АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности пентозофосфатного пути превращения глюкозы в пролиферирующих клетках и в эритроцитах млекопитающих

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А) В нейросекреторных клетках крупноклеточных ядер гипоталамуса вырабатываются гормоны, которые накапливаются в задней доле гипофиза, откуда поступают в кровоток.
  5. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  6. Агрессивность других млекопитающих
  7. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  8. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  9. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки

53. Синтез Гликогена и гликогенолиз. Биологическое значение этих процессов и роль печени в их реализации. депонированная форма глюкозы

Жирными стрелками указан путь распада, тонкими - путь синтеза. Цифрами обозначены ферменты: 1 - фосфорилаза; 2 - фос-фоглюкомутаза; 3 - глюкозо-6-фосфатаза; 4 - гексокиназа (глюкокиназа); 5 - глюко-зо-1-фосфат-уридилтрансфераза; 6 - глико-генсинтаза. Можно считать, что сохранение постоянства концентрации глюкозы в крови является результатом одновременного протекания двух процессов: поступления глюкозы в кровь из печени и потребления ее из крови тканями, где она используется в первую очередь как энергетический материал.

53. Синтез глюкогена и гликогенолиз. Биологическое значение этих процессов и роль печени в их реализации синтез глюкозы из неуглеводных предшественников: основные- пируват и лактат, промежуточные – глюкогенные аминокислоты и глицерин. Цикл Кори Начинается с образования лактата в мышцах в результате анаэробного гликолиза..Лактат переносится кровью в печень, где в процессе глюконеогенеза превращается в глюкозу, которая затем с током крови может возвращаться в работающую мышцу. Итак печень снабжает мышцу глюкозой и, следовательно, энергией для сокращений. В печени часть лактата может окисляться до СО2 и Н2О, превращаясь в пируват и далее в общих путях катаболизма.

54. Гликогенозы и биохимические механизмы их возникновения -Ряд наследственных болезней связан с нарушением обмена гликогена. Эти болезни получили название гликогенозов. Они возникают в связи с дефицитом или полным отсутствием ферментов, катализирующих процессы распада или синтеза гликогена, и характеризуются избыточным его накоплением в различных органах и тканях. Гликогеноз I типа (болезнь Гирке) встречается наиболее часто, обусловлен наследственным дефектом синтеза фермента глюкозо-6-фосфатазы в печени и почках.

55. Взаимопревращение углево-дов и его роль в клеточном метаболизме. Неиспользованные углеводы, их фосфорилированные формы, получающиеся в результате превращения в пентозном цикле Iстадии, могут взаимодействовать между собой с образованием, как новых продуктов, ичпользующихся в различных синтетических процессах, так и неиспользованные пентозы которые могут вновь превращаться в гексозы => в конце в глюкозо-6-фосфат.

56. Синтез глюкогена и гликогенолиз. Биологическое значение этих процессов и роль печени в их реализации синтез глюкозы из неуглеводных предшественников: основные- пируват и лактат, промежуточные – глюкогенные аминокислоты и глицерин. Цикл Кори Начинается с образования лактата в мышцах в результате анаэробного гликолиза..Лактат переносится кровью в печень, где в процессе глюконеогенеза превращается в глюкозу, которая затем с током крови может возвращаться в работающую мышцу. Итак печень снабжает мышцу глюкозой и, следовательно, энергией для сокращений. В печени часть лактата может окисляться до СО2 и Н2О, превращаясь в пируват и далее в общих путях катаболизма.

 

57. Краткая характеристика гомо- и гетерополисахаридов. Их биологическое и физиологическое значение. По своему функц назначению гомополисахариды м б разделены на 2 гр: структурные и резервные полисахариды. Важным структурным гомополисахаридом явл целлюлоза, а главными резервными – гликоген и крахмал (у животных и растений соответственно). Крахмал, как отмечалось, является основным резервным материалом растительных организмов

 

Целлюлоза:

Гетерополисахариды:

Важн представители в органах и ткх животных и члка – гликозаминогликаны (мукополисахариды). Они сост из цепей сложных углеводов, содержащих аминосахара и уроновые к-ты.

гликозаминогликаны – основ компонент внеклеточного в-ва – желатинообразного вещества, заполн межклеточное пространство тканей. Они также содержатся в больших кол-вах в синовиальной жидкости – это вязкий материал, окруж суставы, кот служит смазкой и амортизатором.

Гиалуроновая кислота (Гиалуронат):

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)