АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Пути заражения туберкулезной инфекцией.
Во внешнюю среду микобактерий попадают от людей и животных, больных туберкулезом. Основным эпидемиологическим фактором в распространении туберкулезной инфекции является мокрота бактериовыделителей. Источником заражения окружающих является больной, выделяющий микобактерии туберкулеза. Как правило, это больные туберкулезом легких.
Наибольшую опасность для окружающих представляют больные с обильным, постоянным бактериовыделением. Больной с открытой формой туберкулеза за сутки может выделить с мокротой около 15 — 20 млн. микобактерий, которые распространяются на расстоянии от 1 до 6 метров. За сутки больной выделяет от 4 до 7 млрд. микобактерий.
Особенно большую эпидемиологическую опасность представляют больные с фиброзно – кавернозными формами туберкулеза, отделяющие мокроту, содержащую в большом количестве микобактерии. Поэтому при лечении таких больных антибактериальными препаратами необходимо добиваться абациллярности или олигобациллярности. Однако и при скудном бактериовыделении, обнаруживаемом только при посеве на питательные среды, больные также могут заражать окружающих, особенно при тесном контакте.
Больные внелегочными формами туберкулеза, выделяющие микобактерии туберкулеза (туберкулез почек и мочевыводящих путей, свищевые формы туберкулеза костей и суставов, периферических лимфатических узлов и других органов), считаются также опасными для окружающих из-за риска заражения последних.
Основной путь заражения — аэрогенный. Заражение туберкулезом может происходить при наличии прямого контакта с больным, который рассеивает микобактерии при кашле, чихании, с капельками слюны при разговоре, поцелуях и т.д. С давних пор основным путем заражения считался воздушно – капельный. Однако заражение возможно и без прямого контакта с больным — при соприкосновении с зараженными предметами, бельем, с пылевыми частицами, содержащими засохшую мокроту, другим материалом, содержащим микобактерии (воздушно-пылевой путь заражения). В связи с тем, что микобактерии туберкулеза обладают высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов, они длительное время (месяцы и годы) сохраняют жизнеспособность и патогенность в темноте, в почве и сточных водах, при низкой температуре и обработке многими дезинфицирующими средствами, — воздушно – пылевой путь заражения заслуживает особого внимания.
Вторым по значимости источником заражения является крупный рогатый скот, больной туберкулезом. При этом наибольшая опасность создается для животноводов и других работников, контактирующих с животными. В этом случае заражение также чаще происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Остальные источники заражения туберкулезом имеют меньшее эпидемиологическое значение, так как встречаются реже. Такими источниками могут быть куры, различные животные (свиньи, овцы, верблюды и др.), в том числе и домашние (кошки, собаки).
Возможен и алиментарный путь заражения — при потреблении некипяченого или непастеризованного молока, или приготовленных из него продуктов. Следовательно, алиментарный путь заражения может иметь место и при отсутствии прямого контакта с больными животными. Этот путь заражения относительно часто встречается у жителей сельской местности. Пастеризованное молоко не содержит микобактерии туберкулеза. Заражение через молоко матери, больной туберкулезом, возможно, но роль кормления в заболевании трудно установить, так как мать находится в тесном контакте с ребенком.
Проникновение микобактерий туберкулеза контактным путем наблюдается у хирургов, патологоанатомов, ветеринаров, лаборантов, мясников и доярок, когда возбудитель заболевания проникает непосредственно через поврежденный кожный покров или слизистые. Однако закрытая и открытая травмы редко являются «воротами» туберкулезной инфекции. Все же микобактерии туберкулеза могут проникать через поврежденную кожу, миндалины и конъюнктиву.
Внутриутробный путь передачи туберкулезной инфекции встречается очень редко. Как правило, женщины, страдающие даже активными формами туберкулеза, рожают доношенных здоровых детей. Если сразу после родов ребенка изолировать от матери, а затем вакцинировать и создать соответствующие гигиенические условия, он растет здоровым и в последующем не болеет туберкулезом.
Неповрежденная плацента является барьером на пути проникновения микобактерии туберкулеза из крови матери в кровь плода. Поэтому внутриутробное заражение возможно при генерализованных формах процесса и появлении туберкулезных очагов на плаценте, а также в случаях родовой травмы, при которой происходит смешение крови плода и матери. Возможно прохождение через плаценту фильтрующей формы микобактерий, а также аспирация околоплодной жидкости во время родов.
Случаи врожденного туберкулеза наблюдаются исключительно редко. В семени больных туберкулезом даже при специфическом поражении яичек микобактерии туберкулеза обнаруживаются редко и только при тяжелых генерализованных формах. Не удалось обнаружить микобактерии и в яйцеклетке. В исследованных зародышах и плодах, взятых от больных туберкулезом, также не было выявлено микобактерий. Таким образом, наследственная передача этого заболевания не доказана.
Эпидемиологическая опасность больного туберкулезом зависит также от проводимой санитарной профилактики, социально-бытовых условий, в которых находится больной и окружающие его люди. Заболеваемость среди лиц, которые имеют контакт с больными открытыми формами туберкулеза, приблизительно в 3 — 5 раз выше по сравнению с людьми, которые не находятся в контакте. Еще чаще заболевают дети, если они имеют контакт с бациллярными больными. Опасность контакта возрастает при его продолжительности и негигиенических условиях быта. Поэтому заболеваемость при внутрисемейных контактах больше, чем при контакте по квартире. Значительно меньшее значение имеет профессиональный контакт, обычно наблюдающийся среди взрослых, в большинстве случаев уже инфицированных или вакцинированных и обладающих в определенной мере выраженным противотуберкулезным иммунитетом.
Трудно поддается учету так называемый бытовой контакт в общественных местах. Доказательством роли случайных бытовых контактов является то, что большинство заболевших туберкулезом не может указать на источник заражения.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1011 | Нарушение авторских прав
|