Термограф
При необходимости постоянного наблюдения за изменениями температуры воздуха в течение суток, недели используют самопишущие приборы — термографы.
Устройство и действие приборов: Приборы, измеряющие температуру воздуха условно подразделяют на фиксирующие (максимальные и минимальные) и электрические термометры.
Приборы, измеряющие температуру воздуха условно подразделяют на фиксирующие (максимальные и минимальные) и измеряющие (в момент наблюдения термометры, термографы).
1. максимальные термометры - ртутные
2. минимальные - спиртовые
3. измеряющие- ж идкостные (спиртовые, ртутные)
4. электрические. Чаще применяются ртутные термометры, они более точные, измеряют температуру воздуха в пределах от — 35 до +357°С; с помощью спиртовых термометров удобно измерять низкие температуры воздуха (до — 130 °С). (Точка кипения спирта 78,3 °С, ртуть замерзает при — 39,4 °С).
В максимальных термометрах в дно резервуара впаивают стеклянный стержень, который входит в капиллярную трубку, сужая ее просвет. При повышении температуры воздуха ртуть проходит между стержнем и стенками трубки, при снижении — столбик ртути не в состоянии преодолеть сопротивление и войти обратно в резервуар и показывает бывший максимум температуры.
Чтобы вогнать ртуть обратно в резервуар, необходимо встряхнуть термометр. Во время измерения максимальные термометры устанавливают горизонтально, при снятии показаний следует приподнять. Минимальный термометр имеет штифт (стеклянную иглу-указатель), который погружен в спирт. Перед измерением поднимают нижний конец термометра и штифт касается поверхности спирта, затем термометр устанавливается горизонтально. При повышении температуры воздуха спирт проходит мимо штифта, при понижении— столбик спирта укорачивается и поверхностная пленка увлекает за собой штифт вниз и устанавливает его в положении, соответствующем минимуму наблюдающейся температуры воздуха. Отсчет производят по наиболее отдаленному от резервуара термометра концу штифта.
Методика определения температуры воздуха:
Приборы: термометры, штативы, секундомер.
Правила: - прибор не держать в руках, фиксировать в специальном штати ве, на расстоянии от стены не менее 20 см; - значение показателя регистрировать через 10 минут; - не следует размещать приборы вблизи источников тепла (в том числе человека); - измерения проводятся в горизонтальной и вертикальной плоскостях, при этом допускаются колебания температуры по горизонтали в пределах 2-3 °С, а по вертикали - 2,5 °С на 1 м высоты; - измерение производится на высоте 0,1; 0,5 и 1,5 м от пола и по диагонали помещения (противоположные углы и середина). Оценка ведется по разнице показаний. 1.Среднюю температуру воздуха в помещении измеряют в 6 точках: по вертикали на высоте 0,1м от пола и потолка; 1м и 1,5 м от пола, 0,2 м от стен.. Показания складываются и делятся на шесть.
2. Перепады температур по вертикали: по вертикали на высоте 0,1м от пола и потолка не должны превышать 2°С-, по горизонтали - в центре помещения 1,5м, и на расстоянии 0,2 м от наружной и внутренней стен. Разница также не должна превышать 2°С. 3. Среднесуточная температура воздуха складывается из отдельных измерений, выполненных через равные промежутки времени 3 — 4 раза в сутки. В производственных помещениях при равномерном технологическом процессе измерения осуществляют в начале, середине и конце смены. Если производство носит периодический характер, то измерять температуру воздуха необходимо с учетом работы источника теплового излучения. Оптимальной температурой воздуха в помещении следует считать 20-22 °С. В производственных помещениях в процессе работы необходимо периодически контролировать параметры воздушной среды. Осуществляют это с помощью контрольно-измерительных приборов. Температура воздуха контролируется термометрами, установленными постоянно на стенах или колоннах на высоте около 1,5 м и не ближе 1 м от нагревательных приборов. При необходимости постоянного наблюдения за изменениями температуры воздуха в течение суток, недели используют самопишущие приборы — термографы.
Ситуационная задача: В спальном помещении солдатской казар мы среднесуточная температура воздуха составляет 20 °С. В ночные и утренние часы она падает до 14 °С, а в дневные — поднимается до 24 °С. Оцените температурные условия и возможные последствия их влияния на людей.
Задание №2.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 870 | Нарушение авторских прав
|