АБДОМИНАЛЬНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
Туберкулез органов брюшной полости у детей в современных условиях наблюдается редко. Локальные проявления встречаются в основном в виде туберкулеза кишечника, мезаденита и перитонита. Заболевание протекает на фоне общих симптомов, связанных с интоксикацией.
Туберкулез кишечника развивается в язвенной, гипертрофической и язвенно-гипертрофической формах в различные сроки с момента первичного инфицирования. Начало заболевания обычно бессимптомное либо протекает по типу дискинезии кишечника с нарастанием симптомов туберкулезной интоксикации.
Туберкулезный мезаденит наблюдается у детей чаще, чем другие формы. Это объясняется возрастными анатомо-физиологически-ми особенностями пищеварительного тракта и его лимфатического аппарата. Слизистая оболочка у детей обладает повышенной проницаемостью и всасывающей способностью, что ведет к ослаблению барьерной функции кишечника.
Туберкулезный мезаденит чаще всего развивается исподволь, его течение длительное, с развитием симптомов интоксикации. Заболевание протекает под маской другой патологии и проявляется общими симптомами интоксикации, местным процессом в мезенте-риальных лимфатических узлах и прилегающих участках брюшины. Детей беспокоят боли в околопупочной области, отмечаются суб-фебрильная температура, общая слабость, плохой аппетит. Нередко наблюдаются разнообразные диспептические расстройства: снижение аппетита, периодически тошнота, рвота и неустойчивый стул.
При осмотре и пальпации выявляют вздутие живота, болезненность в различных точках в зависимости от поражения соответствующих лимфатических узлов (чаще в околопупочной области). Достоверным признаком поражения являются рентгенологически определяемые кальцинаты.
Туберкулезный перитонит развивается при переходе процесса на брюшину или путем лимфогенного и гематогенного обсеменения.
различают экссудативную, адгезивную и язвенную формы перитонита. Локальные проявления туберкулезного перитонита не манифестированы.
Дифференциальная диагностика должна быть комплексной. Важное место отводится анамнезу (контакт по туберкулезу или инфицирование с прошлых лет), выявлению признаков интоксикации. При объективном исследовании ребенка необходимо обратить внимание, нет ли болезненности в околопупочной области.
В анализе крови можно обнаружить эозинофилию, нейтрофиль-ный сдвиг влево, лимфоцитопению и увеличенную СОЭ. При рентгенологическом исследовании отмечаются дискинезия кишечника, признаки деформации дуоденальной подковы и необычного положения подвздошной кишки, признаки колита и кальцинаты в мезенте-риальных лимфатических узлах.
Важное место в диагностике принадлежит туберкулиновым пробам — реакциям Манту с 2 ТЕ, реакции Манту в разведениях, градуированным кожным пробам (ГКП). Широко применяют иммунодиагностику: РИГА, РПК, РПГ, ИФА (табл. 2-5; схема 3).
В сложных случаях для распознавания заболевания показана лапароскопия, с помощью которой устанавливают наличие экссудата, бугорковые высыпания, инфильтративные образования, увеличенные лимфатические узлы. Осуществляют забор материала для гистологического и бактериологического исследования.
Таблица 2. Дифференциальная диагностика первичного туберкулезного
комплекса
(О 00
Диагноз
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав
|