Течение беременности и родов
Первая половина беременности при тазовых предлежаниях наиболее часто осложняется угрозой прерывания (45%) и ранним токсикозом (27,5%).
Во второй половине беременности отмечаются следующие осложнения: гестозы (35,6%), угроза прерывания беременности (39,3%), гипотрофия плода (4,9%), обвитие пуповиной (40,8%), маловодие (25,3%) и др.
Самым частым осложнением родов при тазовом предлежании является несвоевременное излитие околоплодных вод, происходящее из-за отсутствия пояса соприкосновения между родовым каналом и тазовым концом. Околоплодные воды не разделяются на передние и задние, во время схваток оболочки не выдерживают большого напряжения и разрываются преждевременно.
В момент излития вод может произойти выпадение петель пуповины (бывает в 5 раз чаще чем при головном предлежании) и мелких частей плода. Сдавление выпавшей пуповины может привести к гипоксиии и гибели плода.
При тазовых предлежаниях нередко наблюдается слабость родовой деятельности, особенно при несвоевременном излитии вод. При этом раскрытие шейки матки происходит медленно, тазовый конец долго остаётся над входом в таз, роды затягиваются. Это в свою очередь ведёт к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и развитию гипоксии плода, а также способствует проникновению инфекции в матку. При этом возможно инфицирование оболочек, плаценты, матки и плода.
Роды в тазовом предлежании создают неблагоприятные условия для быстрого и бережного прохождения головки. Первой по родовому каналу проходит малообъёмная часть (особенно при ножном предлежании), которая недостаточно подготавливает мягкие родовые пути для головки. При тазовых предлежаниях могут возникнуть отклонения от типичного механизма родов, требующие оказания акушерской помощи: запрокидывание ручек, возникновение заднего вида и разгибания головки.
Запрокидыванию ручек плода способствуют несвоевременные попытки к извлечению плода (при недостаточном раскрытии маточного зева, слабости родовых сил, узком тазе и т.д.). Ручки теряют типичное расположение, отходят вверх. Они могут располагаться впереди личика, по бокам головки, или запрокидываются на затылок (I,II,III степени запрокидывания). Объём головки вместе с ручками настолько увеличивается, что роды не могут закончиться благополучно без оказания срочной помощи - продвижение плода прекращается, плод погибает от асфиксии.
Образование заднего вида (спинка плода обращена кзади) приводит к замедлению родов. Если головка в согнутом состоянии, то область переносицы упирается в симфиз и над промежностью выкатывается затылок. Если же головка разгибается, то за симфизом задерживается подбородок. При этом головка должна родиться в состоянии крайнего разгибания. Рождение головки задерживается и без акушерской помощи плод погибает от асфиксии.
При прохождении через таз верхнего отдела туловища и головки неизбежно возникает сдавление пуповины и если изгнание верхней части туловища и головки затягивается свыше 3-5 минут, возникает тяжёлая гипоксия плода, которая может привести к его смерти
Все вышеперечисленные осложнения родов ещё больше усугубляются при наличии крупного плода, узком тазе и слабой родовой деятельности.
При родах в тазовом предлежании нередко возникают травмы матери в виде разрывов шейки матки, влагалища и промежности.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 345 | Нарушение авторских прав
|