АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

А. Сосальщики, цикл развития которых связан с водной средой

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  3. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  4. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  5. V стадия полового развития
  6. VII. Правила выполнения маневров, связанных с прохождением судов относительно морских дноуглубительных судов при встречном плавании
  7. XII. К динамике образования некоторых синдромов
  8. Акселерация и ретардация развития
  9. АКСЕЛЕРАЦИЯ И РЕТАРДАЦИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Паразиты этой экологической группы распространены очень широко и представлены большим числом видов. Их расселение зависит от наличия пресноводных водоемов и степени подвижности вторых промежуточных хозяев, которыми могут быть рыбы или ракообразные. Заболеваемость среди людей определяется в первую очередь этническими традициями питания: употребление сырой рыбы и ракообразных, экзотические способы консервации продуктов питания (строганина, слабое просаливание, поверхностная термическая обработка и т.д.), а также профессиональной принадлежностью (рыбаки и члены их семей, геологи и охотники, проводящие много времени в естественной природе).

Паразиты этой группы обитают у человека в тонкой кишке, в желчных ходах печени и в легких. Паразиты, живущие в тонкой кишке, при попадании в пищеварительную систему человека сразу задерживаются в кишечнике. Фаза миграции у них отсутствует. В связи с этим заболевания, вызываемые ими, протекают наиболее доброкачественно, часто бессимптомно, но иногда проявляются чередованием поносов и запоров.

Диагностика основана на обнаружении яиц в фекалиях.

Вторым промежуточным хозяином являются разнообразные рыбы, у которых метацеркарии находятся на чешуе, плавниках, жабрах, реже в мышцах. Круг окончательных хозяев очень широк. Это рыбоядные птицы - пеликаны, бакланы, цапли - и млекопитающие - норки, выдры, медведи, а также человек.

Паразиты этой группы распространены очень широко, но человека поражают лишь там, где этнические традиции питания способствуют этому.

Metagonimus yokogawai (рис. 20.5, а) - возбудитель метагонимоза. Это мелкий сосальщик длиной до 1,5 мм, тело его густо покрыто шипи-ками. Брюшная присоска расположена асимметрично, с правой стороны от средней линии. Яйца длиной до 0,028 мм.

Первые промежуточные хозяева - брюхоногие моллюски из p. Melania, вторые - рыбы более 40 видов из сем. Карповые и Лососе-

Рис. 20.5. Сосальщики, имеющие двух промежуточных хозяев: а - Metagonimus yokogawai; б - Nanophyetes salmincola; в - кошачий сосальщик; г - клонорхис китайский; д - легочный сосальщик; е - ланцетовидный сосальщик; ж - сосальщик поджелудочной железы

вые. У человека паразитирует в странах Дальневосточного региона, хотя у животных встречается также в Южной Европе.

Nanophyetes salmincola (рис. 20.5, б) - возбудитель нанофиетоза. Этот сосальщик имеет очень малые размеры - до 1,1 мм. Форма тела почти круглая. Яйца относительно крупные, до 0,056 мм длиной. Первый промежуточный хозяин - моллюски из р. Semisulcospira, второй - рыбы сем. Лососевые, Хариусовые, Карповые и Подкаменщиковые. Окончательные хозяева - рыбоядные млекопитающие и человек. Встречается в бассейне реки Амур в Приморском крае, на Сахалине и на западном побережье Северной Америки. Заболевания человека описаны только у местного населения среднего и нижнего течения реки Амур.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)