АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВРОЖДЕННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ

Прочитайте:
  1. C. Острый кавернозный туберкулез.
  2. I. ОЧАГОВЫЙ И ИНФИЛЬТРАТИВНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
  3. III. Вторичный туберкулез
  4. III. ТУБЕРКУЛЕЗ И ХНЗЛ
  5. V. ТУБЕРКУЛЕЗ И АЛКОГОЛИЗМ
  6. V3 : Фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких
  7. А. В туберкулезном отделении
  8. АБДОМИНАЛЬНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
  9. В. Врожденный дефект системы комплемента
  10. В. псевдотуберкулеза,

Встречается редко. Заражение плода на ранних сроках беремен­ности приводит к самопроизвольным абортам и мертворождениям. При сохранении беременности дети рождаются недоношенными с признаками внутриутробной гипотрофии и сниженной массой тела. В первые дни после рождения ребенок может казаться здоровым. На второй неделе появляются вялость, сонливость, диспепсические Расстройства, нарастают симптомы интоксикации, выявляются


 

 

Туберкулез у детей и подростков

гепатолиенальный синдром, увеличение периферических лимфа­тических узлов, признаки дыхательной недостаточности (одышка, цианоз), в легких появляются аускультативные катаральные измене­ния, перкуторные изменения, могут быть желтуха, геморрагический синдром. Возможно также острое начало заболевания с рождения (в случае милиарной диссеминации) с прогрессивным ухудшением общего состояния, присоединением неврологической симптоматики. Диагностические критерии:

• наличие туберкулеза у матери;

• результаты тщательно собранного анамнеза (ранее отмечавшие­ся у матери жалобы на слабость, субфебрилитет, перенесение во время беременности затяжных бронхитов, ОРВИ, наличие в про­шлом бесплодия, самопроизвольных абортов, воспалительных заболеваний половых органов, пиелонефрита).

При отсутствии данных о туберкулезе у матери дифференциальная диагностика затруднена. Клиническая картина сходна со многими заболеваниями (внутриутробная инфекция, генерализованная мико-плазменная инфекция, пневмоцистоз, врожденный сифилис, сепсис, пневмонии, ВИЧ инфекция).

 

При подозрении на врожденный туберкулез необходимо рентгено­логическое обследование не только ребенка, но и матери.

 

     
     
     

ГЛАВА 15
| ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

Распространение ВИЧ-инфекции внесло радикальные измене­ния в эпидемиологию туберкулеза в мире. ВИЧ-инфекция является самым серьезным за последнее столетие фактором риска развития туберкулеза у лиц, инфицированных МВТ. По данным ВОЗ, к 2002 г. число граждан, живущих с ВИЧ-инфекцией, составило более 40 млн., предположительно у У3 из них разовьется туберкулез.

В России ВИЧ-инфекцию начали регистрировать с 1987 г. К 2004 г. число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицированных превысило 300 тыс человек. Почти 80% ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, из них более 12 тыс — дети до 14 лет.

Распространение туберкулеза как среди основной популяции, так и среди ВИЧ-инфицированных в разных странах неодинаково. В России среди ВИЧ-инфицированных с 1987 по 1991 г. туберкулез был диагности­рован у 3 человек, но с 1992 г., т.е. со времени начала роста заболеваемости туберкулезом в стране, неуклонно увеличивается число случаев туберку­леза и у больных ВИЧ-инфекцией. В настоящее время туберкулез диа­гностируется почти у 50% больных на разных стадиях ВИЧ-инфекции.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)