АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анализ мокроты как диагностический тест при заболеваниях легких.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  3. IV. Анализ Конвенции 20 марта 1883 г.
  4. IV. Анализ предложенного определения
  5. V. Требования к водоснабжению и канализации
  6. А знаете ли Вы, зачем нужен анализ крови на триглицериды?
  7. Анализ автоматов без памяти
  8. Анализ активности вегетативной нервной системы
  9. Анализ генограммы.
  10. АНАЛИЗ ДАННЫХ И ОФОРМЛЕНИЕ ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ

Лекция № 4

Клинические лабораторные исследования мокроты.

Вопрос № 1.

Анализ мокроты как диагностический тест при заболеваниях легких.

Откуда берется мокрота, товарищи?

 

МОКРОТА - выделяемый при отхаркивании патологически измененный трахеобронхиальный секрет, к к-рому в носовой части глотки и полости рта обычно примешиваются слюна и секрет слизистой оболочки и придаточных (околоносовых) пазух.

В норме трахеобронхиальный секрет состоит из слизи, секретируемой серозными и слизистыми железами и бокаловидными клетками слизистой оболочки трахеи и крупных бронхов. Объем его колеблется от 10 до 100 мл в сутки; все это количество здоровый человек обычно проглатывает. Трахеобронхиальный секрет обладает бактерицидными свойствами; выведение его, обусловленное движениями ресничек эпителия трахеи и бронхов, способствует очищению дыхательных путей от микроорганизмов, частичек пыли, продуктов метаболизма и клеточного детрита.

Появление М. обычно связано с увеличением количества и изменением состава трахеобронхиального секрета (напр., при инфекционном или аллергическом воспалении слизистой оболочки бронхов, раздражающем действии вдыхаемого воздуха), а также с нарушением механизмов его удаления. Увеличение количества трахеобронхиального секрета часто сочетается с изменением его вязкоэластических свойств, что при ослаблении функции реснитчатого эпителия бронхов ведет к замедлению движения слизи по бронхиальному дереву вплоть до образования слизистых пробок, закупоривающих мелкие бронхи и способствующих развитию инф. процесса.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 661 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)