В. Сосальщики, обитающие в желчных ходах печени
Особенность паразитов этой группы - миграция личинок в организме человека, поэтому на первом этапе течения заболевания проявляются аллергические реакции. Длительное паразитирование большого числа этих сосальщиков в желчных ходах нарушает отток желчи, кровоснабжение и в 15-20% случаев дает осложнения в виде цирротических изменений печени, а иногда и злокачественного перерождения печеночной ткани - возникновения первичного рака печени.
При диагностике заболеваний следует исследовать фекалии для обнаружения яиц, а также провести дуоденальное зондирование, при котором возможно выделение через зонд не только яиц, но и половозрелых паразитов.
Кошачий сосальщик Opisthorchis felineus (рис. 20.5, в) - возбудитель описторхоза. Длина тела до 13 мм. Характерная особенность - два хорошо окрашивающихся лопастевидных семенника на заднем конце тела. Яйца длиной 26-30 мкм, с крышечкой. Описторхоз - эндемичное для России заболевание. У человека чаще всего встречается в Западной Сибири, но изредка проявляется и в европейской части СНГ - в Волжско-Камском бассейне, в бассейне рек Дона, Днепра, Днестра и Северского Донца. Обнаружен и в бассейне Немана. Известны природные очаги без участия человека также в Казахстане.
Первый промежуточный хозяин кошачьего сосальщика - моллюск Bithynia leachi, второй - карповые рыбы, в мышцах которых локализуются метацеркарии паразита. Окончательные хозяева - различные дикие и домашние рыбоядные млекопитающие и человек.
Opisthorchis viverrini - возбудитель описторхоза виверры. Отличается от предыдущего вида крупнодольчатостью семенников, мелкими размерами тела (до 10 мм) и ареалом расселения. Это типичный тро-
пический гельминт, распространенный в Таиланде, Лаосе и Малайзии, где в некоторых зонах зараженность населения достигает 90%. Как и у предыдущего вида, хозяевами являются моллюски из p. Bithynia и карповые рыбы. Окончательные хозяева - в первую очередь хищные млекопитающие из сем. Виверровые, реже кошки, собаки и человек.
Clonorchis sinensis (рис. 20.5, г) - возбудитель клонорхоза. Этот сосальщик крупнее двух предыдущих - до 25 мм длиной. Характерна форма семенников: они ветвисты и располагаются друг за другом в задней части тела. Яйца длиной до 30 мкм. Распространен в Юго-Восточной Азии, в странах Дальнего Востока. В России - на юге Приморского и Хабаровского краев. Первые промежуточные хозяева - моллюски родов Bithynia и Parafossularis, вторые - более 70 видов карповых рыб, реже бычковые и сельдевые. Окончательные хозяева - человек и рыбоядные млекопитающие.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав
|