Межмыщелковые переломы бывают Т- и У-образные. Происходят при падении на локоть. В случае приложения значительной силы локтевой отросток расщепляет мыщелки и внедряется между ними (рис. 177).
Клиника и диагностика. Локтевой сустав резко увеличен в объеме, особенно его поперечный размер. Пальпация резко болезненна. Активные движения невозможны, при пассивных — определяется патологическая подвижность в боковых на правлениях.
Рис. 177. Межмыщелковые переломы. а —Т-образный перелом; б - У-образный перелом
Лечение. При переломах без смещения лечение в гипсовой повязке такое же, как и при изолированных переломах мыщелков. Переломы со смещением хорошо поддаются репозиции при помощи скелетного вытяжения. Руку укладывают на отводящую шину, скелетное вытяжение накладывают за локтевой отросток. Репозицию контролируют рентгенограммами. Как только устраняется смешение по оси, мыщелки сближают путем сжатия локтевого сустава с боков, После этого, не снимая скелетное вытяжение, необходимо наложить на 3 нед У-образную гипсовую лонгету через локтевой сустав по наружновнутренней поверхности плеча. Если этими методами вправить отломки не удается, показана операция. Остеосинтез мыщелков производят спицами, винтами, болтами. У-образными пластинами (рис. 178).
Яндекс.Директ Все объявления При переломе поможет «Артроцельс» Артроцельс – профилактика и лечение переломов и трещин костей и суставов...artrotsels.ru Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Рис. 178. Фиксация мыщелков. а — болтом; б — У-образной пластиной
После операции производят лечение по методике лечения межмыщелковых переломов без смещения. У взрослых даже после идеальной репозиции часто остается некоторое ограничение объема движений в локтевом суставе.
Осложнения, которые наблюдаются при повреждениях дистального конца плечевой кости, могут быть разделены на осложнения, возникающие во время репозиции (например, повреждения нервов), осложнения, возникающие в первые дни после репозиции и зависящие от чрезмерного сдавления области локтевого сустава гипсовой повязкой или гематомой (ишемическая контрактура Фолькманна, некроз мягких тканей), и поздние осложнения (оссификация капсулярно-связочного аппарата, оссифицирующий миозит). С целью профилактики этих осложнений следует избегать грубых травматичных манипуляций, ранних пассивных движений в локтевом суставе. Массаж считается одной из причин возникновения гетеротопической оссификации.