НАДФ, кофермента А, ФАД и ФМН. Участвуют в синтезе АМФ, АДФ и АТФ. Участвуют в синтезе полисахаридов, называемых пентозанами. Рибулозодифосфат (РДФ) играет роль акцептора СО2 при фотосинтезе (цикл Кальвина)
Гексозы С6Н12О6 , например глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза Служат источником энергии, высвобождаемой при окислении в процессе дыхания; глюкоза - обычный дыхательный субстрат и наиболее распространенный моносахарид. Участвуют в синтезе дисахаридов; моносахаридные единицы, связываясь друг с другом, образуют более крупные молекулы; соединения, в молекулу которых входит от 2 до 10 моносахаридов, называются олигосахаридами; среди олигосахаридов наиболее распространены дисахариды, состоящие из двух моносахаридов Участвуют в синтезе полисахаридов, называемых гексозанами, в этой роли особенно важна глюкоза
Гептозы С7Н14О7 Промежуточные продукты пентозофосфатного пути дыхательного обмена
Сахарные спирты Например, глицерол, используемый при синтезе липидов. Сахар­ные спирты служат иногда запасной формой углеводов; такую функцию выполняет, например, маннитол у красных водорослей и в некоторых плодах.
Сахарные кислоты   Сахарные кислоты играют важную роль в качестве промежу­точных продуктов углеводного обмена. Некоторые из них, на­пример глюкуроновая кислота, входят в состав полисахаридов, из которых состоят смолы, слизи и материал клеточных сте­нок. Витамин С (аскорбиновая кислота) представляет собой сахарную кислоту производное гексозы
Дезоксисахара, например дезоксирибоза Участвует в синтезе ДНК
Аминосахара, например-глюкозамин Участвует в синтезе хитина у грибов

Дисахариды – олигосахариды (обычно С12Н22О11)

Образуются в результате реакции конденсации между двумя моносахаридами, обычно гексозами. Наиболее важными в жизни растений являются:

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)