АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗРИТЕЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА

Прочитайте:
  1. I' Система кровм
  2. I. Остеология (кости, система скелета)
  3. I. ПЕРЕДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  4. II. Соединения; система соединений
  5. III. Нервная система
  6. IV. Система изложения
  7. IX. Дыхательная система
  8. IX. Система HLA
  9. VI Система навчаючих завдань для перевірки кінцевого рівня знань
  10. VIII.4.2. Сердечно-сосудистая система

 

Зрительная сенсорная система — одна из важнейших систем, воспринимающих воздействия со стороны находящихся на различ­ных расстояниях объектов внешней среды.

Общие сведения о строении глаза. Глазное яблоко (рис. 18) рас­положено в полости глазницы. Оно имеет шаровидную форму. Стен­ки его состоят из трех оболо­чек: наружной, сосудистой и внутренней. Наружная оболоч­ка спереди состоит из рогови­цы, переходящей в склеру, или белочную оболочку. Сосудис­тая оболочка, выстилающая глазное яблоко, переходит в ресничное тело и радужную оболочку. Внутренней оболоч­кой является сетчатая, в кото­рой расположены рецепторы зрительного анализатора — па­лочки и колбочки.

Светопроводящие среды глаза характеризуются проз­рачностью. Они состоят из ро­говицы, влаги передней каме­ры, хрусталика и стекловидно­го тела.

Между передней камерой и хрусталиком расположена ра­дужка (радужная оболочка), окрашенная у разных людей в раз­ные цвета. Цвет глаз обусловлен окраской радужки, просвечиваю­щей через бесцветную, совершенно прозрачную роговицу. В середи­не радужки имеется отверстие — зрачок, через которое световые лучи падают на хрусталик.

Хрусталик со всех сторон окружен связкой, прикрепляющейся к ресничному телу. Основную массу ресничного тела составляют мы­шечные волокна (ресничная мышца), при сокращении которых ос­лабляется натяжение ресничной (цинновой, цилиариой) связки.

Вблизи заднего полюса глазного яблока, несколько внутрь от него, находится место входа зрительного нерва, лишенное свето­чувствительных элементов, — слепое пятно. У самого заднего полю­са расположен слегка углублен­ный участок — желтое пятнo

Адаптация к свету и темноте. С уменьшением освещенности чув­ствительность зрительного анализатора возрастает, что называется темповой адаптацией. С увеличением освещенности чувствитель­ность этого анализатора снижается, что носит название световая адаптация. При переходе из условий высокой освещенности в полную темноту чувствительность зрительного анализатора увели­чивается в десятки и даже сотни тысяч раз, причем нарастает в первые 2—-3 сек. незначительно, затем с 3—4 сек. до 15—20 сек. быстро, далее вновь постепенно, приближаясь к максимуму только после пребывания в темноте в течение 30—40 мин. Поэтому человек, попадая, например, из ярко освещенного в слабо освещенное по­мещение (из фойе в кинозал, в котором демонстрируется фильм), вначале совершенно не различает окружающие предметы, а спустя несколько десятков секунд или минут они становятся хорошо раз­личимыми.

При изменении освещенности в обратном направлении — от тем­ноты к свету — чувствительность снижается значительно быстрее, и 3 условиях высокой освещенности (например, естественный днев­ной свет) процесс этот заканчивается в течение 1—2 мин.

Чувствительность зрительных рецепторов к действию света обус­ловлена наличием в них особых светочувствительных веществ — пигментов. Так, в палочках сетчатки содержится родопсин (зри­тельный пурпур). При действии света он разлагается, что вызывает резкое снижение их чувствительности. В темноте происходит вос­становление (ресинтез) родопсина. В процессах ресинтеза важная роль принадлежит витамину А.

При некоторых заболеваниях и при отсутствии или недостатке в пище витамина А у человека ухудшается возбудимость палочек сет­чатки. Вследствие этого у лиц, страдающих авитаминозом или ги­повитаминозом А, наблюдается ухудшение способности видеть в условиях слабой (например, ночью) освещенности — куриная сле­пота.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 367 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)