АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛИПИДЫ.

Прочитайте:
  1. Простые липиды.
  2. Сложные глицеролипиды.

 

Липидами называют большую группу соединений, объединяемых общим свойством – практической их нерастворимостью в воде и хорошей растворимостью в органических растворителях. Липиды в зависимости от способности к гидролизу разделяют на омыляемые и неомыляемые.

Омыляемые липиды подразделяют на простые и сложные. Простые липиды при гидролизе образуют два компонента: спирты и карбоновые кислоты (жиры и воски). К сложным липидам относят фосфолипиды, сфинголипиды и гликолипиды, которые при гидролизе образуют три и более компонента.

Неомыляемые липиды, выполняющие в организме роль низкомолекулярных биорегуляторов, включают стероиды, жирорастворимые витамины.

Природные животные и растительные жиры представляют собой триацилглицерины, т.е. сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот общей формулы:

 


 

 

Число атомов углерода в природных кислотах колеблется от 4 до 22, но чаще встречаются кислоты с 16 или 18 атомами углерода. В липидах организма человека наиболее важны из из насыщенных кислот пальмитиновая и стеариновая, а из ненасыщенных – олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая.

 

Пальмитиновая С16 СН3(СН2)14СООН (С15Н31СООН)

 

Стеариновая С18 СН3(СН2)16СООН (С17Н35СООН)

 

Олеиновая С18:1 СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН (С17Н33СООН)

 

Линолевая С18:2 СН3(СН2)4СН=СН-СН2-СН=СН(СН2)7СООН (С17Н31СООН)

 

Линоленовая С18:3 СН3СН2СН=СН-СН2-СН=СН-СН2-СН=СН(СН2)7СООН (С17Н29СООН)

 

В природе, за редкими исключениями, встречаются только полные эфиры глицерина, т.е. триацилглицерины (ТАГ). Твердые триацилглицерины называют жирами, в них преобладают остатки насыщенных ЖК; жидкие – маслами (преобладают остатки ненасыщенных ЖК). Простые ТАГ содержат остатки одинаковых кислот, смешанные – различных.

Природные жиры и масла представляют собой смеси триацилглицеринов.

Ненасыщенные жирные кислоты, в отличие от насыщенных, не синтезируются в организме, и человек должен получать их с пищей, главным образом с растительными маслами.

Важную роль в организме играет арахидоновая кислота, насчитывающая 20 атомов углерода и содержащая 4 двойные связи. Она является предшественником простагландинов – сильнодействующих биорегуляторов.



 

 

Среди глицерофосфолипидов наиболее распространены фос-фатиды — сложноэфирные производные L-фосфатидовых кислот.

] L-Фосфатидовые кислоты представляют собой этерифициро-ванные жирными кислотами по спиртовым гидроксильным группам производные L-глицеро-З-фосфата!

Как правило, в природных фосфатидах в положении 1 глицери­новой цепи находится остаток насыщенной, в положении 2 — не­насыщенной кислот, а одна из гидроксильных групп фосфорной кислоты этерифицирована многоатомным спиртом или амино-спиртом. В условиях организма (рН ~7,4) оставшаяся свободной гидроксильная группа фосфорной кислоты и другие ионогенные группировки в фосфатидах ионизированы.

X — остаток многоатомного спирта или аминоспирта.

Примерами фосфатидов могут служить следующие соединения, в составе которых фосфатидовые кислоты этерифицированы по фосфатной гидроксильной группе соответствующими аминокис­лотами или спиртами:

> фосфатидилсерины, этерифицирующий агент — серии;

* фосфатидилэтаноламины, этерифицирующий агент — 2-амино-этанол (коламин, этаноламин);

 

* фосфатидилхолины, этерифицирующий агент — холин.

 


 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)