УГЛЕВОДЫ.
Углеводы — обширный класс органических соединений, представители которого встречаются во всех живых системах. Они составляют 80% от сухой массы растений и 2% — от сухой массы животных организмов. Углеводы являются одним из главных пищевых продуктов. В 1844 г. К. Шмидт предложил этому классу органических соединений термин «углеводы», так как элементный состав известных к тому времени углеводов мог быть выражен как C x (Н2О) y
К классу углеводов относят сахара, а также соединения, которые по своему строению и химическим свойствам подобны сахарам. Большинство углеводов принадлежит к группе полигидроксикарбонильных соединений. Наряду с этим в структуре молекул могут быть также и другие функциональные группы, например аминогруппы.
Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на земле. В живой природе они имеют большое значение как:
1. источники энергии в метаболических процессах (в растениях – крахмал, в животных организмах – гликоген);
2. структурные компоненты клеточных стенок растений (целлюлоза), бактерий (мурамин), грибов (хитин);
3. составные элементы жизненно важных веществ (нуклеиновые кислоты, коферменты, витамины).
4. Некоторые углеводы и их производные используют как лекарственные вещества.
Углеводы образуются в растениях в процессе фотосинтеза из диоксида углерода и воды. Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их из растительных источников.
Углеводы обычно подразделяют на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Олигосахариды содержат от двух до десяти остатков моносахаридов, соединенных О -гликозидными связями.
Полисахариды являются биополимерами и содержат более десяти углеводных остатков. При катализуемом кислотами гидролизе олигосахариды и полисахариды расщепляются с образованием моносахаридов.
Моносахариды в свободном состоянии встречаются редко, исключение составляет глюкоза, которая также является структурной единицей многих полисахаридов.
Моносахариды классифицируют по нескольким принципам:
• по числу углеродных атомов, входящих в состав молекулы: триозы, тет- розы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы и т. д.;
• по характеру карбонильной группы: альдозы и кетозы, в зависимости от наличия в них альдегидной или кетонной групп;
• по наличию других групп, кроме карбонильной и гидроксильной, на пример аминосахара содержат вместо гидроксигруппы аминогруппу.
В основу номенклатуры моносахаров положены тривиальные названия соединений, имеющих состав CnH2/!Ow: ксилоза, глюкоза, фруктоза и др.
У большинства моносахаридов число атомов кислорода совпадает с числом атомов углерода.
В основу номенклатуры моносахаридов положены тривиальные названия. Принадлежность к ряду (D или L) моносахарида определяется по последнему ассиметрическому атому углерода.
Карбонильная группа и спиртовой гидроксил молекулы моносахарида могут вступать во взаимодействие с образованием циклической полуацетальной формы. Обычно образуются пяти- и шестичленные кольца.
a-D-Glucopyranose a-D-Mannopyranose a-D-Galactopyranose
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав
|