АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Остаточные изменения после излеченного туберкулеза

Прочитайте:
  1. HELLP. Перитонит после кесарева сечения. Сепсис. Септический шок.
  2. I. Фатальные ошибки и последствия.
  3. II. Изменения в системе кровообращения
  4. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  5. III. МИЕЛОПАТИЙ ПОСЛЕ РАДИОТЕРАПИИ
  6. III. Решение педагогических ситуаций родителями с последующим комментарием психолога.
  7. IV.Последствия венерических заболеваний
  8. Ls-последовательности
  9. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  10. V. Третий период (после 1877 г.)

А. Изменения органов дыхания: фиброзные, фиброзно – очаговые, буллезно – дистрофические кальцинаты в легких и лимфатических узлах, плев-ропневмосклероз, цирроз;

Б. Изменения других органов: рубцовые изменения в различных орга­нах и их последствия, обызвествление.

 

Первая и основная часть клинической классификации — основ­ные клинические формы туберкулеза. Они различаются в основном по локализации и клинико – рентгенологическим признакам с ис­пользованием патогенетической и частично патоморфологическои характеристики туберкулезного процесса. В этом разделе отражен, но не выделен, патогенез туберкулеза легких. Начинается раздел с трех форм первичного периода инфекции. К нему относятся ту­беркулезная интоксикация у детей и подростков, первичный ту­беркулезный комплекс, туберкулез внутригрудных лимфатиче­ских узлов. Туберкулез вторичного периода инфекции начинается с диссиминированных форм туберкулеза. Туберкулома легких, ка­вернозный туберкулез легких, фиброзно – кавернозный туберку­лез легких, цирротический туберкулез легких являются формами исхода других форм туберкулеза.

Туберкулез других органов и систем выделен в отдельный раз­дел. В него вошли наиболее часто встречающиеся формы внелегоч-ного туберкулеза.

Вторая часть классификации включает локализацию процесса в легких по долям и сегментам, характеристику туберкулезного процесса на основании клинико – рентгенологических признаков (фаза прогрессирования — инфильтрация, распад, обсеменение; фаза регрессирования процесса — рассасывание и уплотнение и др.) и наличие или отсутствие в материале, полученном от боль­ного, микобактерий туберкулеза (МБТ + или МБТ –).

Третья часть классификации характеризует возможные ослож­нения. Эта часть классификации основывается на клинических про­явлениях, например: спонтанный пневмоторакс, кровотечение или кровохарканье, амилоидоз и др.

Четвертая часть классификации — это остаточные изменения после излеченного туберкулеза.

Примеры формулировки диагноза:

1. «Очаговый туберкулез лег­ких с локализацией в верхней доле правого легкого, сегмент 1, в фазе инфильтрации, МБТ –.»

2. «Инфильтративный туберкулез легких с локализацией в вер­хней доле правого легкого, сегмент 1, 2; в фазе распада и обсеме­нения в верхнюю долю слева сегмент 2, МБТ+.»

 

 

Лекция №2

Тема: Клинические проявления, возможные осложнения туберкулёза.

 

План лекции.

1.Основные клинические проявления ранней туберкулезной интоксикации

у детей и подростков. Первичный туберкулез органов дыхания.

2.Вторичный туберкулез органов дыхания.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 826 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)