АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патоморфоз туберкулеза

Прочитайте:
  1. В. псевдотуберкулеза,
  2. Виды лекарственной устойчивости у возбудителя туберкулеза
  3. ВНЕЛЕГОЧНЫЕ ФОРМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ
  4. Возбудитель туберкулеза.
  5. Вторичные формы туберкулеза лёгких
  6. Выявление туберкулеза
  7. Выявление туберкулеза путем скрининговой флюорографии или микроскопии мазка среди групп риска у взрослых
  8. Г. Остаточные изменения после излеченного туберкулеза
  9. Группы риска развития туберкулеза внелегочных локализаций
  10. Дифтерия. 1) этиология и патогенез, 2) клинико-анатомические формы, 3) морфология местных изменений, 4) морфология общих изменений, 5) осложнения и причины смерти, патоморфоз.

За последние годы клиническая и морфологическая картина туберкулеза в экономически развитых странах значительно изменилась. Изменения обус­ловлены главным образом социальным прогрессом, достижениями лекарствен­ной и антибактериальной терапии и рассматриваются как естественный и инду­цированный патоморфоз. Наблюдается резкое снижение и практически исчезно­вение прогрессирующих форм заболевания: первичного туберкулеза, гемато­генного туберкулеза, казеозной пневмонии. К числу общих для всех клинико-­анатомических форм признаков современного туберкулеза относят уменьшение специфических экссудативных изменений и генерализации процесса, усиление неспецифического компонента туберкулезного воспаления и фибро­пластической реакции.

 

 

ВНЕЛЕГОЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ

Принято считать, что туберкулез поражает исключительно легочную систему. Это мнение ошибочно, потому что сегодня такая болезнь, как туберкулез костей и суставов, туберкулез кожи, нервной системы и пр., – не редкость. Другими словами, это внелегочные формы проявления туберкулеза. Если у пациента на протяжении длительного времени не поддается лечению заболевание того или иного органа, то у лечащего врача есть все основания подозревать внелегочный туберкулез. Чтобы установить точный диагноз, специалист назначает пациенту пройти ряд соответствующих анализов, по которым можно обнаружить туберкулезную микобактерию, и консультирование у врача-фтизиатра.

Диагноз «внелегочный туберкулез» при грамотной и своевременной терапии хорошо поддается лечению, т.е. у большинства пациентов эта болезнь полостью излечима. Лечение, как правило, длительное и непрерывное, включающее в себя применение нескольких медицинских препаратов.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)