АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Прочитайте:
  1. I КЛАСС (мембраностабилизирующие препараты)
  2. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  3. I. Применение медикаментозных препараты средств.
  4. II. Микропрепараты
  5. II. Противопаркинсонические препараты.
  6. III КЛАСС (препараты, тормозящие реполяризацию)
  7. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  8. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  9. III/4. ДРУГИЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. IV. ПРЕПАРАТЫ.

Противотуберкулезные препараты подразделяют на основные 1-го ряда и резервные 2-го ряда.

Основные препараты: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин. Их назначают в виде отдельных или ком­бинированных лекарственных форм.

Резервные препараты: протионамид (этионамид), канамицин, амика-цин, капреомицин, циклосерин, рифабутин, ПАСК, ломефлоксацин, офлоксацин и др.

Резервные препараты применяют под наблюдением противоту­беркулезного учреждения, в котором осуществляется централизован­ный контроль качества микробиологической диагностики и лечения туберкулеза.

Все противотуберкулезные средства делятся на синтетические химиопрепараты и антибиотики. Действуют противотуберкулез­ные препараты в основном бактериостатически, т.е. задерживают рост и размножение микобактерий туберкулеза, однако изониазид, Рифампицин и стрептомицин оказывают и бактерицидный эффект. В основном он зависит от механизма их влияния на микобактерий туберкулеза и от концентрации в зоне поражения. Различия в меха­низме действия основных противотуберкулезных препаратов позво­ляют разделить их на несколько категорий.


236 _______________________________ Туберкулез у детей и подростков

Изониазид. Препараты группы изониазида: фтивазид, метазид, салю-зид. Основной противотуберкулезный препарат. Подавляет синтез микобактериальной ДНК, нарушает целостность клеточной стен­ки, угнетая синтез фосфолипидов. Обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Равномерно распределяется в организме. Метаболизируется в печени путем ацетилирования. Малотоксичен. Первичная лекарственная устойчивость встречается редко, вторичная развивается довольно быстро, поэтому применяют изониазид в комби­нации с другими ПТП.

Рифампицин. Антибиотик широкого спектра действия. Ингибирует полимеразу РНК. Оказывает бактерицидное действие на МВТ, обла­дает стерилизующими свойствами. Хорошо проникает в жидкости и ткани организма. Высокая терапевтическая концентрация сохраняется в крови 12 ч и более. Выводится в основном с желчью и мочой. При при­еме рифампицина слезная жидкость, мокрота, моча и кал приобретают красновато-оранжевый цвет. Первичная устойчивость к рифампицину встречается очень редко, вторичная развивается очень быстро.

Рифабутин (микобутин) — производное рифампицина. Эффективен по отношению к рифампицинустойчивым штаммам МВТ.

Пиразинамид отличается от других ПТП эффективностью в кислой среде казеозного некроза (рН 5,5). Действует бактериостатически, обла­дает стерилизующими свойствами. Равномерно распределяется в орга­низме, легко проникает в очаги казеозного некроза. Метаболизируется в печени. Первичная устойчивость МВТ встречается редко, вторичная развивается медленно.

Этамбутол подавляет синтез РНК, блокирует синтез клеточной стенки. Действует бактериостатически. Быстро накапливается в эритроцитах, образуя депо. Постепенно равномерно распределяется в жидкостях и тканях. Выводится с мочой. Первичная лекарственная устойчивость к этамбутолу практически не встречается, вторич­ная развивается медленно. Препятствует развитию лекарственной устойчивости к другим ПТП.

Стрептомицин. Со времени создания до сих пор не утратил свое­го значения. Нарушает белковый синтез в клетке МВТ. Действует бактериостатически, но может действовать и бактерицидно на быс­тро размножающиеся штаммы МВТ. В кислой среде (казеоз) теряет свою активность. Распределяется в организме неравномерно: больше накапливается в почках, меньше — в легких, лимфатических узлах, серозных полостях. Почти не проникает в мышцы, кости. Выводится


 

 

Глава 16. Лечение туберкулеза

почками. Нередко встречается первичная лекарственная устойчи­вость, вторичная возникает быстро.

Канамицин сходен со стрептомицином. Действует на МВТ слабее, чем стрептомицин, но эффективно влияет на штаммы, устойчивые к стрептомицину. Первичная лекарственная устойчивость встречается редко, вторичная развивается быстро.

Флоримицин близок по характеристикам к стрепомицину и кана-мицину.

Капреомицин — антибиотик аминогликозидного ряда. Действует бактериостатически.

Амикацин — антибиотик аминогликозидного ряда, сходен с капрео-мицином.

Протионамид нарушает обмен микробной клетки. Действует бак­териостатически. Сохраняет активность в кислой среде. Всасывается в желудочно-кишечном тракте медленно, равномерно распределяется в организме. Первичная лекарственная устойчивость встречается редко, вторичная развивается медленно.

Этионамид. По характеристикам сходен с протионамидом. Этионамид гораздо более токсичен.

Циклосерин. Антибиотик широкого спектра действия. Действует бактериостатически, сохраняет активность в кислой среде. Равно­мерно распределяется в организме, выводится с мочой. Первичная устойчивость встречается редко, вторичная развивается медленно.

Парааминосалициловая кислота (ПАСК) конкурирует с параамино-бензойной кислотой и пантотеновой кислотой, которые являются фак­торами роста МВТ. Действует бактериостатически. Метаболизируется в печени. Первичная лекарственная устойчивость встречается редко, вторичная развивается медленно.

Фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, спарфлоксацин). Синтетические антибактериальные средства широкого спектра дейс­твия. Производные 4-хинолона. Действуют бактерицидно. В основном влияют на метаболизм ДНК бактерий, ингибируя фермент, контролиру­ющий структуру и функции ДНК в бактериальных клетках, однако не исключается влияние фторхинолонов и на другие жизненные процессы бактериальных клеток. Соединения этой группы высокоактивны в отно­шении аэробных грамотрицательных бактерий, к ним чувствительны большинство штаммов стафилококков (стрептококки более устойчивы), Шигелл, сальмонелл, синегнойной палочки; внутриклеточных патогенов (хламидии, микоплазмы), а также в отношении микобактерий туберку-



Туберкулез у детей и подростков


Глава 16. Лечение туберкулеза



 


леза человеческого и бычьего типа и атипичных микобактерий. Обладают значительными побочными явлениями. Противопоказаны (кроме особых случаев) к применению у детей до 16 лет. Большинство фторхинолонов II поколения не совместимы с рифампицином. Высокой эффективностью и хорошей переносимостью обладают так называемые респираторные фторхинолоны — левофлоксацин (таваник) и моксифлоксацин (авелокс).

Перечень основных противотуберкулезных препаратов и возмож­ные пути их введения представлены в табл. № 9.

Все антибактериальные препараты детально изучены в эксперименте и клинике. При назначении каждого из них учитывают воздействие его на микобактерий туберкулеза, бактериостатическую активность крови и особенности влияния на организм больного. В последние годы поя­вились комбинированные противотуберкулезные препараты (рифатер, рифанак и др.), однако при лечении детей, больных туберкулезом их применение затруднено из-за сложности выбора дозы во время лече­ния. Наиболее целесообразно их использование при лечении латентной туберкулезной инфекции в амбулаторных условиях.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)