АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Спортивная форма

Прочитайте:
  1. A.1.7 Список та контактна інформація осіб, які брали участь в розробці протоколу.
  2. A.1.8 Коротка епідеміологічна інформація – загальна поширеність патології, поширеність серед окремих груп населення (віко-статевих та ін., фактори ризику, прогноз).
  3. B. Cибірка, шкірна форма
  4. I. Информация о больном и НПР
  5. II. Форматирование текста
  6. III. Учебно-методическое и информационное обеспечение лекционных занятий
  7. IV. Источники учебной информации
  8. Power Point форматында презентация жасау
  9. S.83. Вивих, розтягнення та деформація суглобів та зв'язок коліна
  10. V. БЛОК ИНФОРМАЦИИ.

Этот термин обозначает готовность спортсмена к выполнению того или иного упражнения в максимальном темпе, длительности и т. п. Он носит собирательный характер, т. е. составляющими явля­ются физические, функциональные, технические, тактические, пси­хологические и другие качества. Спортивная форма может быть хорошей, если тренировки проходят на фоне полноценного здоро­вья спортсмена. Только здоровый спортсмен может переносить большие по объему и интенсивности нагрузки, которые являются факторами стабилизации спортивной формы, функционального со­стояния.

Физиологические механизмы, обусловливающие при система­тической мышечной тренировке (деятельности) повышение неспе­цифической резистентности организма, сложны и многообразны.

В поддержании гомеостаза и его регуляции важнейшая роль принадлежит нервной системе, железам внутренней секреции, осо­бенно гипоталамо-гипофизарной и лимбической системам мозга (А.М. Голиков, 1985).

В условиях спортивной тренировки, когда происходит долговре­менная адаптация организма к физическим нагрузкам, имеют мес­то морфофункциональные сдвиги в состоянии системы микроцир­куляции крови. Эти изменения, возникающие непосредственно во время мышечной деятельности, сохраняются в организме как след­ствие и после ее окончания. Накаливаясь в течение длительного времени, они постоянно приводят к формированию более эконом­ного типа реагирования микрососудов. Специфика тренировки в том или ином виде спорта обусловливает дифференцированные преоб­разования микрососудов.

Исследования показывают, что большие (чрезмерные) физи­ческие нагрузки способствуют значительным сдвигам в морфоло­гических структурах и в химизме тканей и органов, а также ведут к срыву адаптационно-приспособительных механизмов, что про­является в возникновении инфекционных (ОРВИ, грипп и др.) за­болеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата (ОДА) (схема 20.1).


 





Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)