АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исторические аспекты развития учения о туберкулезе. Динамика заболеваемости туберкулеза в мире, Российской Федерации, регионы. Проблемы туберкулеза в современном обществе.

Прочитайте:
  1. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  2. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  3. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  4. II. ВЕНОЗНАЯ ГЕМОДИНАМИКА 1. Внутримозговая венозная гемодинамика
  5. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  6. II. Молекулярная (статистическая) физика и термодинамика
  7. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  8. II. Права врачей в Российской Федерации
  9. III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОТОКОЛА
  10. IX. Вечер дня обручения

Туберкулез — это наиболее древняя инфекция дыхательных пу­тей человека.

Возникновение и развитие туберкулезной инфекции у челове­ка тесно связано с условиями жизни в различные периоды разви­тия человеческого общества. В Америку, Австралию и Океанию туберкулез, по – видимому, был завезен европейцами. Историче­ские письменные источники свидетельствуют о том, что туберкулез существовал в Индокитае и Китае с незапамятных времен. В Древ­нем Китае туберкулез был детально описан еще до того, как это заболевание стало известно в Европе.

В древнейших, дошедших до нас письменных документах име­ются подробные описания легочного и костного туберкулеза: в Своде вавилонского царя Хаммурапи (2000 лет до н. э.), в египет­ских папирусах, в индийских произведениях «Риг – Веда» (1500 лет до н. э.), «Ману» (1300 лет до н. э.) и др.

Туберкулез (Tuberculosis) — системное, инфекционно – гранулематозное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза — Мусоbacterium tuberculosis (МБТ) и характеризующееся первично – хроническим волнообразным течением, полиорганностью поражения и разнообразием клинических симптомов. Туберкулез как заболевание, поражающее людей, известен с древних времен. «Фтизиологией» (от лат. phthisis — источник) на­зывал науку о туберкулезе Т. Мортон (1689 год), а термин «туберку­лез» ввел Р. Лаэннек, который впервые правильно описал анато­мическую основу заболевания — «бугорок» и назвал болезнь — «бугорчатка», или туберкулез. В 1882 году Роберт Кох открыл возбу­дитель туберкулеза. В 1919 году французские ученые А. Кальметт и С. Герен создали вакцинный штамм МБТ для противотуберкулез­ной вакцинации людей. В России противотуберкулезное направление в медицине началось в конце XIX века. Были достигнуты хорошие результаты по ликвидации туберкулеза как массового заболевания.

В России самая низкая заболеваемость туберкулезом была в 1991 году — 34,0 случая на 100 тыс. человек, смертность — 8,1 на 100 тыс. человек. С начала 90-х гг. XX века, по настоящее время ситуация с тубер­кулезом в России значительно ухудшилась; в начале XXI века заболе­ваемость достигла 90,2 случая на 100 тыс. человек, смертность — 20,3 случая на 100 тыс. человек. Заболеваемость детей составила 17 на 100 тыс. детского населения. На одного вылечившегося от туберку­леза приходится 1,6 умерших. Это свидетельствует о низкой эффективности лечения больных, подтвержденной статистически­ми данными.

Заболеваемость туберкулёзом по Саратову и Саратовской области на 2009 год:

· взрослое население – 85,1 на 100тыся населения;

· подростки – 36,0 на 100 тысяч населения;

· дети – 15,4 на 100 тысяч населения.

Смертность среди взрослого населения – 17,5 на 100 тысяч населения.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1361 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)