АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возбудитель чумы, характеристика его свойств. Резервуары микроба в природе. Пути и способы заражения человека.

Прочитайте:
  1. I. Возбудитель ботулизма.
  2. II. Возбудитель трихомоноза
  3. II. Лебон и его характеристика массовой души
  4. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  5. III. Характеристика на интерна
  6. IX. Характеристика основных классов АМП
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  9. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  10. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.

Y. pestis имеет длину 1—2 мкм и толщину 0,3—0,7 мкм. В мазках из организма больного и из трупов погибших от чумы людей и грызунов выглядит как короткая овоидная (яйцевидная) палочка с биполярной окраской. В мазках из бульонной

культуры палочка располагается цепочкой, в мазках из агаровых культур — беспорядочно. по Граму окрашивается отрицательно.спор не образует, жгутиков не имеет. Оптимальная для роста температура 27—28 °С

на жидких и плотных питательных средах: на бульоне он проявляется образованием рыхлой пленки, от которой спускаются нити в виде сосулек, напоминающих сталактиты, на дне — рыхлый осадок, бульон остается прозрачным. Развитие колоний на плотных средах проходит через три стадии: через 10—12 ч под микроскопом рост в виде бесцветных пластинок (стадия «битого стекла»); через 18—24 ч — стадия «кружевных платочков», при микроскопи-ровании заметна светлая кружевная зона, расположенная вокруг выступающей центральной части, желтоватой или слегка буроватой окраски. Через 40—48 ч наступает стадия «взрослой колонии» -буровато-очерченный центр с выраженной периферической зоной. На средах с кровью колонии У. pestis зернистые со слабо выраженной периферической зоной.

Для У. pestis характерно наличие капсуль-ного антигена (фракция I), антигенов Т, V—W, белков плазмокоагулазы, фибрино-лизина, белков наружной мембраны и рН6-антигена.

Основным источником чумы в природе являются грызуны и зайцеобразные.Чумной микроб размножается в просвете пищеварительной трубки блох. В ее переднем отделе образуется пробка («чумной блок»), содержащая большое количество микробов. При укусе млекопитающих с обратным током крови в ранку с пробки смывается часть микробов, что и ведет к заражению.

Заражение человека происходит через укус блох, при прямом контакте с заразным материалом, воздушно-капельным, редко алиментарным путем (например, при употреблении мяса верблюдов, больных чумой)

2. Микробиологический диагноз чумы. Правила работы с возбудителем чумы. Выделение и идентификация возбудителя. Подвиды и варианты чумной палочки. Специфическая профилактика чумы.

Лабораторная диагностика. Используются бактериоскопический, бактериологический, серологический и биологический методы, а также аллергическая проба с пе-стином (для ретроспективной диагностики). Материалом для исследования служат: пунктат из бубона (или его отделяемое), мокрота, кровь, при кишечной форме - испражнения. У. pestis идентифицируют на основании морфологии, культуральных, биохимических признаков, пробы с чумным фагом и с помощью биологической пробы.

Простым и надежным методом определения антигенов чумной палочки в иссле-дуемом материале является применение РПГА, особенно с использованием эритро-цитарного диагностикума, сенсибилизированного моноклональными антителами к капсульному антигену, и ИФМ. Эти же реакции могут быть использованы для об-наружения антител в сыворотке больных.

Биологический метод диагностики заключается в заражении исследуемым мате-риалом (когда он очень загрязнен сопутствующей микрофлорой) морской свинки накожно, подкожно или, реже, внутрибрюшинно.

При работе с материалом, содержащим возбудителя чумы, требуется соблюдение строгого режима, поэтому все исследования проводятся только хорошо обученным персоналом в специальных противочумных учреждениях.

Профилактика. Постоянный контроль за природными очагами чумы и органи-ция мероприятий по предупреждению заболеваний людей в стране осуществляет-ся специальной противочумной службой. Она включает в себя пять противочумных иститутов и десятки противочумных станций и отделений.

Несмотря на наличие природных очагов, с 1930 г. на территории России в них не было ни одного случая заболевания людей чумой. Для специфической профилактики чумы используется живая ослабленная вакцина из штамма EV. Она вводится накожно, внутрикожно или подкожно. Кроме того, предложена сухая таблетированная вакцина для перорального применения. Поствакцинальный иммунитет формируется к 5—6-му дню после прививки и сохраняется в течение 11—12 мес.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1035 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)