АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ КЛЕТКИ

Прочитайте:
  1. A) ткани имеют хаотично расположенные клетки и межклет. Вещ-во (основное вещ-во и волокна)
  2. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  3. III. Децидуальные клетки
  4. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  5. NK-клетки
  6. V. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
  7. V. Осмотр грудной клетки
  8. А) Клетки призматической формы расположены в нижней половине крипт, имеют базофильную цитоплазму, в них обнаруживаются фигуры митоза.
  9. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  10. Абсорбирующие клетки

 

 
 

Основным структурным элементом нервной системы является нервная клетка, или нейрон. Через нейроны осуществляется пере­дача информации от одного участка нервной системы к другому, обмен информацией между нервной системой и различными участ­ками тела. В нейронах про­исходят сложнейшие процес­сы обработки информации. С их помощью формируются ответные реакции организма (рефлексы) на внешние и внутренние раздражения.

Нейроны разделяются на три основных типа: аффе­рентные, эфферентные и про­межуточные нейроны. Аффе­рентные нейроны (чувстви­тельные, или центростреми­тельные) передают инфор­мацию от рецепторов в цент­ральную нервную систему. Тела этих нейронов располо­жены вне центральной нерв­ной системы — в спинномоз­говых ганглиях и в ганглиях черепно-мозговых нервов. Афферентный нейрон имеет ложноуниполярную форму, т. е. оба его отростка выходят из одного полюса клетки. Далее нейрон разделяется на длинный дендрит, образующий на перифе­рии воспринимающее образование — рецептор, и аксон, входящий через задние рога в спинной мозг. К афферентным нейронам отно­сят также нервные клетки, аксоны которых составляют восходящие пути спинного и головного мозга. Эфферентные нейроны (центро­бежные) связаны с передачей нисходящих влияний от вышележа­щих этажей нервной системы к нижележащим (например, пира­мидные нейроны коры больших полушарий — рис. 42) или из цент­ральной нервной системы к рабочим органам (например, в передних

 
 

рогах спинного мозга расположены тела двигательных нейронов, или мотонейронов, от которых идут волокна к скелетным мышцам; в боковых рогах спинного мозга находятся клетки вегетативной нервной системы, от которых идут пути к внутренним органам). Для эфферентных нейронов характерны разветвленная сеть дендритов и один длинный отросток — аксон. Промежуточные нейроны (ин­тернейроны, или вставочные) — это, как правило, более мелкие клетки, осуществляющие связь между различными (в частности, афферентными и эфферентными) ней­ронами. Они передают нервные влия­ния в горизонтальном направлении (на­пример, в пределах одного сегмента спинного мозга) и в вертикальном (например, из одного сегмента спинно­го мозга в другие — выше или нижеле­жащие сегменты). Благодаря много­численным разветвлениям аксона про­межуточные нейроны могут одновре­менно возбуждать большое число дру­гих нейронов (например, звездчатые клетки коры — см. рис. 42).


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 344 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)