АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Группы риска развития туберкулеза внелегочных локализаций

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. I. Категории населения группы риска
  3. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  4. II . Определение степени риска
  5. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  6. II. Определение степени риска
  7. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  8. V стадия полового развития
  9. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  10. А. Сосальщики, цикл развития которых связан с водной средой

К группам риска в отношении внелегочного туберкулеза преж­де всего относятся: больные активными формами туберкулеза ор­ганов дыхания, состоящие в I и II группах учета, особенно бактериовыделители, лица, ранее болевшие активным туберкулезом органов дыхания и относящиеся к III группе наблюдения, находя­щиеся в контакте с бактериовыделителями; дети и подростки с виражом туберкулиновых проб.

К группе риска по туберкулезу костей и суставов относятся больные: с длительно текущими артритами, полиартритами, ос­теомиелитами эпифизарной локализации, в том числе осложнен­ными свищами; остеохондрозами и деформациями позвоночни­ка, радикулитами, а также с жалобами на упорные боли в спине, суставах и нарушение походки.

Таким пациентам проводят ККФ, пробу Манту, рентгеногра­фию суставов или позвоночника в двух проекциях; исследование отделяемого из свищей и пунктата на МБТ.

Больных необходимо наблюдать до выздоровления или уста­новления этиологии заболевания. Фтизиоостеолог осматривает их 1 раз в год.

К группе риска по туберкулезу мочеполовой системы относят­ся пациенты с хроническим пиелонефритом, хроническим ци­ститом, калькулезным пиелонефритом, мочекаменной болезнью. С приступами почечной колики, с гематурией и гипертонией не­ясной этиологии, с радикулитами, хроническим орхоэпидидимитом и эпидидимитом. Больных обследуют, делая ККФ, пробу Манту, общий анализ мочи, посев мочи и обзорную рентгеногра­фию органов брюшной полости. Наблюдение ведут до выздоровле­ния или установления этиологии заболевания. Фтизиоуролог осмат­ривает таких больных 1 раз в год.

К группе риска по туберкулезу женских половых органов отно­сятся больные с длительными воспалительными заболеваниями женских половых органов, не поддающимися неспецифической терапии, с первичным и вторичным бесплодием, стойким нару­шением менструальной функции.

Больных обследуют, делая ККФ, пробу Манту, обзорную рент­генографию органов брюшной полости, гистеросальпингографию, посев мазков из влагалища, цервикального канала и уретры на МБТ. Наблюдают до выздоровления или установления этио­логии заболевания. Фтизиогинеколог осматривает таких больных 1 раз в год.

К группе риска по туберкулезу глаз надо отнести пациентов с хроническими рецидивирующими воспалительными заболевани­ями оболочки глаза: иритами, иридоциклитами, хориоидитами. Заболевания хориоидеи с вовлечением других оболочек: керато-коньюктивиты, склероувеиты, хориоретениты и др.

Таким пациентам проводят ККФ, анализ крови на реакцию Вассермана; дополнительные обследования по назначению рай­онного окулиста и фтизиоофтальмолога. Наблюдают до выздоров­ления или установления этиологии заболевания. Фтизиоофтальмолог осматривает таких больных 1 раз в год.

К группе риска по туберкулезу кожи надо отнести пациентов с инфекционными и паразитарными заболеваниями кожи (тубер­кулезная форма кожного лейшманилеза, хромомикоз, актиномикоз, споротрихоз, хроническая неспецифическая язвенная или вегетирующая пиодермия, хронические угри, инфекционно – аллергические васкулиты кожи с папулонекротическими или нодозными высыпаниями, хроническая дискоидная красная волчан­ка, мелко – и крупноузелковые формы саркоидоза кожи, инфильтративные поражения рта и носоглотки, мигрирующие одонтогенные гранулемы лица, флебиты и трофические язвы у женщин молодого и среднего возраста).

Больных обследуют, делая ККФ, пробу Манту, диагностиче­скую биопсию кожи или края язвы для гистологического и бакте­риологического обследования. Наблюдают до выздоровления или установления этиологии заболевания. Дерматовенеролог осматри­вает таких больных 1 раз в год.

К группе риска по туберкулезу перифиричеасих лимфатических узлов надо отнести пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями лимфатических узлов, в том числе с длительно текущими незаживающими свищами. Увеличение лимфатических узлов неустановленной этиологии — шейной, подмышечной, па­ховой и других локализаций.

Таким пациентам проводят ККФ, анализ крови на реакцию Вассермана, пробу Манту, диагностическую биопсию лимфати­ческого узла для гистологического и бактериологического обсле­дования, исследование отделяемого из свищей и пунктата на МБТ. Наблюдаются до выздоровления или установления этиологии за­болевания. Необходимо стационарное обследование до установле­ния этиологии, а затем — наблюдение специалиста по лимфолюмбальному туберкулезу 1 раз в год.

К группе риска по туберкулезу органов брюшной полости отно­сят пациентов с хроническими холециститами, аппендицитами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, частичной непроходимостью кишечника, опухолевид­ными образованиями в малом тазу, атипичной картиной остро­го живота.

Больных обследуют, делая ККФ, пробу Манту, обзорную рентгенографию органов брюшной полости, проводят анализ же­лудочного сока. Применяют пункцию брюшной полости с иссле­дованием экссудата на цитоз и МБТ. Наблюдают до выздоровле­ния или установления этиологии заболевания. Стационарное об­следование необходимо при остром животе и непроходимости. На­блюдение специалиста по лимфолюмбальному туберкулезу 1 раз в год.

К группе риска по туберкулезному менингиту относятся паци­енты с менингиальной симптоматикой, с прогрессирующими головными болями. Больным необходимо сделать рентгенографию легких и черепа, провести пробу Манту, обследование глазного дна, люмбальную пункцию. Наблюдают до выздоровления или установления этиологии заболевания. Срочное стационарное обсле­дование. Наблюдение фтизиатра, невропатолога, инфекциониста.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 846 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)