АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Липидный бислой (общие сведения)

Прочитайте:
  1. АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ КАК ПРИЧИНА ПРИВЫЧНОЙ ПОТЕРИ ПЛОДА
  2. Белки мембранные (общие сведения)
  3. Головной мозг (общие сведения)
  4. Каково влияние гормона роста на липидный обмен?
  5. Кора головного мозга (общие сведения)
  6. ЛЕЧЕНИЕ(общие принципы лечения)
  7. Липидный обмен
  8. Мембрана плазматическая (общие сведения)
  9. Миелин содержит щелочной белок и протеолипидный белок. Недостаток их вызывает патологию демиелинизирующих болезней ЦНС.

Липидный бислой - это основная структура мембраны, которая создает относительно непроницаемый барьер для большинства водорастворимых молекул. Впервые в 1925 г было показано, что липиды из мембран эритроцитов, экстрагированные ацетоном, всплывают на поверхность воды, образуя пленку. При уменьшении площади пленки до образования сплошного мономолекулярного слоя оказалось, что площадь его в два раза больше первоначальной площади поверхности клеток. Поскольку единственной мембраной эритроцитов является плазматическая мембрана, был сделан справедливый вывод, что липидные молекулы в ней должны быть организованы в виде непрерывного бислоя. Несмотря на то, что вывод основывался на двух ошибочных предположениях, случайно скомпенсировавших друг друга, он оказался верным и оказал глубокое влияние на клеточную биологию. Доказательством того, что все биологические мембраны - это липидные бислои, было получено позднее при исследовании высокоупорядоченных биологических мембран с помощью дифракции рентгеновских лучей. Другим доказательством служит возможность механического расщепления их замороженных образцов между двумя липидными монослоями, как следует из данных, полученных с помощью электронной микроскопии методом замораживания-скалывания.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)