АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

 

Эпидемиология – наука о распространении инфекционных заболеваний в человеческой популяции.

Предмет изучения эпидемиологии – эпидемический процесс.

Эпидемический процесс – процесс распространения инфекционных заболеваний в человеческой популяции, от больных и носителей к здоровым, восприимчивым лицам.

 

Эпидемический процесс (его также называют эпидемической цепью) включает в себя три звена:

1. Источник инфекции

2. Механизмы, пути и факторы передачи

3. Восприимчивый организм

 

Источник инфекции – живой организм либо абиотический объект окружающей среды, в котором либо на поверхности которого возбудитель способен проходить одну либо несколько фаз своего жизненного цикла (проще говоря, может размножаться).

 

Источниками инфекции могут быть больной человек (животное) либо бактерионоситель (хронический, реконвалесцентный, транзиторный); в некоторых случаях источником инфекции являются абиотические объекты окружающей среды.

 

Интересно, что бактерионосители, т.е. клинически здоровые люди либо животные, временно, постоянно либо периодически выделяющие возбудителя заболевания во внешнюю среду, представляют большую эпидемическую опасность, чем больные, хотя уровень бактериовыделения у них нередко значительно ниже, чем у больных. Связано это с тем, что больные обычно изолируются и подвергаются лечению (в случае животных также и уничтожению/ забою), что резко снижает вероятность инфицирования от них восприимчивых лиц. Бактерионосители же, будучи клинически здоровыми, не изолируются из популяции, распространяя инфекцию в небольших количествах, но длительно и на значительной площади.

 

Если источником инфекции является только человек, то данное заболевание является антропонозом. Пример – шигеллёз (бактериальная дизентерия), брюшной тиф, вирусные гепатиты.

Если источником инфекции является только животное, то такое заболевание называется зооноз. Подразумевается, что от человека человеку данное заболевание передаваться в обычных условиях не может, т.е. человек является тупиковым звеном эпидемической цепи зооноза. Пример – лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, трихинеллёз, бруцеллёз и т.д.

Если источниками инфекции при данном заболевании могут быть как люди, так и животные, то заболевание является антропозоонозом. Пример - сальмонеллёзы, эшерихиозы, чума, туляремия, сибирская язва.

Выделяют также группу сапронозов – заболеваний, при которых источником инфекции могут являться абиотические (т.е. неживые) объекты окружающей среды. В этом случае данные объекты являются истинными источниками инфекции. т.е. возбудитель проделывает в них либо на их поверхности одну или несколько фаз своего жизненного цикла. Примеры сапронозов – холера, вызванная Vibrio cholerae биовара El-Tor (этот вибрион может размножаться в тёплой воде, богатой органическими отходами), легионеллёз. Считается, что легионеллы могут размножаться в водном конденсате, содержащемся в кондиционерах и душевых установках; при включении их образуется мелкодисперсный водный аэрозоль, с которым инфекция и распространяется. Впрочем, имеются сведения, что легионеллы размножаются в непатогенных инфузориях, населяющих водный конденсат, и в таком случае, естественно, источником легионеллёзной инфекции являются инфузории. Некоторые относят к сапронозам сибирскую язву (хотя известно, что Bacillus antracis в почве только сохраняется, но размножаться не может).

Заболевания наподобие кишечного иерсиниоза, псевдотуберкулёза (их возбудители также способны размножаться на поверхности пищевых продуктов) некоторые эпидемиологи относят к группе сапрозоонозов, поскольку источником инфекции при них являются как животные, так и абиотические объекты внешней среды. Впрочем, существование группы сапрозоонозов подвергается сомнению.

 

Второе звено эпидемической цепи – механизмы передачи, пути и факторы передачи.

 

Механизм передачи – способ, которым возбудитель попадает от больного или носителя в восприимчивый организм.

Путь передачи – вариант реализации механизма передачи.

Один механизм передачи может включать в себя несколько вариантов (путей).

 

Выделяют 4 механизма передачи:

1. Аэрогенный

2. Фекально-оральный

3. Парентеральный

4. Контактный

 

Аэрогенный механизм передачи:

инфекция передаётся от источника инфекции к восприимчивому организму с капельками первичного (водного) либо вторичного (пылевого) аэрозоля. Заражение происходит при вдыхании аэрозоля. Образование же аэрозоля происходит при кашле, чихании, разговоре. Соответственно, аэрогенным механизмом передаются инфекции дыхательных путей.

 

Аэрогенный механизм включает два варианта: воздушно-пылевой и воздушно-капельный пути передачи.

Воздушно – капельный путь передачи имеет место в том случае, если возбудитель относительно неустойчив во внешней среде и погибает при высыхании аэрозоля. При этом передача инфекции происходит при непосредственном вдыхании капель слюны и мокроты, выделенных больных человеком при кашле, чихании, разговоре и содержащие возбудитель. Так передаются, например, респираторные вирусные инфекции.

 

Воздушно-пылевой путь передачи наблюдается в том случае, если возбудитель устойчив во внешней среде и способен пеерносить высушивание. Первичный водный аэрозоль, высыхая, образует частички пыли, в которых возбудитель сохраняет жизнеспособность. При уборке помещения, проветривании, перестановке мебели и т.д. пыль поднимается в воздух, образуется вторичный (пылевой) аэрозоль; при вдыхании этого аэрозоля происходит заражение. Так может передаваться туберкулёз, туляремия, сибирская язва.

 

Парентеральный механизм передачи:

инфекция, содержащаяся во внутренних средах организма (кровь, лимфа, ткани либо органы) проникает в восприимчивый организм через повреждённые кожные покровы либо слизистые.

 

Разновидности парентерального механизма передачи:

1. Трансмиссивный путь передачи – передача инфекции кровососущим насекомым при последовательном кровососании у больного и здорового человека. Так передаётся малярия, чума, системный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит.

2. Трансфузионный путь передачи – инфекция передаётся при переливании здоровому инфицированной крови либо препаратов крови (малярия, ВИЧ, вирусные гепатиты В, С, D).

3. Близок к трансфузионному трансплантационный путь передачи – передача инфекции при пересадке инфицированных органов или тканей от больного человека здоровому (те же ВИЧ, малярия, парентеральные гепатиты). Так, известен случай инфицирования ВИЧ-инфекцией при пересадке здоровому роговицы трупа.

4. Инъекционный путь передачи – передача инфекции при проведении парентеральных манипуляций инфицированным инструментарием (ВИЧ при пользовании общим для здоровых и больных наркоманов шприцем, вирусный гепатит В при стерилизации многоразовых игл кратковременным кипячением и т.д.).

 

Инъекционный, трансфузионный и трансплантационный пути передачи нередко называют искусственными путями передачи, имея в виду, что для реализации данных путей необходимы манипуляции, в природе не встречающиеся (преимущественно – медицинские). Кроме оперативных вмешательств, инъекций, инфузий и трансплантаций, производимых в стационарах, парентеральные манипуляции имеют место в стоматологической клинике (при работе с нестерильными борами либо другим инструментарием), в косметологических кабинетах, татуировочных салонах (либо выполнении татуировки в домашних условиях), а также – в парикмахерских (случайные ссадины и порезы при бритье, маникюре, педикюре, стрижке, расчёсывании волос).

 

5. Вертикальный, или трансплацентарный путь передачи. Истинный вертикальный путь передачи – это передача инфекции через половые клетки (трансовариально). У человека такого рода передача возбудителя никогда не встречается (для клещей, к примеру, трансовариальная передача – обычная практика). У человека же вертикальным называют трансплацентарный путь. Здоровая, неповреждённая плацента не пропускает большую часть возбудителей, циркулирующих в крови, в частности, вирусы парентеральных гепатитов, ВИЧ. В то же время она может пропускать вирус краснухи, токсоплазмы, из-за чего данные заболевания представляют особую опасность для беременных женщин.

Кстати, именно защитными свойствами здоровой плаценты обусловлен тот факт, что у ВИЧ-инфицированных матерей, а также у матерей, больных парентеральными вирусными гепатитами (В, С, D) вероятность внутриутробного инфицирования плода весьма низка и составляет, по оценкам разных авторов, от 0,1 до 4-5%. Инфицирование новорождённого в данном случае обычно происходит в процессе родов, интранатально, когда наблюдается массивная взаимная травматизация слизистых родовых путей матери и кожных покровов новорождённого и впервые смешивается кровь матери и плода. В случае родов через естественные родовые пути вероятность инфицирования ребёнка указанными заболеваниями повышается до 15-40%, вследствие чего методом выбора для родоразрешения является кесарево сечение.

Повреждённая же плацента (например, в случае хронической фетоплацентарной недостаточности) пропускает практически все возбудители, циркулирующие в крови, что делает возможным внутриутробное инфицирование плода.

6. Микрогемоконтактный путь передачи имеет место, когда инфекция передаётся с минимальными количествами крови либо лимфы, которые имеются на коже или слизистых больного либо на предметах обихода. При этом инфекция проникает через микроскопические трещины на коже либо слизистых здорового человека. Таким путём могут передаваться заболевания, при которых инфицирующая доза возбудителя очень низка (например, вирусный гепатит В).

 

Фекально-оральный механизм передачи:

инфекция, выделившаяся из организма больного с фекалиями, попадает в восприимчивый организм при поедании контаминированных продуктов, питье контаминированной воды либо бытовом контакте, при совместном пользовании предметами обихода. Фекально-орально передаются разнообразные кишечные инфекции (шигеллёз, сальмонеллёз, эшерихиозы, энтеро-, рота-вирусная инфекция и т.д.). Данные механизм передачи имеет три разновидности:

1. Алиментарный (пищевой) путь передачи. Возбудитель заболевания попадает в организм с продуктами, контаминированными фекалиями больного. В настоящее время при распространении кишечных инфекций на территории Республики Беларусь этот путь передачи преобладает, он обусловливает спорадическую заболеваемость, а также небольшие (обычно семейные) вспышки.

2. Водный путь передачи. Возбудитель попадает в организм с питьевой водой, контаминированной фекалиями больного. Потенциально данный путь передачи может давать большие (т.н. «водные») вспышки либо приводить к эпидемическому распространению заболевания, как, например, холеры на территориях, примыкающих к реке Ганг. Водный путь передачи в эпидемическом плане наиболее опасен, поскольку источниками питьевой воды либо водопроводом пользуется обычно значительное количество людей.

3. Контактно-бытовой путь передачи. Возбудитель переносится от больного к здоровому с предметами обихода, контаминированными фекалиями больного. Необходимо, чтобы и больной, и здоровый пользовались одними и теми же предметами (полотенце, посуда, дверные ручки, игрушки и т.д.). Кроме того, для реализации данного пути передачи необходимо несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил (мытьё рук перед едой, мытьё посуды после еды и т.д.). Такие условия имеются в закрытых коллективах, члены которых вынуждены длительное время или постоянно находиться в одном помещении и пользоваться общими предметами обихода. К закрытым коллективам относятся ясли, детские сады и школы – интернаты, студенческие общежития, тюрьмы, казармы, отделения психоневрологических стационаров для психохроников, дома престарелых. Контактно-бытовой путь передачи особенно част среди детей, людей с выраженными умственными дефектами, асоциальных лиц, заключённых пенитенциарных учреждений. Он не даёт высокой заболеваемости, но таким способом обычно распространяются госпитальные (нозокомиальные) штаммы возбудителей, высокоустойчивых к антибактериальным препаратам и высокопатогенных; может давать вспышки, ограниченные размерами закрытого коллектива.

 

Контактный механизм передачи:

возбудитель переходит с кожных покровов и слизистых больного на неповреждённые кожные покровы и слизистые здорового при прямом контакте кожных покровов либо слизистых больного и здорового.

Таким способом распространяются преимущественно кожно- венерические заболевания.

Разновидность контактного механизма передачи – половой путь передачи (перенос инфекции при контакте инфицированных слизистых половых органов одного партнёра и неинфицированных слизистых половых органов другого партнёра в процессе полового акта). Половым путём, кроме вененрических заболеваний, может передаваться ВИЧ-инфекция, парентеральные гепатиты (В, С, D, F, G, TTV).

 

Механизм передачи и пути передачи, которыми может передаваться возбудитель при каждом конкретном заболевании, зависят прежде всего от локализации инфекции в организме. Существует классификация инфекционных заболеваний Громашевского (1941 г.) в зависимости от локализации возбудителей в организме):

1. Инфекции кожных покровов

2. Кровяные инфекции

3. Респираторные инфекции

4. Кишечные инфекции

 

Естественно, инфекции кожных покровов передаются преимущественно контактно, кровяные – парентерально, респираторные – аэрогенно, кишечные – фекально-орально.

Тем не менее, классификация Громашевского, несмотря на кажущееся удобство, верна только для антропонозов. Зоонозы и антропозоонозы обычно передаются несколькими различными путями, поскольку возбудитель при этих заболеваниях может, в зависимости от клинической формы, локализоваться в различных органах и тканях.

 

Говоря о механизмах передачи, нельзя не упомянуть понятие фактора передачи. Фактор передачи – любой объект внешней среды (как живой, так и абиотический), который способствует реализации механизма передачи возбудителя, и в котором (или на котором) возбудитель переносится пассивно, не проходя ни одной из фаз своего жизненного цикла (проще говоря, на факторе передачи возбудитель не размножается, а только сохраняется). Фактор передачи не следует путать с источником инфекции (определение источника инфекции см. выше). Так, например, мухи и тараканы способны пассивно переносить на себе ряд возбудителей кишечных инфекций, способствуя реализации алиментарного и контактно-бытового путей передачи. Тем не менее, в данном случае имеет место перенос возбудителя без его размножения и накопления в организме насекомых, следовательно, мухи и тараканы являются не источниками инфекции, а факторами передачи. Фактор передачи респираторных инфекций – водный либо пылевой аэрозоль, фактор передачи кровяных инфекций – нестерильный медицинский инструментарий и т.д.

 

Третье звено эпидемической цепи – восприимчивый организм (т.е. здоровый человек, не имеющий естественного либо искусственного иммунитета к данному заболеванию). Соответственно, восприимчивость - способность человека заболевать определёнными инфекционными заболеваниями с развитием характерной для данного заболевания клинической картины и обязательным формированием иммунитета к возбудителю данного заболевания.

Вероятность развития заболевания у неиммунного здорового человека после контакта с больным характеризуется т.н. индексом контагиозности. Индекс контагиозности представляет собой отношение числа заболевших к общему числу здоровых и неиммунных лиц, контактировавших с больным; выражается в процентах или долях от единицы. К примеру, индекс контагиозности при большинстве ифнфекционных заболеваний составляет 0,1-0,3, при некоторых болезнях он значительно выше (корь – 0,75, лёгочная форма чумы – 0,8, ветряная оспа – до 100%).

 

Хорошо представляя себе компоненты эпидемической цепи, легко наметить план мероприятий по прерыванию этой цепи.

1. Источник инфекции:

Если источник инфекции – человек либо животное, представляющее сельскохозяйственную ценность – раннее выявление носителя либо заболевшего, изоляция из коллектива/ популяции и адекватное лечение с целью не только излечения, но и прекращения бактериовыделения, эрадикации возбудителя из организма.

Если источник инфекции – те или иные объекты окружающей среды (как при сапронозах) – дезинфекция соответствующих объектов.

Если источник инфекции – животные либо насекомые, не представляющие ценности для человека – уничтожение животных (дератизация), дезинсекция.

2. Пути и факторы передачи:

В зависимости от пути и факторов передачи – различные методики дезинфекции. Если факторами передачи являются насекомые (мухи, тараканы) – дезинсекция.

3. Воприимчивый организм:

- создание невосприимчивости.

Существует ряд мероприятий для создания невосприимчивости ко всем сразу либо к отдельным инфекционным заболеваниям:

а. Специфическая профилактика (меры, направленные на выработку иммунитета к конкретным инфекционным заболеваниям):

- активные (иммунизация вакцинами и анатоксинами);

- пассивные (введение гипериммунных сывороток, гомо- и гетерологичных);

- антибиотикопрофилактика (превентивное введение антибактериальные препаратов нужной направленности для предотвращения развития определённого инфекционного заболевания);

 

б. Неспецифическая профилактика (меры, направленные на повышение общей резистентности организма): закаливание, витаминотерапия, нормализация режима и диеты, дозированные занятия спортом, назначение адаптогенов и иммуностимуляторов неспецифического действия. Заместительная терапия препаратами, содержащими иммунные факторы (например, свежезамороженная плазма).

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1887 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)