АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормоны задней доли гипофиза

Прочитайте:
  1. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  2. Аденомы гипофиза.
  3. Анализ на гормоны
  4. В ЗАДНЕЙ ДОЛЕ ГИПОФИЗА СИНТЕЗИРУЕТСЯ ГОРМОН
  5. В задней стенке брюшной полости
  6. В отсутствие показаний для оперативного вмешательства пациентам с инциденталомой гипофиза рекомендуется длительное динамическое наблюдение
  7. В. Стероидные гормоны
  8. Гиперплазия гипофиза.
  9. Гипоталамическан регуляция секреции гипофизарных гормонов
  10. Гипоталамические нейрогормоны

 

К ним относятся вазопрессин и окситоцин.

Вазопрессин или антидиуретическийгормон действует по мембранно-внутриклеточномумеханизму. Различают рецепторы вазопрессина V1 и V2 (от слова Volume – объем). V1-рецепторы расположены в печени и сосудах. V2-рецепторы находятся в дистальных канальцах почек. Механизм действия гормона – мембранно-внутриклеточный. На V1-рецепторы вазопрессин действует через Са2+–фосфолипидную систему, на V2-рецепторы через циклический АМФ. Вазопрессин вызывает следующие эффекты:

1) Уменьшает диурез за счет увеличения реабсорбции воды в дистальных канальцах почек (отсюда название анти-диуретический)

2) Суживает сосуды (вазо-прессин). При недостаткевазопрессина развивается несахарныйдиабет. Для него характерно выделение большого количества мочи(от 4 до 10 л в сутки) низкой плотности, развивается жажда.

Окситоцин. Механизм действия мембранно-внутриклеточный и до конца не изучен. Вероятно, что вторичным посредником для окситоцина служат ионы Са2+. Он стимулирует сокращение матки, поэтому применяется для стимуляции родовой деятельности у женщин. Также гормон вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы молочной железы. Это вызывает перемещение молока в систему альвеолярных протоков и приводит к его выбросу.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)