АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Группы риска заболевания туберкулезом легких у взрослых

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  4. Anamnesis morbid (История заболевания).
  5. I. Категории населения группы риска
  6. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  7. II . Определение степени риска
  8. II. Анамнез заболевания
  9. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  10. II. Определение степени риска

Для профилактики и своевременного выявления туберкулеза нужно выделять следующие группы риска.

По результатам рентгенофлюорографических исследований вы­деляют следующие группы (рентгеноположительные лица):

1. Лица со следами спонтанно излеченного туберкулеза, не на­блюдавшиеся противотуберкулезным диспансером и не получав­шие лечения (фиброзно – очаговыми изменениями, первичным ком­плексом в фазе обызвествления и рубцовыми изменениями плев­ры) должны направляться в противотуберкулезный диспансер для наблюдения в группе «0» (диагностика активности).

2. Лица, снятые с учета диспансера после клинического изле­чения с выраженными остаточными изменениями в легких: очаг Гона и кальцинированные лимфатические узлы — множествен­ные (более 5) диаметром менее 1 см, очаги в легких множествен­ные (более 5), интенсивные, четко очерченные, диаметром ме­нее 1 см. Единичные и множественные фокусы, диаметром более 1 см, фиброзные изменения. Цирротические изменения — более чем в одном сегменте любой протяженности, изменения плевры — массивные плевральные наслоения шириной более 1 см, с каль­цинацией плевры и без нее. Лица этой группы направляются в диспансер для наблюдения в VII группе (риска).

3. Лица, снятые с учета диспансера с минимальными остаточ­ными изменениями в легких: очаг Гона и кальцинированные еди­ничные лимфатические узлы (не более 5), диаметром менее 1 см, единичные очаги в легких (до 5), интенсивные, четко очерчен­ные, диаметром менее 1 см, фиброзные изменения, цирротиче­ские изменения — в пределах одного сегмента, изменения плев­ры — запаянные синусы, междолевые шварты, плевро – диафрагмальные и плевромедиастинальньте сращения, плевроапикаль-ные и плеврокастальные наслоения шириной до 1 см (одно – и двухсторонние). Лиц этой группы необходимо направлять в дис­пансер при наличии отягощающих факторов (ассоциальность, диабет и т.д.).

 

По результатам туберкулинодиагностики выделяют две груп­пы:

1. Впервые положительная туберкулиновая проба Манту 2 ТЕ (вираж), первичное инфицирование. Такие пациенты направля­ются в противотуберкулезный диспансер для наблюдения в VI А группе.

2. Лица с гиперергическими пробами Манту 2 ТЕ — направля­ются в противотуберкулезный диспансер для наблюдения в VI Б группе.

По эпидемиологической опасности выявляют лиц, имевших кон­такт с бактериовыделителями. Они должны направляться в дис­пансер для наблюдения в IV группе (контактные).

По соматической патологии и наличию других заболеваний:

1. Больные с хроническими неспецифическими заболеваниями легких. При отсутствии остаточных посттуберкулезных изменений перед выпиской на работу им проводят исследования крови, мок­роты на МБТ, флюорографию. При наличии остаточных постту­беркулезных изменений или гиперергической чувствительности к туберкулину такие больные подлежат плановому обследованию на туберкулез 2 раза в год. При наличии симптомов интоксика­ции, появлении или усилении кашля, выделении мокроты или обнаружении на флюорограмме дополнительных изменений в лег­ких проводят обследование независимо от сроков предшествую­щего обследования и направляют на консультацию в противоту­беркулезный диспансер.

2. Больные с повторными или атипично протекающими пнев­мониями. Лица без остаточных посттуберкулезных изменений про­ходят повторное рентгенологическое обследование, исследование крови, мокроты перед выпиской на работу. При наличии остаточ­ных посттуберкулезных изменений или гиперергической чувстви­тельности к туберкулину больные подлежат обследованию в про­тивотуберкулезном диспансере.

3. Больные с многократно повторяющимися острыми респира­торными заболеваниями. При отсутствии остаточных посттуберкулезных изменений таким больным назначают повторное иссле­дование мокроты или промывных вод бронхов на МБТ и флюо­рографическое обследование 1 раз в год. При наличии остаточных посттуберкулезных изменений или гиперергической чувствитель­ности к туберкулину флюорографию и исследование мокроты проводят 2 раза в год, консультацию фтизиатра — по показаниям.

4. Лица, перенесшие экссудативный плеврит или рецидивиру­ющие сухие плевриты. Подлежат повторному обследованию на туберкулез и направлению на консультацию в противотуберку­лезный диспансер.

5. Лица с пылевыми профессиональными заболеваниями. Нуж­даются в плановом обследовании на туберкулез 2 раза в год неза­висимо от наличия следов перенесенного туберкулеза. Консульта­ция фтизиатра 1 раз в год.

6. Больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперст­ной кишки, оперированные по поводу заболевания желудка. При отсутствии остаточных посттуберкулезных изменений таких боль­ных обследуют в плановом порядке 1 раз в год. При выявлении в легких остаточных посттуберкулезных изменений и гиперергиче­ской чувствительности к туберкулину больные подлежат обследо­ванию на туберкулез 2 раза в год. Консультации фтизиатра — по показаниям.

7. Больные сахарным диабетом. Нуждаются в обследовании на туберкулез 2 раза в год независимо от наличия у них остаточных посттуберкулезных изменений в легких. При появлении легочной патологии — консультация фтизиатра.

8. Женщины в послеродовом периоде. Обследуются на туберку­лез в течение первого месяца после родов.

9. Лица в возрасте до 30 лет, у которых длительно (более 6 месяцев) сохраняется гиперергическая реакция на туберкулин. Подлежат обследованию в противотуберкулезном диспансере.

10. Больные, получающие лечение глюкокортикоидами. Подле­жат флюорографическому обследованию 2 раза в год. При нали­чии остаточных посттуберкулезных изменений необходима кон­сультация фтизиатра и проведение химиопрофилактики.

11. Больные с хроническими психическими заболеваниями. Этот контингент нуждается в проведении флюорографического обследования 2 раза в год. В первую очередь, это правило относится к лицам, находящимся на лечении в психиатрических больницах, в домах – интернатах для престарелых и инвалидов.

12. Больные хроническим алкоголизмом и наркоманией. Им проводят флюорографическое обследование 2 раза в год.

13. При заболеваниях крови — флюорография 1 раз в год, ана­лиз мокроты на МБТ 1 раз в год, консультация фтизиатра — по показаниям.

14. Хроническая надпочечная недостаточность — флюорогра­фия 2 раза в год.

15. Прерывание беременности — флюорография перед госпи­тализацией.

16. Переломы костей и суставов, травмы грудной клетки, опе­рации — флюорография перед выпиской на работу.

17. Лица пожилого и старческого возраста — флюорография 1 раз в год, анализ крови, мокроты на МБТ (посев).

18. Длительно и часто болеющие — ККФ 1 раз в год.

19. Лица, подвергнутые лучевой терапии или получающие ан­тидепрессанты, — ККФ 1 раз в год.

20. Работающие с радиоактивными веществами и установками СВЧ – ККФ 1 раз в год.

21. Лица с синдромами приобретенного иммунодефицита — ККФ 2 раза в год, МБТ посевом, при необходимости — консуль­тация с фтизиатром.

22. Наследственно предрасположенные к туберкулезу носители антигенов системы НLА — В7, 8, ДР2, фенотип гомозиготного гаптоглобина. По отношению к этим лицам должна быть противо­туберкулезная настороженность.

23. Больные с заболеваниями печени и отклонениями функ­ции (дефекты оксидантной — антиоксидантной защиты) — ККФ 1 раз в год, настороженность.

Примечание. Лица с большими туберкулезными остаточными изменениями из групп риска у врача общей практики находятся на учете в противотуберкулезном диспансере, и все мероприятия проводятся в тесном контакте с фтизиатром. К группе риска по туберкулезу относятся мигранты и лица, вышедшие из ИТУ, ВИЧ – инфицированные и больные СПИДом.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1275 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)