Туберкулёма легких
Туберкулёма — клиническая форма туберкулеза, которая характеризуется наличием округлого образования в легком. Это образование представляет собой разнообразные по генезу, инкапсулированные казеозные фокусы более 1 см диаметром вследствие исхода других форм туберкулеза. Для туберкулёмы характерно малосимптомное торпидное течение, иногда с прогрессированием и образованием деструкции. Частота формы 6 — 10 %.
Клиническая картина. В клинике выделяют туберкулёмы со стабильным (стационарным), регрессирующим, прогрессирующим течением. Туберкулёмы могут быть одиночные, множественные.
При стабильном (стационарном) течении туберкулёмы длительно имеются у больного, не подвергаясь никаким изменениям. У таких больных, несмотря на то, что рентгенологическая картина существенно не меняется, периодически отмечаются симптомы интоксикации.
Регрессирующие туберкулёмы медленно уменьшаются в размерах, и постепенно на их месте образуются очаг, фиброзное поле или наблюдается сочетание этих изменений.
Туберкулёмы с прогрессирующим течением — это туберкуломы, которые характеризуются появлением на каком – либо этапе болезни распада (центральный или серповидный снизу). Распад прогрессирует, увеличивается и, в конечном счете, образуется каверна. Нередко у таких больных вокруг прогрессирующей туберкулёмы возникает выраженная перифокальная воспалительная реакция, появляется лимфогенная диссеминация в окружающей ткани.
Диагностика туберкулёмы вызывает затруднение, поскольку клинические проявления болезни крайне скудные.
При рентгенологическом исследовании стационарных туберкулём определяется округлый фокус с четкими контурами. Необходимо прежде всего проводить дифференциальную диагностику между туберкулёмой и периферическим раком легкого, который тоже чаще проявляется округлой тканью.
В мокроте при туберкулёмах очень редко удается найти микобактерии, они выявляются при явно прогрессирующем течении, когда возникает сообщение между туберкулёмой и дренирующими бронхами, и при кашле выделяется мокрота. Наиболее результативным и достоверным методом диагностики туберкулём является бронхологическое исследование с катетеризацией и взятием биоптата для бактериологического и цитологического исследования.
Диагностические критерии:
1. рентгенограмма в прямой и боковой проекции, томограммы. При стационарной туберкулёме: округлая тень более 1 см с четкими контурами интенсивная (может быть негомогенность за счет участков обызвествления) в 1, 2, 6 – м сегментах, вокруг фиброз, плотные очаги. Прогрессирующая: фокус увеличивается в размерах, наблюдается нечеткость контуров, серповидный, центральный распад, очаги отсева;
2. скудная клиника, могут быть интоксикационный, бронхо – легочный синдромы;
3. туберкулиновая проба положительная, гиперергическая;
4. в анамнезе туберкулез;
5. поиски МВТ методом посева;
6. ФБС, биопсия.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав
|