Акклиматизация как социально-биологический процесс; периодизация процессов акклиматизации; факторы и условия, определяющие степень оптимальности процессов акклиматизации.
акклиматизация - это физиологическое приспособление, возможности которого во многом зависят от условий труда и быта, питания, смягчающих и компенсирующих воздействие неблагоприятных климатических условий.
Физиологические механизмы акклиматизации разнообразны и зависят от климатических влияний.
Длительное и частое влияние холода приводит к повышению обмена веществ и усилению теплопродукции, к измене-ниям как местной, так и отдаленной сосудистой реакции. При охлаждении повышается уровень метаболизма, усили-вается теплообразование, увеличивается объем циркулирующей крови, быстрее восстанавливается температура кожи и т. д.
Различают три фазы акклиматизации:
1)начальную - наблюдаются физиологические реакции, описанные ранее при холодном, жарком и высокогор-ном климате («физиологическая встряска»);
2)перестройки динамического стереотипа, которая может реализоваться благоприятно или неблагоприятно;
3)стойкой акклиматизации.
В целом акклиматизация протекает по типу так называемого адаптационный синдрома Селье.
Возможные проявления первой фазы акклиматизации:
•заторможенность или повышенная возбудимость;
•снижение памяти;
•беспричинный страх;
•обострение хронических заболеваний;
•изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, носящие реактивный характер;
•изменения со стороны крови (сдвиг лейкоцитарной формулы влево);
•снижение естественного иммунитета;
•значительное повышение уровня заболеваемости.
Фаза устойчивой акклиматизации характеризуется стабильностью обменных процессов, отсутствием расстройств питания, нормальной работоспособностью, «обычным» уровнем и характером заболеваемости, нормальной рождаемостью, хорошим физическим развитием новорожденных детей.
Акклиматизация наступает тогда, когда новые климатические условия не предъявляют чрезмерных требований, выходящих за пределы компенсаторных возможностей организма
Полная акклиматизация – длительный процесс, который может растягиваться на 2-5 лет.
2.
3,. Классификация вентиляции; ее возможности в оздоровлении воздушной среды помещений различного назна-чения; основные методы контроля эффективности вентиляции.
Различают приточную вентиляцию, вытяжную вентиляцию, приточно-вытяжную вентиляцию, общеобменную венти-ляцию, местную вентиляцию, естественную и механическую вентиляцию.
Приточная вентиляция обеспечивает только подачу чистого воздуха в помещение; удаление воздуха из него происхо-дит в основном через неплотности в ограждающих конструкциях и открывающиеся двери, за счёт возникающего из-быточного давления.
Вытяжная вентиляция предназначена для удаления воздуха из вентилируемого помещения и создания в нём разреже-ния, за счёт которого в это помещение через неплотности в ограждениях и двери может поступать воздух снаружи и из соседних помещений.
Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает одновременно подачу воздуха в помещение и организованное удаление его; при этом в зависимости от соотношения количества подаваемого и извлекаемого воздуха в помещении может быть избыточное давление или разрежение. При общеобменной вентиляции, применяемой во всех жилых и общественных зданиях, выделяющиеся в помещении вредные вещества разбавляются подаваемым в него чистым воздухом до предельно допустимых концентраций; из-бытки тепла и влаги ассимилируются приточным воздухом, который должен иметь при этом более низкие температу-ру и влажность.
Местная приточная вентиляция создаёт требуемые условия воздушной среды на ограниченном пространстве произ-водственных помещений при помощи воздушных душей, воздушных оазисов и т.п. При местной вытяжной вентиляции вредные включения улавливаются и удаляются от мест их возникновения посредством местных отсосов: вытяжных шкафов, зонтов, бортовых отсосов и др. При выделении вредных веществ от технологического оборудования по-следнее снабжается встроенными местными отсосами и укрытиями, представляющими собой его неотъемлемую часть.
При естественной вентиляции воздух поступает в помещение и удаляется из него вследствие разности температур (а, следовательно, и плотностей наружного и внутреннего воздуха), а также под воздействием ветра. Неорганизованная естественная вентиляция осуществляется инфильтрацией и эксфильтрацией воздуха через неплотности в ограждаю-щих конструкциях здания, в окнах, дверях и т.д., а организованная естественная вентиляция - путём подачи и удале-ния воздуха, перемещаемого по воздуховодам, а также через открываемые в определённом порядке отверстия в сте-нах, окнах и фонарях
Билет№35
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 775 | Нарушение авторских прав
|