АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цирротический туберкулез легких

Прочитайте:
  1. C. Острый кавернозный туберкулез.
  2. I. ОЧАГОВЫЙ И ИНФИЛЬТРАТИВНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
  3. III. Вторичный туберкулез
  4. III. ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЕГКИХ
  5. III. ТУБЕРКУЛЕЗ И ХНЗЛ
  6. V. ТУБЕРКУЛЕЗ И АЛКОГОЛИЗМ
  7. V3 : Фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких
  8. А) Отек легких
  9. А. В туберкулезном отделении
  10. АБДОМИНАЛЬНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ

Цирротический туберкулез — клиническая форма, которая ха­рактеризуется развитием выраженных фиброзных изменений в легких, наличием эмфиземы и бронхоэктазов при сохранении клинико – рентгенологических проявлений активного туберкулез­ного процесса.

Цирротический туберкулез развивается при длительном тече­нии фиброзно-кавернозного, диссеминированного процесса. Ука­занная форма может возникнуть в результате инволюции распро­страненного инфильтративного процесса типа лобита, из – за рас­сасывания инфильтративных изменений и разрастания соедини­тельной ткани, а также на почве ателектаза при наличии в ате-лектазированной легочной ткани туберкулезных изменений. Час­тота формы 0,1 %.

Клиническая картина. Для цирротического туберкулеза харак­терно наличие различных проявлений активного туберкулезного процесса. У больных могут выявляться каверны, обычно в виде щелевидных, деформированных полостей, единичные или мно­жественные крупные очаговые изменения, диссеминация в од­ном или обоих легких.

Обнаружить проявления активного туберкулеза в таких случаях нелегко вследствие того, что в клинической картине заболевания и при рентгенологическом исследовании доминирующую роль играют изменения метатуберкулезного характера.

Цирротический туберкулез может быть одно – и двусторонним, то есть характеризоваться поражением одного или обоих легких.

По степени распространенности метатуберкулезных изменений и проявлений активного туберкулезного процесса цирротический туберкулез дифференцируется: на тотальный (при поражении всего легкого), лобарный (при поражении доли легкого), сегментарный, ограниченный (при поражении сегмента легкого).

 

Представляется возможным выделить следующие пять клини­ческих вариантов заболевания:

· ограниченный цирротический туберкулез с малосимптомным течением;

· ограниченный или распространенный цирротический тубер­кулез с частыми обострениями;

· цирротический туберкулез с бронхоэктазами и периодическим кровохарканьем или легочными кровотечениями;

· цирротический туберкулез с наличием «легочного сердца» и различных проявлений легочной и легочно – сердечной недостаточ­ности;

· «разрушенное» легкое с прогрессированием туберкулезного процесса и различными проявлениями метатуберкулезного синд­рома.

Несмотря на разнообразие клинических вариантов цирроти­ческого туберкулеза, имеются общие признаки, типичные для этой формы, что объединяет все варианты цирротического туберкуле­за в одну клиническую форму.

Общим признаком служит наличие клинических проявлений, обусловленных как активным туберкулезным процессом, так и метатуберкулезными изменениями, связанными с развитием рубцовой ткани, а также вызванными различными осложнениями. При этом доминирующую роль играют проявления, обусловлен­ные метатуберкулезным синдромом и его осложнениями. Симп­томы, связанные с туберкулезным процессом, более стертые и не выступают на первый план. Исключение составляют лишь боль­ные с «разрушенным» легким, у которых туберкулезный процесс носит прогрессирующий характер, напоминая фиброзно – кавернозный туберкулез.

Основным отличием цирротического туберкулеза от фиброзно – кавернозного является диффузное развитие цирроза всего лег­кого за счет прорастания соединительной тканью, а при фиброзно – кавернозном процессе основное значение имеют проявле­ния прогрессирующего туберкулеза в виде деструктивных измене­ний, диссеминации, перифокального воспаления вокруг каверны и др. Сходство целого ряда клинических проявлений цирротиче­ского и фиброзно – кавернозного туберкулеза действительно вызы­вает определенные затруднения в диагностике этих клинических форм.

Цирротический туберкулез нужно отличать и от цирроза лег­ких нетуберкулезной этиологии.

Клинические проявления могут быть незначительные, лишь периодически возможны нерезко выраженные обострения с не­большим повышением температуры тела, кашлем и выделением мокроты.

При физическом исследовании в области пораженной доли отмечаются притупление, жесткое дыхание, иногда бронхиаль­ное. Часто выслушиваются постоянные влажные мелкопузырча­тые хрипы. Изредка бывает кровохарканье.

В мокроте микобактерии туберкулеза обнаруживаются непос­тоянно, чаще — при наличии полостных изменений.

Легочное сердце, легочная и легочно – сердечная недостаточ­ность возникают при распространенном цирротическом туберку­лезе и двустороннем поражении с развитием эмфиземы, а также тотальном одностороннем процессе. На первый план выступает одышка, степень выраженности которой может быть различной при физической нагрузке, небольшом физическом напряжении и в состоянии покоя. Помимо этого отмечаются изменения показа­телей вентиляции легких и резко выраженное снижение дыхатель­ных объемов, в первую очередь жизненной емкости легких.

Легочная и легочно – сердечная недостаточность может обу­словить снижение работоспособности и быть причиной инвалид­ности.

Диагностические критерии:

1. туберкулез в анамнезе, длительность течения;

2. МБТ в мокроте периодически;

3. верхнедолевая локализация поражений;

4. волнообразность течения, превалирование клиники метатуберкулезного характера над активностью туберкулезного про­цесса.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 683 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)