АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сосальщики с одним промежуточным хозяином, обитающие в кровеносных сосудах

Прочитайте:
  1. B) Расширяют просвет кровеносных сосудов (вазодилятация), тормозят образование тиреоидных гормонов и деятельность парафоликулярных клеток.
  2. А. Сосальщики, цикл развития которых связан с водной средой
  3. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  4. Анатомия и физиология кровеносных сосудов.
  5. В. Сосальщики, обитающие в желчных ходах печени
  6. Возрастные особенности кровеносных сосудов
  7. Вопрос: Класс трематоды (сосальщики).
  8. Вылетаю на мороз, поскальзываюсь и падаю на пятую точку, ударяясь копчиком. Слезы капают на куртку, я поднимаюсь, передо мной тормозит машина, и передняя дверь сразу открывается.
  9. Г. Сосальщики, обитающие в легких
  10. Гипертензия означает повышение, а гипотензия – снижение давления в полостях организма, его полых органах и сосудах.

К этой группе относятся так называемые кровяные сосальщики - шистосомы. Это раздельнополые организмы. Самцы имеют широкое тело, а самки - шнуровидное и в половозрелом состоянии находятся в гинекофорном канале на брюшной стороне самцов. Присоски невелики и располагаются на переднем конце тела. Все кровяные сосальщики обитают в тропических широтах Азии, Африки и Америки.

В связи с тем, что половозрелые шистосомы живут в кровеносных сосудах, яйца, которые откладывают самки, имеют специальные приспособления для выведения в полостные органы и далее во внешнюю среду: они снабжены шипами, через которые выделяются ферменты, растворяющие ткани хозяина. За счет этих ферментов яйца пробуравливают стенки сосудов, проникают в ткани, могут попадать в кишечник или мочевой пузырь в зависимости от вида паразита. Опасным и характерным

для этих паразитов является гематогенный занос яиц в различные органы, где вокруг них возникают локальные воспалительные процессы. Сами же половозрелые сосальщики, обитая в крови, адсорбируют своими покровами плазменные белки своих хозяев, становясь недоступными действию их иммунной системы.

Как и у всех сосальщиков, личиночные стадии, размножающиеся партеногенезом, развиваются в водных моллюсках. Характерны церка-рии - они имеют раздвоенный хвост, а на переднем конце - железы проникновения, с помощью которых проникают через кожу в кровеносную систему окончательного хозяина при нахождении его в воде (см. рис. 18.9). При этом они вызывают кожные поражения - церкариозы, выражающиеся в появлении сыпи, зуде и других аллергических проявлениях, а также в воспалительных реакциях. При массовом попадании церкарий в легкие возникает пневмония.

Церкариозы могут вызываться не только шистосомами, паразитирующими у человека, но и несколькими видами кровяных сосальщиков, обитающих у водоплавающих птиц. Эти виды церкарий у человека далее не развиваются и обычно погибают либо в коже, либо в легких.

Личинки шистосом, патогенных для человека, мигрируют по организму и оседают в венах брюшной полости и малого таза, где и достигают половой зрелости. Патогенное действие половозрелых шистосом выражается в токсико-аллергических реакциях хозяина и местных проявлениях: характерны кровотечения из пораженных органов, образование изъязвлений и полипов, склонных к злокачественному перерождению.

Диагностика заключается в обнаружении яиц шистосом в фекалиях или моче. Проводят также аллергические внутрикожные пробы и иммунобиологические реакции в пробирке.

Профилактика шистосомозов: необходимо остерегаться длительных контактов с водой в зонах распространения этих паразитов. В связи с тем, что церкарии могут проникать и через слизистые оболочки, для питья следует использовать только обеззараженную воду. В целях общественной профилактики необходима охрана водоемов от загрязнения необеззара-женными сточными водами. В ряде случаев возможна также борьба разными способами с моллюсками - промежуточными хозяевами паразитов. В Бразилии эффективным оказался метод биологической борьбы с шистосомами - использование рыбки гуппи Lebistes reticulatus, которая активно поедает церкарий, выходящих из зараженных моллюсков.

Для профилактики церкариозов необходимо воздержаться от купания в пресных водоемах, в которых обитают водоплавающие птицы.

В связи с тем, что для проникновения церкарий в кожу человека требуется не менее 15 мин, рекомендуется после купания в таких водоемах быстро вытереть кожу полотенцем.

У человека часто паразитируют три вида шистосом: Schistosoma japonicum, Sch. mansoni и Sch. haematobium (рис. 20.4, а). Первый вид может инвазировать представителей почти любого вида млекопитающих, достигать в них половозрелости и размножаться. Поэтому японский шистосомоз - типичное природно-очаговое заболевание. В меньшей степени это касается и Sch. mansoni, которая может развиваться у многих видов млекопитающих, но размножаться может лишь в некоторых. Третий вид более специализирован: он развивается и размножается только в организме человека и ряда видов высших обезьян. В Центральной и Южной Африке описаны случаи инвазии человека еще четырьмя

Рис. 20.4. Кровяные сосальщики: а - Schistosoma haematobium; б - Schistosoma mansoni; в - яйца шистосом: 1 - Sch. japonicum; 2 - Sch. haematobium; 3 - Sch. mansoni; г - дети одного возраста - слева - здоровый мальчик, справа - задержка роста и полового созревания у больных шистосомозом, вызванным сосальщиком Schistosoma mansoni

видами, обычно паразитирующими у животных. Кожные поражения в виде церкариозов могут наблюдаться в любой климатической зоне, где обитают водоплавающие птицы - окончательные хозяева ряда видов шистосом - специфических паразитов птиц. Известно, что в зонах широкого распространения шистосомозов среди местного населения довольно широко встречается бессимптомное носительство паразитов, что свидетельствует о возможности взаимных адаптаций хозяев и ши-стосом.

Schistosoma haematobium - возбудитель мочеполового шистосомо-

за. Самец длиной до 1,5, а самка - до 2,0 см. Поверхность тела мелкобугристая. Яйца очень крупные, размером до 0,16 мм; на конце находится длинный шип.

Промежуточные хозяева - моллюски из родов Bullinus, Planorbis или Planorbarius; окончательные хозяева - человек и обезьяны, у которых паразит после миграции поселяется в венах мочевого пузыря и органах половой системы. Паразит обладает очень большой продолжительностью жизни - до 15-30 лет. Встречается от Африки до Юго-Западной Индии.

Характерны для мочеполового шистосомоза гематурия (кровь в моче), боли в надлобковой области, нередко образование камней в мо-чевыводящих путях. В зонах распространения этого заболевания рак мочевого пузыря встречается в 10 раз чаще, чем в областях, свободных от шистосомоза.

При диагностике обнаруживают яйца в моче, а также характерные изменения мочевого пузыря и влагалища: изъязвления, полипозные разрастания и местные воспалительные процессы.

Schistosoma mansoni - возбудитель кишечного шистосомоза. В отличие от предыдущего вида имеет несколько меньшую длину (до 1,6 мм) и крупнобугристую поверхность тела. Яйца по размерам соответствуют яйцам Sch. haematobium, но шип находится на боковой поверхности. Промежуточные хозяева - моллюски p. Biomphalaria, а окончательные - человек, обезьяны, собаки и грызуны. Ареал распространения шире, чем у предыдущего вида: он охватывает Северную, Экваториальную и Юго-Восточную Африку, Юго-Западную Азию; паразит занесен и в Западное полушарие - в Бразилию, Венесуэлу, Гайану и на Антильские острова.

У человека заселяет брыжеечные вены толстого кишечника и систему воротной вены печени. В связи с этим поражения возникают в первую очередь в толстом кишечнике (явления колита, понос с примесью

крови, возможен полипоз толстой кишки) и в печени (венозный застой и цирроз). Характерна выраженная задержка физического развития.

При диагностике обнаруживают яйца в фекалиях.

Schistosoma japonicum - возбудитель японского шистосомоза. Этот паразит по размерам не отличается от Sch. haematobium, но поверхность его тела совершенно гладкая. Яйца более округлые, чем у описанных видов, а шип, расположенный на боковой поверхности, имеет очень малые размеры. Промежуточные хозяева - моллюски p. Oncomelania, а окончательные - человек и большое число видов диких и домашних млекопитающих - грызуны, собаки, копытные. Ареал охватывает Восточную и Юго-Восточную Азию.

Паразит локализуется в венах кишечника, поэтому проявления болезни и диагностика соответствуют описанному кишечному шистосомо-зу. Распространение яиц паразита по кровеносным сосудам в различные органы, в том числе в головной мозг, встречается чаще, чем при других формах шистосомоза.

Шистосомы, инвазирующие детей и подростков, обычно приводят к задержке общего физического развития и полового созревания

(рис. 20.4, б).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время различными формами шистосомоза поражены около 200 млн человек.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 574 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)