АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противоаллергические средства. К противоаллергическим средствам относят лекарственные препараты, уменьшающие признаки аллергии

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

К противоаллергическим средствам относят лекарственные препараты, уменьшающие признаки аллергии. Аллергия - патологический процесс, который является следствием сенсибилизации (повышение чувствительности) организма к действию различных веществ.
По тяжести течения все аллергические реакции делят на:

  • легкие (зуд, крапивница, сенная лихорадка, или поллиноз, и др.);
  • средней тяжести (сывороточная болезнь, отек Квинке);
  • тяжелые (анафилактический шок).

Одним из возможных путей лечения аллергических состояний найти аллерген-антиген и вводить его в дозах, которые не будут вызывать аллергию, но приучат организм не отвечать на данный аллерген.

Однако в большинстве случаев природа антигена остается невыясненной, поэтому лечение аллергических состояний проводится с помощью лекарственных средств, оказывающих неспецифическое (не зависящее от природы антигена) влияние на аллергические процессы.

В качестве таких противоаллергических средств используют:

1. ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ -оказывают противоаллергическое действие путем влияния почти на все этапы развития аллергии.

Механизм их противоаллергического действия сводится к следующему. Во-первых, они обладают выраженными иммунодепрессивными свойствами, т. е. подавляют развитие иммунных клеток (лимфоциты, плазмоциты) и уменьшают продукцию антител. Во-вторых, глюкокортикоиды предупреждают дегрануляцию (разрушение) тучных клеток и выделение из них медиаторов аллергии. В-третьих, эти средства оказывают действие, противоположное эффектам медиаторов аллергии (например, уменьшают проницаемость сосудов, повышают артериальное давление и т. д.).

В связи с этим глюкокортикоиды высокоэффективны при любых аллергических расстройствах. Однако выраженное побочное действие глюкокортикоидов ограничивает область их использования в качестве противоаллергических средств. Так, препараты глюкокортикоидов применяют преимущественно при тяжелых (анафилактический шок) и средней тяжести (отек Квинке, сывороточная болезнь) аллергических реакциях, а также при тяжелых прогрессирующих заболеваниях аллергической природы (бронхиальная астма, коллагенозы и др.).

2. КРОМОЛИН-НАТРИЙ (интал) является противоаллергическим средством, которое оказывает стабилизирующее действие на тучные клетки, т. е. предотвращает их дегрануляцию в ответ на взаимодействие антигенов с антителами. Вследствие этого данный препарат нарушает процесс выделения гистамина и других медиаторов аллергии из тучных клеток.

Кромолин-натрий предназначен для применения только путем ингаляций (с помощью специальных ингаляторов) при лечении бронхиальной астмы.

3. Антигистаминными средствами называют лекарственные вещества, предупреждающие действие гистамина на специфические гистаминовые рецепторы.

Гистамин — один из биогенных аминов, который в организме принимает участие в регуляции некоторых физиологических функций (например, желудочной секреции), а при аллергических состояниях выступает в роли одного из медиаторов аллергии.

Эффекты гистамина связаны с его влиянием на специфические гистаминочувствительные рецепторы, обозначаемые как Н-рецепторы (от первой буквы латинского названия гистамина — Histaminum). Различают два вида Н-рецепторов: Н1 и Н2.

Гистамин вызывает расширение капилляров кровеносных сосудов (в связи с чем снижается артериальное давление) и повышает их проницаемость (что ведет к возникновению отеков), оказывает выраженное спазматическое действие на гладкую мускулатуру, в частности вызывает спазм бронхов. Эти эффекты связаны с возбуждением Н1-рецепторов и наблюдаются как проявление аллергических реакций. Действуя на Н2-рецепторы, гистамин увеличивает секрецию желез желудка (это свойство гистамина используют для диагностики заболеваний желудка).

Антигистаминные средства блокируют гистаминочувствительные рецепторы и предупреждают их возбуждение под влиянием гистамина.

К антигистаминным средствам, блокирующим Н1-рецепторы, относятся димедрол, дипразин, диазолин, фенкарол, супрастин, тавегил. Основным показанием к их назначению являются легкие и средней тяжести аллергические состояния (зуд, крапивница, сенная лихорадка, отек Квинке и др.).

В связи с угнетающим действием на ЦНС димедрол, тавегил, дипразин и супрастин не следует назначать во время работы водителям транспорта, рабочим у станка и т. д.

Из антигистаминных средств, блокирующих Н2-рецепторы, в медицинской практике используют циметидин и ранитидин. Препараты уменьшают секрецию кислоты хлористоводородной и пепсина в желудке и в связи с этим эффективны при лечении язвенной болезни желудка.

4. Симптоматические средства в отличие от прочих противоаллергических средств не влияют на развитие аллергического процесса, но обладают способностью устранять некоторые проявления аллергических реакций. Так, в качестве симптоматических средств для купирования приступов бронхиальной астмы применяются различные бронхолитические вещества. При бронхоспазме, возникающем как проявление аллергии к лекарственным средствам, цветочной пыльце и т. п., в качестве симптоматического средства используют эуфиллин (вводят в вену) или прибегают к ингаляциям изадрина (эуспиран) или орципреналина сульфата (алупент).

К симптоматически действующим противоаллергическим средствам относится также адреналин. Он имеет большое практическое значение для купирования смертельно опасной аллергической реакции — анафилактического шока, который отличается быстрым развитием ряда тяжелых расстройств: резкого падения артериального давления (коллапс), спазма бронхов, сопровождающегося нарушениями дыхания, иногда отека гортани и легких, что требует оказания срочной помощи.

Оказание эффективной помощи при анафилактическом шоке следует начинать с внутривенного введения адреналина, так как именно этот препарат быстро устраняет падение артериального давления и спазм бронхов, т. е. наиболее тяжелые проявления шока. Если после первой инъекции явления анафилактического шока не проходят, введение адреналина следует повторять с 15-минутными интервалами. Кроме того, больному следует ввести внутривенно (капельно) раствор преднизолона или какого-либо другого глюкокортикоида. В связи с расстройствами дыхания при анафилактическом шоке проводят кислородную терапию и при необгходимости делают искусственное дыхание.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)