АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Получение мокроты для исследования.

Прочитайте:
  1. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. АНАЛИЗ МОКРОТЫ
  3. Анализ мокроты
  4. Анализ мокроты как диагностический тест при заболеваниях легких.
  5. Анализ мокроты при абсцессе легкого
  6. В мазке мокроты – плотная слизь в виде спиралей.
  7. Веки, их строение и функции. Методы исследования. Профилактика хронических блефаритов очковой коррекцией (рецепт на очки).
  8. Взятие биологического материала со слизистой оболочки носа для бактериологического исследования.
  9. Данные объективного исследования.
  10. Занятие 6.2. Микроскопическое и цитологическое исследование мокроты.

1) Собирать М. лучше утром, когда она наиболее богата микрофлорой.

2) Перед отхаркиванием необходимо прополоскать рот слабым р-ром антисептика (напр., раствором фурацилина 1: 50 ООО), затем кипяченой водой, чтобы в М. было меньше примеси слюны.

3) Мокроту собирают в стерильный сосуд (лучше в чашку Петри) и доставляют в лабораторию. Наиболее достоверными являются результаты исследования микрофлоры трахеобронхиального секрета, полученного из бронхов при бронхоскопии. В случае необходимости при отсутствии М. или очень малом ее количестве делают смыв из бронхов изотоническим р-ром хлорида натрия. С помощью фибробронхоскопа получают бронхиальный секрет из сегментарных бронхов для цитологического исследования.

4) При необходимости мокроту сохраняют в прохладном месте (в холодильнике) не более 2–3 ч. При более длительном хранении погибают малоустойчивые виды микроорганизмов (стрептококки), развиваются процессы брожения и гниения, искажающие результаты исследования.

5) Нативный препарат. Мокроту, помещенную в чашке Петри, распределяют с помощью шпателя и иглы до получения полупрозрачного слоя (шпатель и иглу захватывают правой и левой рукой в виде писчего пера). Это делают очень осторожно, чтобы не разрушить имеющиеся в мокроте образования. Полупрозрачный слой мокроты просматривают на черном и белом

фоне и отбирают частицы, которые отличаются по цвету, консистенции и форме. Найденные образования выделяют из основной массы режущими движениями инструментов, стараясь не повредить выделенные частицы. Отобранный материал переносят на предметное стекло, при этом более плотные по консистенции образования помещают ближек центру препарата, а менее плотные — по периферии. Материал накры-

вают покровным стеклом. Обычно на одном предметном стекле готовят два препарата, что обеспечивает максимальный просмотр отобранного материала. В правильно приготовленных препаратах мокрота не выходит за пределы покровного стекла.

 

Дезинфекция мокроты

1) Автоклавирование в течение 30 мин при полутора атмосферах и Т 110 градусов.

2) Кипячение в течение 1ч в 1-2% растворе гидрокарбоната натрия (сода пищевая)

3) Воздействие 5% хлорамина с активатором-сульфатом аммония в течение полутора часов.

4) Посуда моется и высушивается, предметные стекла обеззараживаются как у пункте 3, промывают проточной и дистиллированной водой, высушивают.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)