АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Центры регуляции теплообмена, их афферентные и эфферентные связи
Организм должен обеспечивать постоянство температуры не только в покое и при комфортной температуре (18-22°С), но и при различных нагрузках, а также при изменении температуры окружающей среды. Для этого организм человека располагает специальными физиологическими механизмами, регулирующими температуру тела.
Терморегуляция осуществляется рефлекторно. Колебания температуры окружающей среды воспринимаются особыми рецепторами, получившими название терморецепторов. В большом количестве терморецепторы располагаются в коже, слизистой оболочке полости рта, верхних дыхательных путях. Обнаружены терморецепторы во внутренних органах, венах, а также в некоторых образованиях центральной нервной системы.
На поверхности кожи терморецепторы расположены неравномерно. Их больше всего на коже лица, меньше на коже нижних конечностей. Общее количество Холодовых рецепторов кожи человека достигает 250000, тепловых - около 30000. Терморецепторы кожи очень чувствительны к колебаниям температуры окружающей среды. Они возбуждаются при повышении температуры среды на 0,007°С и понижении на 0,012°С.
Нервные импульсы, возникающие в терморецепторах, по афферентным нервным волокнам поступают в спинной мозг. По проводящим путям они достигают зрительных бугров, а от них идут в гипоталамическую область и к коре головного мозга. В коре головного мозга возникают ощущения тепла или холода.
Спинной мозг является проводником нервных импульсов не только от терморецепторов к головному мозгу, но и от головного мозга к мышцам, сосудам, потовым железам. В спинном мозге находятся центры некоторых терморегуляторных рефлексов. Однако одних спинальных терморегуляторных механизмов недостаточно для обеспечения постоянства температуры тела.
Гипоталамус является основным рефлекторным центром теплорегуляции. Нейроны гипоталамуса возбуждаются под влиянием нервных импульсов, поступающих от терморецепторов. В гипоталамусе обнаружены собственные терморецепторы, которые возбуждаются в ответ на изменение температуры крови (улавливают изменения температуры на сотые доли градуса).
При разрушении гипоталамической области гомойотермные животные теряют способность поддерживать постоянную температуру тела и становятся пойкилотермными. Установлено, что передние отделы гипоталамуса контролируют механизмы физической терморегуляции (за счет изменения тонуса кровеносных сосудов и интенсивности потоотделения), т. е. они являются центром теплоотдачи. При их разрушении животные хорошо переносят холод, но быстро перегреваются при повышении температуры окружающей среды. Задние отделы гипоталамуса контролируют химическую терморегуляцию и являются центром теплообразования. При их разрушении животные не переносят холод, так как не происходит компенсаторного повышения теплообразования.
Важная роль в регуляции температуры тела принадлежит коре головного мозга. В лаборатории К. М. Быкова в опытах на собаках установлена возможность условнорефлекторных изменений теплоотдачи и теплопродукции. Собаку неоднократно помещали в комнату с температурой воздуха 22°С. У животного увеличивалась теплоотдача (учащалось дыхание, собака высовывала язык, что увеличивало испарение слюны). Затем собаку приводили в эту же комнату, но температура воздуха в ней была равна 10°С. В данных условиях у животного также возникало увеличение отдачи тепла, несмотря на низкую температуру окружающей среды, т. е. у собаки возник условный терморегуляционный рефлекс на обстановку комнаты.
Эфферентными нервами центра теплорегуляции являются главным образом симпатические волокна. Если разрушить симпатическую нервную систему (произвести десимпатизацию), то раздражение центров теплорегуляции гипоталамуса не вызовет изменения температуры тела.
В регуляции теплообмена участвует и гормональный механизм, в частности гормоны щитовидной железы и надпочечников. Гормон щитовидной железы тироксин, повышая обмен веществ в организме, увеличивает теплообразование. Поступление тироксина в кровь возрастает при охлаждении организма. Гормон надпочечников адреналин усиливает окислительные процессы, увеличивая тем самым теплообразование. Кроме того, адреналин суживает сосуды, в частности кожи, и за счет этого уменьшается теплоотдача.
Рассмотрим механизмы, которые обеспечивают приспособление организма к пониженной температуре окружающей среды. При понижении температуры окружающей среды происходит рефлекторное возбуждение гипоталамуса. Повышение его активности стимулирует гипофиз, результатом чего является усиленное выделение тиреотропного и адренокортикотропного гормонов. Эти гормоны повышают активность соответственно щитовидной железы и надпочечников. Гормоны данных желез стимулируют теплопродукцию, а адреналин, кроме того, суживая сосуды, уменьшает теплоотдачу.
Таким образом, при охлаждении включаются защитные механизмы организма, повышающие обмен веществ, теплообразование и уменьшающие теплоотдачу.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 549 | Нарушение авторских прав
|