АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТИПЫ РЕГУЛЯЦИИ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА

Прочитайте:
  1. II. Удаление ТВ из организма
  2. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  3. А) борьба между организмами одного вида
  4. Адаптация организма к различным температурным режимам
  5. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  6. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  7. Адаптогены для адаптации организма.
  8. АЛКОГОЛЬ И ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
  9. АЛЛЕРГИЯ – ЭТО КАЧЕСТВЕННО ИЗМЕНЕННАЯ ИМУННАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЕЩЕСТВ АНТИГЕННОЙ ПРИРОДЫ, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕМ СОБСТВЕННЫХ ТКАНЕЙ.
  10. Аллергия. Виды, общая этиология и патогенез. Методы десенсибилизации организма.

1. Регуляция по отклонению — циклический механизм, при котором всякое отклонение от оптимального уровня регулируемого показателя мобилизует все аппараты функциональной системы к восстановлению его на прежнем уровне. Регуляция по отклонению предполагает наличие в составе системного комплекса канала отрицательной обратной связи, обеспечивающего разно­направленное влияние: усиление стимулирующих механизмов управления в случае ослабления показателей процесса или ослабление стимулирующих механизмов в случае чрезмерного усиления показателей процесса. Например, при повышении АД включаются регуляторные механизмы, обеспечивающие снижение АД, а при низком АД включаются противоположные реакции. В отличие от отрицательной обратной связи, положительная


обратная связь, встречающаяся в организме редко, оказывает только однонаправленное, усиливающее влияние на развитие процесса, находящегося под контролем управляющего комплекса. Поэтому положительная обратная связь делает систему неустой­чивой, неспособной обеспечить стабильность регулируемого процесса в пределах физиологического оптимума. Например, если бы артериальное давление регулировалось по принципу положи­тельной обратной связи, в случае снижения артериального давления действие регуляторных механизмов привело бы к еще большему его снижению, а в случае повышения - к еще большему его увеличению. Примером положительной обратной связи явля­ется усиление начавшейся секреции пищеварительных соков в желудке после приема пищи, что осуществляется с помощью продуктов гидролиза, всосавшихся в кровь.

2. Регуляция по опережению заключается в том, что регули­рующие механизмы включаются до реального изменения парамет­ра регулируемого процесса (показателя) на основе информации, поступающей в нервный центр функциональной системы и сигна­лизирующей о возможном изменении регулируемого процесса в будущем. Например, терморецепторы (детекторы температуры), находящиеся внутри тела, обеспечивают контроль за температурой внутренних областей тела. Терморецепторы кожи, в основном, иг­рают роль детекторов температуры окружающей среды. При зна­чительных отклонениях температуры окружающей среды создают­ся предпосылки возможного изменения температуры внутренней среды организма. Однако в норме этого не происходит, так как им-пульсация от терморецепторов кожи, непрерывно поступая в гипо-таламический терморегуляторный центр, позволяет ему произве­сти изменения работы эффекторов системы до момента реального изменения температуры внутренней среды орга­низма. Усиление вентиляции легких при физической нагрузке на­чинается раньше увеличения потребления кислорода и накопления угольной кислоты в крови человека. Это осуществляется благода­ря афферентной импульсации от проприорецепторов активно ра­ботающих мышц. Следовательно, импульсация проприорецепторов выступает как фактор, организующий перестройку работы функ­циональной системы, поддерживающей оптимальный для метабо­лизма уровень Р02, Рсс,2 и рН внутренней среды с опережением.

Регуляция по опережению может реализоваться с помощью механизма условного рефлекса. Показано, что у кондукторов то­варных поездов в зимнее время резко нарастает производство теп­ла по мере удаления от станции отправления, где кондуктор нахо­дился в теплой комнате. На обратном пути, по мере приближения


 




к станции, производство тепла в организме отчетливо снижается, хотя в обоих случаях кондуктор подвергался одинаково интенсив­ному охлаждению, а все физические условия отдачи тепла не меня­лись (А. Д. Слоним).

Благодаря динамической организации регуляторных механиз­мов функциональные системы обеспечивают исключительную ус­тойчивость метаболических реакций организма, как в состоянии покоя, так и в состоянии его повышенной активности в среде оби­тания.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)