ОЧАГОВЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ
Очаговые формы туберкулеза легких наиболее характерны для вторичного туберкулеза. Очаги немногочисленные, преимущественно продуктивного характера. Возможен свежий процесс («мягко-очаговый») и более давний — фиброзно-очаговый. Очаговый туберкулез может быть как самостоятельной нозологической формой, так и вариантом заживления других клинических форм легочного туберкулеза. Практически любая форма легочного туберкулеза (инфильтративный, кавернозный, диссеминированный туберкулез) при эффективном лечении в процессе заживления, инволюции может трансформироваться в очаговые изменения. Если этот процесс заживления продолжается, дальше постепенно теряются признаки активности очаговых изменений, со временем сохраняющиеся фиброзно-очаговые изменения трактуются как остаточные изменения после излеченного туберкулеза.
Очаговый туберкулез легких характеризуется ограниченным, преимущественно продуктивным воспалительным процессом и хроническим малосимптомным клиническим течением. По величине туберкулезные очаги делят на милиарные — до 0,2 см, мелкие — до 0,4 см, средние — 0,4-0,6 см, крупные — до 1 см. Независимо от пути развития вторичного процесса очаги образуются преимущественно в задневерхушечных отделах легких, особенно в I, II сегментах, а также в задней зоне IV бронхолегочного сегмента. Это объясняется плохой экспирацией из верхушек легких при удовлетворительной инспирации, что способствует задержке инфекции, большей ограниченностью дыхательной экскурсии легких в этих отделах вследствие жесткой Фиксации первым реберным кольцом; плохим кровоснабжением верхушек легких, замедленным током лимфы в них. Дренирующие верхние отделы легочной паренхимы бронхи делают крутой поворот кверху, что затрудняет дренаж верхушек и также создает условия для Развития инфекции.
Туберкулез у детей и подрост ков
Патогенез очаговой формы туберкулеза легких характеризуется большим разнообразием. По своему генезу часть очагов может быть отнесена к периоду лимфогематогенной диссеминации (т.е. к периоду первичной инфекции); источником диссеминации при этом являются различные элементы первичного комплекса: первичный аффект в легком или другом органе, казеозно измененные внутригрудные лимфатические узлы и др. Подобного рода мелкие очаги локализуются в верхних отделах легких и носят название метастатических, послепервжных или очагов отсева. Послепервичные очаги могут возникать в различные периоды течения первичного туберкулеза и являться основой для развития вторичных форм. Сформированные метастатические очаги содержат осумкованный некроз, в котором могут сохраняться вирулентные микобактерии туберкулеза — в этом их потенциальная опасность.
Самые ранние послепервичные очаги известны как очаги Симона. Они возникают рано, в период течения первичного туберкулезного комплекса. Наблюдения позволили выявить возможность их возникновения не только гематогенным, но и бронхогенным и лимфо-генным путями. В рентгенологическом отношении очаги Симона имеют округлую или овальную форму, четкие контуры, небольшие или средней величины включения извести. Располагаются они в зависимости от пути возникновения либо относительно симметрично в верхушках обоих легких (гематогенный путь), либо в прикорневой области (лимфогенный генез), либо в местах, типичных для бронхогенного обсеменения. При благоприятном течении процесса свежие очаги наряду с рассасыванием могут склерози-роваться и рубцеваться, что приводит к отграничению процесса и развитию в легочной ткани фиброзных изменений разной степени. Такие морфологические изменения характерны для очагового туберкулеза легких в фазе уплотнения и кальцинации. Изменения, свойственные этой фазе, как правило, не находят клинического отражения. Очаговый туберкулез может быть следствием инволюции более распространенных в прошлом процессов: инфильтра-тивного, диссеминированного и в ряде случаев — кавернозного. Следует особо подчеркнуть значение старых очаговых изменений первичного и вторичного периодов туберкулеза в развитии свежих очаговых процессов. А.И. Струков при обострении фиброзно-очагового процесса отмечает четыре периода в развитии морфологических изменений:
Гла ва 12. Вторичные формы туберкулеза у детей и подростков ______ 205
1) расплавление капсулы очага;
2) развитие лимфангита;
3) разрушение стенки бронхов;
4) бронхогенное распространение процесса и формирование новых
очагов. Клинические проявления. Своевременно выявленный очаговый туберкулез обычно протекает доброкачественно, часто бессимптомно или с малыми клиническими признаками. Для этой формы туберкулеза характерно волнообразное течение со сменой фаз обострения и затихания. Но даже в период вспышки при этой форме отсутствуют яркие клинические проявления. Это значит, что больные очаговым туберкулезом могут не знать о своей болезни и не обращаться за медицинской помощью.
Очаговый туберкулез легких может протекать длительно и незаметно для больного; такие больные могут быть выявлены спустя много лет после начала заболевания, когда о нем уже нельзя говорить
как о ранней форме.
В последнее время очаговый туберкулез легких стали относить к разряду так называемых малых форм туберкулеза, т.е. тех проявлений болезни, которые характеризуются ограниченным воспалительным туберкулезным процессом и редким развитием распада, однако очаговый процесс может прогрессировать с формированием
полостей распада.
Все клинические проявления очагового туберкулеза можно разделить на две группы: синдром общей интоксикации и «грудные» симптомы, т.е. симптомы, обусловленные поражением органов дыхания. При очаговом туберкулезе синдром интоксикации и «грудные» симптомы, как правило, встречаются у больных в период обострения, в фазе инфильтрации или распада; но могут наблюдаться и в период затихания процесса. В период вспышки повышение температуры непродолжительное, 10—12 Дней, иногда меньше. Интоксикация проявляется симптомами вегето-сосудистой дистонии, повышенной потливостью, иногда тахикардией. Субъективно отмечаются пониженная работоспособность, усталость.
Кроме симптомов интоксикации, редко можно наблюдать «грудные» симптомы, которые, не привлекают к себе внимания как самого больного, так зачастую и врача; выявлять их надо целенаправленно. Может быть покашливание или кашель иногда с выделением небольшого количества мокроты; при распаде очагового туберкулеза легких вохможно кровохарканье.
Туберкулез у детей и подростк ов
Учитывая скудность симптоматики очагового туберкулеза, больные зачастую не знают о своей болезни и не обращаются за медицинской помощью. При отсутствии сплошного флюорографического обследования населения большинство больных очаговым туберкулезом легких остаются неизвестными противотуберкулезным диспансерам, поэтому при флюорографическом обследовании населения выявляется большое число лиц с очагами в легких на разных этапах туберкулезного процесса: как в фазе инфильтрации, так и в фазе неактивных проявлений.
В рентгенологическом изображении свежие очаги имеют сравнительно небольшие размеры (1-1,2 см), округлую, овоидную, грушевидную или розеткообразную форму, низкую интенсивность, однородную структуру, более или менее четкие контуры. Размеры очагов не превышают размеров дольки легкого. Мелкие очаги диаметром 3—4 мм чаще имеют продуктивно-фиброзный характер, крупные очаги отражают экссудативно-казеозный тип реакции. Изменения локализуются преимущественно в верхушечно-задних сегментах легких.
Фиброзно-очаговый туберкулез в рентгеновском изображении характеризуется наличием плотных, четко очерченных мелких и средней величины очагов с четкими контурами, нередко с включениями известковой плотности, расположенными на фоне сетча-то-линейного фиброза. В периоды реактивации процесса вокруг фиброзных очагов появляется зона инфильтрации в виде полутени с нечеткими очертаниями.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав
|