АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АДАПТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ТРЕНИРОВКЕ

Прочитайте:
  1. А теперь прейдём к тренировке по общему расслаблению.
  2. Адаптивные изменения
  3. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  4. Активно-возбудимые среды. Автоволновые процессы в сердечной мышце
  5. Аффективные процессы
  6. Вместе с тем на стадии разгара болезни продолжают действовать саногенные (адаптивные) механизмы, хотя эффективность их недостаточна для купирования заболевания.
  7. Волновые процессы и разметка графа
  8. Восстановительные процессы в организме. Формы регенерации.
  9. Восстановление физиологических функций после окончания физической работы. Фазы восстановления и средства. Ускоряющие восстановительные процессы (активный отдых и др.)

Работоспособность при постоянном объеме тренировки суще­ственно возрастает уже в начальном периоде. В дальнейшем рабо­тоспособность повышается еще в некоторой степени, пока не дос­тигнет стабильного устойчивого уровня (плато) - предела работоспособности. И дальнейшее повышение работоспособности возможно лишь в том случае, если нарастает объем тренировок. Стабильный уровень, который достигается путем предельного уве­личения объема тренировок, отражает максимум работоспособ­ности; продолжение тренировки не дает большего эффекта. Эта временная кривая применима в принципе ко всем формам трени­ровки. Физиологические сдвиги, вызванные адаптацией в период тренировки, могут изменяться в обратном направлении после ее прекращения.

Процессы адаптации, связанные с тренировкой, существенно варьируют в зависимости от ее содержания. Может происходить адаптация скелетных мышц (метаболические изменения или уве­личение площади поперечного сечения), сердца или дыхательной системы (увеличение максимальной дыхательной способности) либо нервной системы (внутри- и межмышечная координация). Большая часть этих изменений очень существенна для повышения работоспособности.

Для того, чтобы оценить степень адаптации (тренированности), необходимо знать исходное состояние тренированности. Степень (состояние) адаптации к физической работе имеет индивидуальный характер. У одного и того же человека она зависит от характера и величины (объема) физической нагрузки.


Тренировка на выносливость вызывает отчетливые изменения многих физиологических показателей (табл. 20.1).

Из них наиболее резко выражено увеличение сердечного объе­ма (дилатация сердца) и массы сердца (гипертрофия мускулатуры стенки). У спортсменов, тренирующихся на выносливость, проис­ходит также отчетливое повышение жизненной емкости легких (ЖЕЛ). Главный фактор в работоспособности, требующей вынос­ливости, - это адекватное поступление кислорода в мышцы, кото­рое определяется максимальным сердечным выбросом.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 659 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)