Основные методы обезвреживания и утилизации твердых отходов.
В настоящее время используются методы обезвреживания и утилизации отходов жизне-деятельности человека, приводимые ниже.
-Биотермические методы.(компостирование, предполагающее устройство штабелей (компостов) из отходов, главным образом из выгребов, дворовых уборных, хлевов и т. д., которые покрываются слоем чистой почвы. В компостах происходит интенсивное пре-вращение органики в гумус, неорганику, в том числе за счет действия термофильных мик-роорганизмов, повышающих температуру субстрата компоста иногда до 80С. Реализа-ция биотермического метода осуществляется на полигонах для твердых бытовых отхо-дов (ТБО), на которых отходы посещаются в почву в соответствующие карты (чеки) и сверху засыпаются плотным грунтовым инертным материалом. На свалках, отличаю-щихся от полигонов тем, что отходы на них размещаются на поверхности, происходят идентичные процессы.
Термические методы.
Мусоросжигание или на специальных полигонах, или на мусороперера-ботывающих пред-приятиях в специальных печах. Данный метод, применяемый для обезвреживания боль-ших количеств отходов с гигиенических позиций является неприемлемым, так как загряз-няется окружающая среда, образуются дурнопахнущие вещества, зачастую с очень низ-ких порогом обонятельного ощущения (порогом запаха). Так, например, могут образовы-вать меркаптаны, серосодержащие органические соединения имеют порог запаха 0,0000022 мг/м3.
В частности, по типу кремации рекомендуется сжигать некоторые специфические от-ходы лечебно-профилактических учреждений, эпидемически опасных производств.
Запрещается сжигание домовых отходов, мусора на открытых пло-щадках в черте насе-ленного пункта.
Химические методы.
К химическим методам относится гидролиз отходов в присутствии ки-слот (HCl, H2SO4) или щелочей (КОН, NaOH). Данный метод весьма эффективен, надежен, однако неэкономичен и не пригоден для обезвреживания больших количеств отходов. При его ис-пользовании необходимо решать весьма сложные вопросы охраны здоровья обслуживаю-щего персонала, а также охраны окружающей среды, так как в процессе реализации дан-ного метода в свою очередь образуются опасные кислото- или щелочесодержащие отхо-ды. Этот метод в настоящее время практически не используется, однако в чрезвычайных эпидемических ситуациях может быть эффективно использован для быстрого и надеж-ного обезвреживания эпидемически опасных отходов.
К химическим методам относится обеззараживание эпидемически опасных отходов дез-инфицирующими веществами, как правило, соедине-ниями хлора – хлорной известью, ги-похлоридом кальция и т. д. Для больших объемов отходов использование химических дез-инфектантов является неприемлемым, однако для малых объемов на этапах сбора и вре-менного хранения опасных отходов оно показало высокую эффективность.
Физические методы.
Эти методы расцениваются специалистами как наиболее перспективные для обеззара-живания отходов. К ним относятся:(обработка отходов ультразвуком;обработка отхо-дов ультрафиолетовыми лучами (УФЛ);обработка отходов гамма-лучами;обработка от-ходов электрическим импульсным разрядом.)
Указанные способы обработки отходов требуют специального технического обеспечения и технологического оборудования, дополнитель-ных мер охраны здоровья персонала, до-статочно высоких материальных за-трат. При обработке отходов УФЛ необходимо по-стоянное перемешивание субстрата отходов, так как проникающая их способность не-велика и без данного дополнительного элемента обработки отходов УФЛ будут недоста-точно эффективны.
Биологические методы.
Данные методы предполагают искусственное привнесение в отходы или в загрязненную органикой почву специфических микроорганизмов, простейших, червей, как указывалось выше, активно перерабатывающих поступающие в почву органические загрязнения, пре-вращая их в субстраты, в которых большей степени проявляют свою эффективность процессов самоочищения почвы.
Эти методы экономичны, позволяют не только способствовать обезвреживанию отхо-дов, но и утилизировать их, то есть получать экологиче-ски чистые удобрения.
Механические методы.
Эти методы предполагают дробление, перемешивание, измельчение отходов, а для конеч-ных субстратов обезвреживания, могущих быть использованными в качестве удобрения или для выращивания парниковых культур – прессование и изготовление блоков. В процес-се дробления, перемешивания отходов происходит их дополнительная аэрация, что поз-воляет значительно интенсифицировать процессы самоочищения. На практике для больших количеств отходов используется перепахивание склади
3.
Билет№12
1. Связь гигиены с другими науками; роль смежных научных дисциплин в обосновании и разработке профилак-тических мероприятий. Одной из особенностей гигиены как науки является широчайшее и повседневное использова-ние для достижения своей цели знаний, законов, положений других наук. Биохимия. Примеры связи:
1. Экспериментальное обоснование гигиенических нормативов, например, предельно допустимых концентраций вредных веществ, при котором биохимические критерии оценки состояния животных при воздействии изучаемых концентраций являются одними из основных. Нормальная физиология.Примеры связи.1. Научное обоснование опти-мальных режимов труда и отдыха основано на широком использовании достижений физиологии.Патологическая фи-зиология.Примеры связи. 2. Основные положения патологической физиологии широко используются в экспериментах на животных и в натурных экспериментах с участием человека (волонтеров)Эпидемиология.Эпидемиология – меди-цинская наука, изучающая закономерности распространения заболеваний. Таким образом, само определение данной медицинской науки свидетельствует о том, что она в гигиенических исследованиях наиболее востребована, так как закономерности распространения заболеваний зависят, прежде всего, от гигиенических факторов среды обитания человека.Примеры связи.1. Изучение закономерностей влияния факторов среды обитания и социальных условий на организм человека или популяции (одна из задач гигиенической науки) должно базироваться на основных положениях эпидемиологии, в частности, ее законов.2. Знание основ эпидемиологической науки необходимо для оценки степени риска нарушения здоровья в связи с какими-либо факторами среды обитания.Микробиология.
2. Основы санитарной охраны почвы и очистки населенных мест.
Санитарная охрана почвы – это комплекс законодательных, организационных, санитар-ных, санитарно-технических, землеустроительных и агротехнических мероприятий, направленных на ограничение поступления в почву различных загрязнений.
Цель санитарной охраны почвы – сохранение такого качества почвы, при котором она не будет являться фактором передачи заразных для человека и животных болезней и не бу-дет приводить к прямому или косвенному, острому или хроническому отравлению людей экзогенными химическими веществами, а также поражению радиоактивными элемен-тами.
Экологическая комиссия ООН совместно с ВОЗ определили ключевые вопросы стратегии управления отходами жизнедеятельности человека:1) Минимизация, уменьшение объемов образования отходов.2)Разделение отходов в местах образования.3) Рециркуляция, повторное использование отходов.4) Переработка-обезвреживание и утилизация отхо-дов.5)Удаление и захоронение конечных отходов.
Очистка населенных мест.включающая ряд этапов:сбор;хранение;удаление (транспор-тирование);обезвреживание (захоронение);утилизация.
Системы удаления твердых бытовых отходов (ТБО):
Планово-поквартирная система: в определенный час приезжает специальный транспорт и население выносит ТБО из квартир и перегружает в транспорт.
Планово-регулярная система: вывоз ТБО из дворовых мусоросборни-ков и приемных камер мусоропроводов по установленному графику.
Планово-подворная система: сбор и вывоз ТБО из квартирных мусоро-сборников, остав-ленных во дворе.
Перспективные системы:1. Дробление ТБО на месте их образования с последующим спла-вом в канализацию.2. Система пневматического трубопроводного транспорта.
Недостатки первой системы:
•сильный шум во время работы дробильных машин;
•большой дополнительный расход водопроводной воды для смыва дробленых ТБО в ка-нализацию (6-8 л на 1 кг ТБО);
•большое увеличение нагрузки на сооружения по очистке сточных вод (увеличение осад-ка на 67%).
Вторая система исключает:ручной труд;хранение ТБО в квартирах;применение авто-транспорта;применение мусоросборников во дворах;контакт мух, грызунов с ТБО.
3.
Билет№13
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 794 | Нарушение авторских прав
|