АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомия и физиология кровеносных сосудов.

Прочитайте:
  1. B) Расширяют просвет кровеносных сосудов (вазодилятация), тормозят образование тиреоидных гормонов и деятельность парафоликулярных клеток.
  2. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. II. АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА
  4. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  5. III. ПОРОКИ СОСУДОВ.
  6. V. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
  7. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ АРТЕРИЙ СПИННОГО МОЗГА
  8. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  9. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  10. АНАТОМИЯ

Сосуды делятся на артерии, капилляры и вены. По артериям кровь идёт от сердца к органам и тканям. По венам кровь идёт от органов и тканей к сердцу. Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды, в которых происходит газообмен и обмен веществами между кровью и клетками организма, находятся в тканях.

Стенки артерий толстые, т.к. выдерживают большое давление крови, выталкиваемой в них сердцем. Стенкасостоит из 3 оболочек: внутренней, средней и наружной. Внутренняя оболочка (интима) образована эндотелием, средняя (медия) – состоит из гладкой мышечной ткани, наружная (адвентиция) – построена из соединительной ткани. Кроме того, стенки большинства артерий имеют ещё между внутренней и средней оболочками внутреннюю эластическую мембрану, а между наружной и средней оболочками – наружную эластическую мембрану. Эти эластические мембраны придают стенкам артерий добавочную прочность, упругость и обеспечивают их постоянное зияние. В зависимости от того, сколько каких элементов находится в стенке, выделяют артерии эластического, мышечного и мышечно- эластического (смешанного) типа.

Артерии эластического типа содержат относительно большое количество элас-

тических волокон, могут сильно растягиваться при сокращении сердца, имеют желтоватый цвет (аорта, лёгочный ствол). Они обеспечивают непрерывность тока крови в кровеносной системе, несмотря на то, что сердце сокращается толчкообразно.

К артериям мышечного типа относятся более мелкие артерии, которые находятся в органах, изменяющих свой объём (кишечник, мочевой пузырь, матка, артерии конечностей). Они способны сокращаться, регулируя тем самым кровоток.

К смешанному типу относятся сонная, подключичная, бедренная и др. артерии.

По мере удаления от сердца в артериях уменьшается количество эластических волокон и увеличивается количество мышечных клеток, возрастает способность к изменению просвета. Поэтому мелкие артерии и артериолы – главные регуля-

торы кровотока в органах.

В зависимости от кровоснабжения органов и тканей артерии делятся на

париетальные ( пристеночные), кровоснабжающие стенки тела, и висцеральные ( внутренностные), кровоснабжающие внутренние органы.

Каждая артерия распадается на более мелкие сосуды. Самые тонкие артериальные сосуды называются артериолами. Они переходят в прекапилляры, а последние – в капилляры.

Стенки вен гораздо тоньше и слабее артериальных, но состоят из тех же 3 оболочек. Однако эластические и мышечные элементы в них развиты меньше, поэтому стенки вен более податливы и могут спадаться. В отличие от артерий многие вены (нижних, верхних конечностей, туловища и шеи) имеют клапаны (полулунные складки внутренней оболочки), препятствующие обратному току крови в них, т.е. кровь движется только в одном направлении - к сердцу. Не имеют клапанов только обе полые вены, вены головы, почечные вены, воротная вена печени и лёгочные вены.

Разветвления артерий и вен могут соединяться между собой соустьями – соединительными ветвями - анастомозами. Как правило, анастомозируют между собой приблизительно одинаковые по диаметру сосуды.

Капилляры имеюттонкую стенку, состоящую из одного слоя эндотелиальных клеток, расположенных на базальной мембране, обусловливающих её обменные функции. Поверхность эндотелиальных клеток, обращённых в просвет капилляра, неровная, на ней имеются складки, способствующие фагоцитозу и пиноцитозу. Капилляры располагаются в виде сетей в тканях всех органов и связывают артериальню систему с венозной. Капилляров нет в эпидермисе кожи, ро-

говице и хрусталике глаза, в волосах и ногтях, эмали и дентине зубов.

Одновременно функционируют не все капилляры, а только часть из них (10-30%), поэтому различают питательные и резервные капилляры. Резервные расширяются и заполняются кровью только при функциональной нагрузке, в результате число «работающих капилляров значительно увеличивается, что приводит к усилению интенсивности обмена между кровью и тканями.

Капилляры, сливаясь, образуют посткапилляры, которые, сливаясь, образуют венулы. Последние, сливаясь, образуют вены.

Сосуды, находящиеся в органах, образуют микроциркуляторное (гемомикро-

циркуляторное - ГМЦР) русло. В процессе микроциркуляции обеспечивается обмен веществ между кровью и тканями. В местах отхождения прекапилляров от артериол находятся гладкомышечные прекапиллярные сфинктеры, регулирющие кровоток.

 

 

Сосуды микроциркуляторного русла.

 

артериолы О 30-100 мкм

 

прекапилляры О 40-50 мкм

 

капилляры О 5-30мкм

 

посткапилляры О 40-50 мкм

 

венулы О 30-100 мкм

 

 

Различают магистральный и рассыпной (древовидный) тип ветвления артерий.

При магистральном типе ветвления от основного ствола – магистральной артерии отходят боковые ветви.

При рассыпном (древовидном) типе ветвления артерия сразу же после своего отхождения разделяется на 2 или несколько конечных ветвей (напоминает крону дерева).

Сосуды, обеспечивающие окольный ток крови в обход основного русла, называются коллатеральными (окольными). В случае повреждения или закупорки крупного артериального сосуда кровоток по нему останавливается или значительно замедляется, что может привести к некрозу. Однако в большинстве случаев этого не происходит в силу развития коллатерального кровообращения и доставки крови по анастомозам. Коллатеральное кровообращение - процесс доставки крови по окольным путям кровотока в обход локальных препятствий проходимости магистральных сосудов. В некоторых органах, где анастомозы между интраорганными сосудами развиты слабо, коллатеральное кровообращение может быть недостаточным. Например, закупорка коронарных артерий может привести к некрозу сердечной мышцы (инфаркт миокарда).

 

Расположение сосудов тела человека соответствует определённым закономерностям: общему типу строения организма человека, наличию осевого скелета, симметрии тела, наличию парных конечностей, асимметрии большинства внутренних органов. Обычно артерии направляются к органам кратчайшим путём и подходят к ним с внутренней их стороны (через ворота). На конечностях артерии идут кратчайшим путём по сгибательной поверхности, образуя вокруг суставов артериальные сети. На костной основе скелета артерии идут параллельно костям, например, межрёберные артерии проходят рядом с рёбрами, аорта – с позвоночником.

Функциональные различия кровеносных сосудов:

1) Магистральные сосуды - наиболее крупные артерии, в которых оказывается небольшое сопротивление кровотоку.

2) Резистивные сосуды (сосуды сопротивления) мелкие артерии и артериолы, которые могут изменять кровоснабжение органов и тканей. Имея хорошо развитую мышечную оболочку, артериолы в зависимости от потребностей органа могут сужаться и расширяться, изменяя тем самым кровоснабжение органа и ткани.

3) Истинные капилляры (обменные сосуды) – сосуды, стенки которых обладают высокой проницаемостью, благодаря чему происходит обмен веществами между кровью и тканями. Это важнейший отдел сердечно- сосудистой системы.

4) Ёмкостные сосуды – венозные сосуды, вмещающие 70-80% всей крови (вены, венулы).

5) Шунтирующие сосуды – артериоло- венулярные анастомозы, обеспечивающие прямую связь между артериолами и венулами в обход капиллярного русла.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 684 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)