АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анамнез, факторы патологического течения беременности и родов

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. II триместр беременности
  3. II. Внутренние факторы
  4. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  5. III триместр беременности
  6. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. VIII.5. ЛОКАЛЬНЫЕ (МЫШЕЧНЫЕ) ФАКТОРЫ
  9. Акклиматизация как социально-биологический процесс; периодизация процессов акклиматизации; факторы и условия, определяющие степень оптимальности процессов акклиматизации.
  10. Акушерская тактика при кровотечении в раннем послеродовом периоде.

Анамнез имеет очень важное значение для определения причин имеющихся нарушений и возможного прогноза.

Семейный анамнез: случаи внутриутробной гибели плода, смерть детей в раннем возрасте, случаи внезапной смерти детей, патология или потеря органов чувств в раннем возрасте, поведенческие нарушения, диагностированные и предполагаемые генетические заболевания, кровное родство, хронические заболевания родителей, вредные привычки родителей (курение, алкоголизм, наркомания), влияние радиоактивного излучения.

Материнский анамнез, до и во время беременности: возраст, рост, вес, беременность по счету, паритет, питание, образование, профессия, факторы психосоциального риска (подростковый возраст, не замужем, нежеланная беременность, принадлежность к социально уязвимым группам — беженцы, мигранты).

Хронические заболевания у матери: диабет, артериальная гипертензия, сердечная патология, заболевания почек, ревматизм, патология щитовидной железы, неврологические, нейромышечные и психические заболевания, врожденная патология, новообразования, анемия, группа крови и Rh-фактор, гематологические особенности. Инфекционные заболевания: туберкулез, малярия, ВИЧ и другие венерические заболевания, лихорадка и/или лимфоаденопатия неясной этиологии, инфекции урогенитального тракта, ОРЗ или ОРЗ-подобный синдром, контакт с больными инфекционными заболеваниями (включая случаи, когда беременная женщина ухаживала за больным ребенком), иммунизация во время беременности.

Причинами обращения будущей мамы к неврологу может служить либо неврологическое заболевание, имевшее место до беременности, либо появление признаков, характерных для неврологической патологии, способных повлиять на исход беременности и здоровье малыша. Такими симптомами являются головная боль, боль в поясничной области, онемение рук, ног и некоторые другие недомогания. Постоянно и обязательно у невролога наблюдаются женщины, страдающие такими хроническими заболеваниями, как эпилепсия, рассеянный склероз и др., перенесшие черепно-мозговую травму.

Итак, какие же проблемы в первую очередь становятся поводом для обращения к неврологу?

Головная боль. Причинами ее возникновения может служить как физиологическое состояние, возникшее вследствие изменений в организме беременной женщины, так и заболевание, не зависящее от беременности.

Значительно более редкой причиной головной боли у беременной женщины является мигрень - наиболее распространенное неврологическое заболевание в развитых странах, для которого характерны повторные приступы головных болей, нарушения зрения и желудочно-кишечные расстройства. У некоторых пациенток приступы мигрени имеют место и до беременности, а у некоторых - впервые появляются во время ожидания ребенка.

Болевые ощущения в поясничной области. Для беременной женщины они являются вторым по частоте (после головной боли) поводом обращения за специализированной врачебной помощью.

На боль в пояснице жалуются более половины женщин во время беременности, в большинстве случаев во II и III триместрах. Болевые ощущения чаще всего носят ноюще-тянущий характер, зависят от положения тела, физических нагрузок. Усиление физиологического изгиба в поясничном отделе позвоночника, задержка жидкости в организме, увеличение массы тела, частичное выключение из работы мышц брюшного пресса и перестройка связочного аппарата - все эти факторы способствуют перераспределению нагрузки на позвоночник во время беременности и создают предпосылки для возникновения боли.

Как правило, боль в спине не является фактором риска как для ребенка, так и для матери и в большинстве случаев не оказывает значимого влияния как на ведение беременности, так и ведение родов.

Синдром запястного канала. Этот синдром проявляет себя после или во время сна, дневного отдыха, когда женщина вдруг начинает замечать, что появилось онемение пальцев рук, неловкость в кистях при выполнении тонких движений, стало затруднительно удерживать предметы на весу длительное время. Также возможно развитие слабости в пальцах рук. Такие или похожие жалобы предъявляют более 20% беременных женщин, а причиной их возникновения служит сдавление нерва в анатомическом канале на уровне запястья. Сдавление нерва происходит по причине избыточного накопления жидкости во всем организме женщины и в большей степени - в каналах и рыхлых тканях, что связано с особенностями обмена веществ в период беременности. Эти неприятные ощущения обычно самостоятельно исчезают после родов, не требуя специального лечения.

Сдавление наружного кожного нерва бедра. Это состояние возникает обычно в последние месяцы беременности. Картина заболевания характеризуется жалобами на онемение, болезненность, ощущения покалывания в области наружной поверхности бедер, которые возникают в результате сдавления бокового кожного нерва бедра. Обычно проявления носят односторонний характер, боль и онемение усиливаются в вертикальном положении тела, при сгибании ноги боль уменьшается. Необходимость лечения возникает при интенсивном болевом синдроме, но чаще всего состояние регрессирует самостоятельно.

Судорожные сведения мышц. Они возникают чаще всего в ногах (икроножных, мышцах стоп), реже - в мышцах рук. Происхождение мышечных судорог объясняется измененным обменом веществ в период беременности. Это состояние характеризуется возникновением непроизвольных болезненных спазмов в отдельных мышечных группах либо в изолированной мышце, длительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Как правило, судорожные сведения в мышцах возникают ночью либо утром, чаще всего на сроке 6-7 месяцев беременности. Они могут провоцироваться чрезмерным мышечным напряжением или длительной физической нагрузкой. В качестве профилактики и лечения рекомендуется прием препаратов, содержащих соли магния, калия, кальция, поливитаминные комплексы с содержанием фолиевой кислоты.

Синдром "беспокойных ног". Это состояние обычно проявляется неприятными, иногда граничащими с болевыми, ощущениями (колющими, зудящими) в глубине стоп, голеней, реже - бедер. Ощущения возникают в состоянии покоя и вынуждают пациентку совершать движения ногами. Нередко они приобретают столь интенсивный характер, что женщина вынуждена вставать и ходить по комнате. С целью облегчения состояния следует обратить внимание на коррекцию дефицита железа в крови, сбалансированности питания, а перед сном будут, несомненно, полезны прогулка и умеренно теплый душ.

В заключение хочется пожелать будущим мамам рационального подхода к оценке своего состояния и внимательного отношения к себе, так как ваше благополучие сегодня - это залог благополучия вашего малыша.

При отсутствии тяжелого течения заболевания беременные могут быть родоразрешены через естественные родовые пути. В целом, ведение родов не отличается от таковых у здоровых женщин. Перед родами обязательной является заблаговременная госпитализация.

Основное правило ведения беременности при болезнях нервной системы — совместное наблюдение акушером и невропатологом.

С целью предотвращения возможных осложнений в течение беременности, разрабатывается индивидуальный план обследования и лечения

Интенсивность наблюдения за беременными зависит от тяжести заболевания. При компенсированном состоянии и ремиссии заболевания беременная женщина, как правило, осматривается невропатологом раз в 2 месяца. При сохраняющихся клинических проявлениях невропатолог осматривает пациентку 1 раз в месяц.

Осмотр акушером-гинекологом проводится 1 раз в 2 недели.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)