АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Геогельминты, развивающиеся с миграцией

Прочитайте:
  1. А. Геогельминты, развивающиеся без миграции
  2. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  3. Анемии, развивающиеся в результате нарушения синтеза глобиновых ДНК, как правило, гиперхромные макроцитарные с мегалобластным типом кроветворения.
  4. Важно знать и предвидеть возможные реакции и последствия, развивающиеся в организме при гипероксигенации. Они могут иметь как благоприятныетак и нежелательные последствия.
  5. Клинические синдромы, развивающиеся в результате кровотечения
  6. Опишите типичные проявления поражения суставов, развивающиеся при краснухе.
  7. Синдромы, развивающиеся при поражении почек
  8. Явления, развивающиеся при повторном введении ЛС

Особенность этой группы геогельминтов - то, что, попав в организм человека любым путем, они на стадии личинки проникают сначала в вены большого круга кровообращения, потом попадают в сердце и оттуда в малый круг. В капиллярах легких они выходят из кровеносного русла в альвеолы, активно поднимаются по бронхам, трахее, гортани. Эти перемещения вызывают кашлевый рефлекс, что способствует их выходу в глотку и вторичному проглатыванию. Только после этого, попадая в кишечник, личинки достигают половой зрелости.

Фазу миграции можно расценить как рекапитуляцию свободного образа жизни предковых форм. Она имеет большое медицинское значение в связи с тем, что в этот момент наступает особенно сильная интоксикация и аллергизация организма хозяина. Поэтому на начальных этапах инвазии паразитами этой группы у человека возможны аллергические реакции, кровоизлияния в легких и пневмонии. Позже возникают симптомы, связанные с локализацией паразитов в тонком кишечнике.

Рис. 20.14. Аскарида человеческая: а - самка и самец; б - личинки, проникающие в стенку кишечника; в - зрелое яйцо аскариды

Лабораторная диагностика - обнаружение яиц в фекалиях. Профилактика зависит от вида паразита.

Аскарида человеческая Ascaris lumbricoides (рис. 20.14) - возбудитель аскаридоза - крупный гельминт, самки которого достигают 40 см длины, а самцы - 20 см. Зрелые яйца овальны и бугристы, оболочка их толстая и многослойная. Цвет желтовато-коричневый, длина до 60 мкм. Плодовитость аскариды огромна: самка откладывает ежедневно до 20 000 яиц.

Этот вид очень близок к свиной аскариде, которая в Юго-Восточной Азии может легко заражать человека и, наоборот, человеческая - свиней. Это свидетельствует об их относительно недавнем происхождении от одного предка и о времени начала дивергенции не ранее начала одомашнивания свиней, которое происходило в Юго-Восточной Азии.

Жизненный цикл типичен для гельминтов этой группы. Яйца созревают при высокой влажности почвы и температуре 18-25 °С за 2-3 нед. Инвазия большим числом аскарид может привести к закупорке кишечника или общего желчного протока. Известны случаи атипичной локализации аскарид: в гортани, среднем ухе, печени и даже сердце. При этом необходимо срочное хирургическое вмешательство.

По данным ВОЗ, аскаридозом в данное время страдают 700 млн человек.

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки Ankylostoma duodenale и некатор Necator americanus (рис. 20.15) - оба вида относятся к сем. Анкилостомиды.

Рис. 20.15. Кривоголовка двенадцатиперстной кишки: а - половозрелый самец; б - яйцо; в - личинка, выходящая из яйца

Кривоголовка была впервые обнаружена и описана Авиценной в XI в. Он же связал наличие паразита в организме хозяина с проявлениями соответствующих симптомов заболевания. Анкилостома и некатор очень похожи друг на друга и отличаются формами ротовой капсулы и особенностями географического распространения. Другое отличие их заключается в разной продолжительности жизни. Половозрелая кривоголовка живет не более 6 мес, а некатор - до 5 лет. Кривоголовка имеет в ротовой полости четыре хитиновых зуба, а некатор - две широкие режущие пластинки полулунной формы. Оба паразита широко расселены по всему тропическому и субтропическому поясу, однако не-катор чаще встречается в зонах с более жарким климатом. В остальном оба вида сходны настолько, что даже заболевания, вызываемые ими, не дифференцируются и называются анкилостомидозами. Размеры ан-килостомид около 10 мм. Головной конец загнут на брюшную сторону; яйца овальные, прозрачные, длиной до 60 мкм. Самки откладывают до 30 000 яиц в сутки и до 55 млн на протяжении жизни.

Жизненный цикл анкилостомид своеобразен и свидетельствует о тесной связи их со свободноживущими предковыми формами. Яйца, попадающие в почву, быстро развиваются, и из них вскоре выходят личинки, которые, дважды линяя, через несколько месяцев становятся

инвазионными и могут попадать в организм человека либо с загрязненными почвой овощами и фруктами, либо за счет активного внедрения через кожу.

Эта особенность обеспечивает возможность существования подземных очагов анкилостомидозов в шахтах, находящихся в зонах умеренного пояса. Основное условие возникновения таких очагов - высокая влажность грунта и загрязненность его фекалиями. Попав в кровь, личинки проделывают по сосудам путь, характерный для всех видов гельминтов этой группы. Окончательная локализация - двенадцатиперстная кишка, к ворсинкам которой они прикрепляются ротовыми капсулами, повреждая их и питаясь кровью и клетками слизистой оболочки. Оба паразита выделяют в ранки антикоагулянтные вещества и могут вызвать кишечные кровотечения и аллергизацию больных.

В случаях, если в организм человека одновременно проникает много личинок, только часть из них попадает в пищеварительную систему и достигает половозрелости, а другая часть задерживается в тканях. По мере гибели половозрелых форм в кишечнике покоящиеся личинки замещают их. При этом заболевание может затягиваться на многие годы. Эти факты свидетельствуют о наличии у паразитов механизмов регуляции численности популяций не только за счет гибели части особей в процессе конкуренции за ресурсы, но и при помощи механизмов химической коммуникации особей, обеспечивающей асинхронное выживание и воспроизведение максимального числа организмов.

Лабораторная диагностика - как при всех геогельминтозах.

Профилактика - кроме общих мер, описанных выше, обязательное ношение обуви в районах, где распространены эти заболевания.

Анкилостомидозами в настоящее время во всем мире болеют от 700 до 900 млн человек.

Известно несколько видов анкилостом - A. brasiliense, A. canis и др., паразитирующих у разных тропических млекопитающих - носорогов, слонов, шакалов. Они могут инвазировать и человека, но их циклы развития обычно завершаются на стадии личинок, мигрирующих под кожными покровами. Это состояние называется Larva migrans. Оно сопровождается сильным кожным зудом и разнообразными аллергическими проявлениями.

Угрица кишечная Strongyloides stercoralis - возбудитель стронги-лоидоза. Это очень мелкий гельминт, до 2,2 мм длиной. Из всех известных паразитов человека - наименее специализированный.

Жизненный цикл этого червя характеризуется значительной вариабельностью. Он может проходить целиком во внешней среде либо частично или полностью в организме хозяина. Чаще встречается чередование свободноживущего и паразитического поколений.

Паразитические половозрелые угрицы живут в кишечнике человека. Из яиц уже в кишечнике выходят личинки, судьба которых может быть разной. В первом случае после линьки в почве они могут стать инвазионными и проникают в организм человека либо через кожу, либо при проглатывании с фруктами и овощами. Дальнейшее развитие в этом случае проходит так же, как у анкилостомид. Во втором случае личинки могут достичь половозрелости в почве. Взрослые самки откладывают яйца и дают начало свободноживущим поколениям. При изменении условий жизни личинки могут стать инвазионными для человека и вновь перейти к паразитическому существованию.

Описаны случаи течения стронгилоидоза на протяжении 60 лет и более. Это объясняется не столько большой продолжительностью жизни паразита, сколько возможностью многократных аутоинвазий. При этом из яиц паразита в кишечнике выходят мелкие формы личинок, внедряющихся в стенку нижних отделов тонкой кишки, в стенку толстой кишки, или даже в кожу хозяина в области перианальных складок. С током крови они достигают легких, а затем после откашливания и проглатывания мокроты вновь попадают в кишечник. Многократное самозаражение паразитом приводит к так называемой гиперинвазии, которая в 90% случаев приводит больного к смерти. Гиперинвазия наиболее часто наблюдается при различного рода иммунодефицитных состояниях, сопровождающих лейкозы, а также возникающих при введении имму-нодепрессантов при трансплантациях органов и тканей. Аллергизация организма при стронгилоидозе очень сильна, особенно на миграционной стадии развития. Присутствие паразитов в кишечнике вызывает чередующиеся поносы и запоры. Часто при этом паразиты заселяют и желчные ходы печени, вызывая желтуху.

Как и анкилостомиды, угрица кишечная встречается в основном в тропической и субтропической зонах. Особенно широко она расселена в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке. Возможно существование подземных очагов в зонах с умеренным климатом, как и при анкилостомидозах.

При диагностике надежный признак заболевания - обнаружение живых личинок в фекалиях, рвотных массах и при дуоденальном зондировании.

Профилактика стронгилоидоза соответствует профилактике анки-лостомидозов.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)