II. Права врачей в Российской Федерации
В Российской Федерации врачи имеют право:
Осуществлять профессиональную медицинскую деятельность в соответствии с законами Российской Федерации, признанными (ратифицированными) в Российской Федерации международными конвенциями и декларациями, государственными стандартами, ведомственными нормативами, со своей специальностью и лицензией, в медицинских учреждениях всех профилей и форм собственности на основе договоров, или заниматься частной медицинской практикой.
При осуществлении профессиональной медицинской деятельности в пределах обоснованной необходимости и с согласия пациента осуществлять наружный осмотр и доступное внутреннее исследование тела пациента, в том числе с применением специальных инструментов; получать и анализировать сведения об условиях жизни пациента, его взаимоотношениях с другими людьми, о характере и составе его питания, о естественных отправлениях и сексуальной сфере, предварительно уведомив о своих обязательствах сохранения в тайне всей полученной информации.
Осуществлять все многообразие специальных диагностических исследований, лечебных действий и вмешательств, назначать все разрешенные к применению вещества и лекарственные средства, осуществлять контроль их действия, при условии необходимости указанного для установления правильного диагноза, лечения основного и сопутствующих заболеваний, отсутствия влияния на сознание и волю, исключая вторжение в сферу религиозных, этических, нравственных, национальных ценностей и прав человека.
Принимать решения и организовывать изоляцию пациента, в том числе против его воли в тех случаях, когда иное представляет угрозу для здоровья и жизни других людей (опасные инфекционные болезни, психические расстройства).
Использовать все принадлежащие обществу и доступные ресурсы (информационные, технические, энергетические, транспортные и другие) в той мере, в которой они необходимы для сохранения здоровья и жизни, лечения заболеваний, облегчения страданий человека.
На личном врачебном бланке выписывать любые разрешенные к применению на территории Российской Федерации лекарственные вещества, средства и препараты.
Оформлять документы по временной нетрудоспособности, по временному или полному отстранению пациентов от занятий тем или иным трудом, в тех или иных условиях.
Обращаться с просьбой, а в особых случаях и с требованием оказания содействия в любое учреждение, к любому должностному или частному лицу, если это обусловлено интересами пациента или общества.
Отказываться от обследования или проведения медицинских вмешательств в таких условиях, когда риск превышает необходимость в медицинской помощи, а также в тех случаях, когда имеется возможность выполнения рискованных вмешательств более опытным специалистом.
Отказываться от применения медицинских знаний, технологий и средств с целью насильственного воздействия на волю, психическое или физическое состояние человека при отсутствии медицинских показаний, независимо от кого исходит такое требование.
Получать справедливое вознаграждение за свой труд в любой, предусмотренной законами Российской Федерации форме и без ограничений размеров дохода.
Состоять в профессиональных медицинских объединениях (Всероссийской Врачебной палате, Российской медицинской ассоциации, региональных и профильных ассоциациях и научно-практических обществах), реализуя через участие в работе которых свою гражданскую и профессиональную активность, участие в управлении профессиональной медицинской деятельностью.
Беспрепятственного и адекватного доступа к мировой и российской научно-технической и медицинской информации, включая специальные периодические издания и ресурсы Интернет.
Состоять в профсоюзах медицинских работников и беспрепятственно участвовать в проводимых ими мероприятиях.
За счет средств работодателя и на собственные средства получать непрерывное последипломное образование, повышение квалификации, осваивать новые медицинские технологии и приобретать смежные специальности.
Участвовать в научных, практических съездах, конференциях, симпозиумах, в собраниях медицинских общественных организаций, ассоциаций и обществ.
Состоять в членах и руководящих органах любых общественных, политических, религиозных и других организаций, за исключением тех, чьи цели и действия несовместимы с общественным положением и гуманистическим предназначением врачебной профессии.
Получать медицинскую помощь в необходимом объеме и приоритетно в том лечебно-профилактическом учреждении, в котором работает, а также на основе межучрежденческих договоренностей в других специализированных учреждениях здравоохранения.
Осуществлять научно-исследовательскую работу с использованием материалов собственных наблюдений, и по согласованию с администрацией учреждения или органами управления здравоохранением, а также с коллегами – других материалов, в том числе путем совмещения работы с учебой в аспирантуре или докторантуре.
Выдвигаться и быть избранным в органы государственной власти и управления, в руководящие органы Всероссийской Врачебной палаты, ассоциаций и обществ.
Получать пенсию, в том числе из негосударственных пенсионных фондов в установленном законом порядке и сроки, в том числе по желанию и по соглашению с администрацией, не прекращая профессиональной деятельности.
Получать льготы и надбавки к оплате труда и к пенсии, если это предусмотрено законом и связано с особыми условиями труда.
Быть представленным и удостоенным государственных, международных или общественных наград, званий и иных знаков отличия за достижения и вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки, медицинского образования и общественный прогресс.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав
|