Характеристика групп здоровья детей и подростков; общая методология и значение определения групп здоровья для осуществления профилактических мероприятий.
Критерии оценки здоровья детей и подростков.
1.Наличие или отсутствие в момент обследования хронических заболе-ваний.
2.Уровень функционального состояния основных систем организма.
3.Степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействи-ям.
4.Уровень достигнутого развития и степень его гармоничности.
Группы здоровья детей и подростков.
I группа здоровья: здоровые, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций.
II группа здоровья: здоровые, но имеющие функциональные и неко-торые морфологические отклонения, а также сни-женную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям.
III группа здоровья: дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации, с сохраненными функци-ональными возможностями.
IV группа здоровья: дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации, со сниженными функ-циональными возможно-стями.
V группа здоровья: дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, со значительно снижен-ными функциональными возможностями организма; как правило, дети данной группы не посещают детские учрежде-ния общего профиля и массовыми осмотрами не охвачены.
Показатели, принятые для общей характеристики состояния здоровья детских и подростковых контингентов.
Заболеваемость по обращаемости: определяется путем учета всех случаев заболеваний за год в расчете на 100 обслуживаемых детей и под-ростков.
Индекс здоровья: удельный вес детей и подростков, совершенно не болевших за год, среди всех обследованных в про-центах.
Процент часто болеющих детей в течение года: определяется по отно-шению к числу всех наблюдаемых детей и под-ростков; при этом часто болею-щими считаются дети и подростки, болевшие в течение года 4 раза и более.
Патологическая пораженность: частота хронических заболеваний, функциональных отклонений в процентах к общему числу наблюдаемых детей и подростков за год (выявляется в результате углубленных медицинских осмотров).
Отнесение детей и подростков к определенной группе здоровья по-зволяет целенаправленно осуществлять соответ-ствующие профилактические мероприятия.
Заключение.
Билет№22
1.
2. Социальная сущность питания; классификация и общая характеристика основных заболеваний и нарушений, связанных с питанием. Дифференциация причин наиболее распространенных заболеваний: нерационалное питание, экология, социальные причины, другие. Структура заболеваемости населения: забол с основной ролью питания, заб с существенной ролью питнияя, другие. Структура заболеваний, основную роль в этиопатогенезе которых играет алиментарный фактор: заб органов кровообращения, новообразования, сах диабет 2 типа, алиментарные дефициты. Группы болезней, этиологически, патогенетически и опосредованно связанные с питанием: 1. Первичные (экзогенные) расстройства питания организма и первичные болезни недостаточного и избыточного питания – алиментарные заболевания. 2. Вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания. 3. Болезни с алиментарными факторами риска патологии. 4. Болезни, обусловленные пищевой непереносимостью. 5. Болезни с алиментарными факторами передачи возбудителя патологии или токсичного вещества. Причины ЖДА: ХРОНИЧЕСКИЕ КРОВОПОТЕРИ, НАРУШЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЖЕЛЕЗА, ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ПОВЫШЕННЫЙ РАСХОД ЖЕЛЕЗА, НАРУШЕНИЕ ТРАНСПОРТА ЖЕЛЕЗА, АЛИМЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.
3.
Билет№23
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 618 | Нарушение авторских прав
|